Женщина на скамье подсудимых, архивное фото

Смерть младенца в холодильнике: в Атырау судят экс-главу управления здравоохранения

442
(обновлено 15:43 25.02.2020)
Маншук Аймурзиеву могут лишить свободы на пять лет, а также запретить занимать определенные должности до трех лет

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. В Атырау по факту смерти новорожденного в холодильной камере судят бывшего руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиеву. Ее обвиняют в халатности, повлекшей тяжкие последствия.

Как сообщается в постановлении суда №2 по уголовным делам Атырау, главное судебное разбирательство (ГСР) началось 24 февраля под председательством Мирамбека Нагашыбаева.

Младенец в холодильнике: кто ответит за смерть ребенка в Атырау

Бывший руководитель управления здравоохранения Атырауской области Маншук Аймурзиева обвиняется по статье 371 части 2 Уголовного кодекса Казахстана "Халатность, повлекшая тяжкие последствия". По этой статье грозит лишение свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Минздрав выявил новые случаи сокрытия смерти новорожденных

До главного судебного разбирательства, 18 февраля, судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На заседании в понедельник адвокат Аймурзиевой Сапарова заявила ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины. Суд посчитал необходимым удовлетворить ходатайство подсудимой и предоставить ей срок для заключения процессуального соглашения до 27 февраля.

Напомним, после того, как стало известно о смерти новорожденного, Маншук Аймурзиева написала заявление об увольнении

Она работала главой облздрава с апреля 2017 года. Как пишет портал "Мой город", тогда аким области Нурлан Ногаев заявлял, что сферу здравоохранения доверили именно ей, так как у нее большой опыт.

"Маншук Кудайбергеновна, вас ждет много работы. К сожалению, наши показатели в области медицины оставляют желать лучшего. (…) Избавьтесь от тех, кто не умеет выполнять свою работу, наберите новых специалистов. У вас за плечами большой опыт, поэтому мы доверили вам сферу здравоохранения, чтобы вы навели здесь порядок, - говорил тогда аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Более сотни новорожденных умерли в Атырауской области в 2019 году

Новорожденного заморозили в роддоме

О случившейся трагедии впервые стало известно в октябре 2019 года - в Агентстве по противодействию коррупции сообщили, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

Младенец родился живым, но, по данным ведомства, из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного.

По данным Антикоррупционной службы, медики оставили младенца в холодильной камере, где его позже обнаружили оперативники. Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором также замешан руководитель перинатального центра.

Дал взятку после смерти роженицы: под подозрением глава роддома

Сообщалось, что по факту смерти новорожденного арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды, и глава перинатального центра.

Врачи после инцидента написали Токаеву

После общественного резонанса 31 сотрудник перинатального центра написал заявления об увольнении.

С коллективом перинатального центра встретился Бердибек Сапарбаев, занимавший в тот момент пост вице-премьера. Он призвал врачей не бросать работу и продолжать добросовестно исполнять профессиональные обязанности.

Смерть младенца: врачи съезжаются в Атырау на помощь коллегам

Также врачи перинатального центра Атырау написали обращение президенту Касым-Жомарту Токаеву. Они заявили, что в глазах общественности выглядят преступниками и не могут дальше работать в таких условиях.

Позже стало известно о том, что родильное отделение этого перинатального центра временно закрывают.

В обстоятельствах по делу о гибели новорожденного в роддоме Атырау разбиралась специальная комиссия Минздрава.

Выявлены 277 фактов сокрытия смертей новорожденных в Казахстане

442
Теги:
роддом, здравоохранение, суд, Атырау, холодильник, младенец
По теме
Виновные должны быть наказаны – акушер о гибели младенца в Атырау
Врачей уговаривают остаться – как работает роддом в Атырау после гибели младенца
Пакет на голове: страшные подробности гибели младенца в мусорном баке в Костанае
Загрузка...

Орбита Sputnik