Ресторан, архивное фото

Свадьба в Таразе закончилась массовым отравлением

650
(обновлено 10:02 26.02.2020)
Около 30 человек почувствовали недомогания, после того как побывали на свадьбе. По данным медиков, причиной отравления могла стать кишечная инфекция

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Массовое отравление на свадьбе произошло в Таразе. Около 30 человек обратились к медикам, восемь из них госпитализированы.

Недомогание люди почувствовали на следующее утро после торжества, сообщает Almaty.tv.

Мальчик отравился энергетическими конфетами в Атырау

Гости пожаловались на похожие симптомы - боли в животе и высокую температуру. Предварительный диагноз, который установили врачи, кишечная инфекция.

"Из тойханы они положили в пакеты различные угощения. Дома все это ели дети, наша семья. Эти дети не ходили на свадьбу, но тоже заболели. По моим расчетам, отравились больше 20 человек. Посчитал сегодня, уже 30", - рассказал один из гостей Мухтар Шаханов.

Ученый отравился токсичной жидкостью

Некоторые пострадавшие решили заняться самолечением, но когда самочувствие их не улучшилось, пришлось вызвать скорую помощь и направить отравившихся в инфекционную больницу.

"Все пациенты поступили в тяжелом состоянии. Нынешнее их положение оценивается, как средней степени. Они выдвигают различные версии. Поэтому мы не можем прийти к единому мнению", - сообщил заведующий отделением областной инфекционной больницы Талгат Шымырбаев.

Сами пострадавшие требуют проверить злополучный ресторан. Все результаты, так или иначе, будут известны после проведенной экспертизы.

Пельмени изъяли из магазина после отравления детей в Шымкенте

650
Теги:
Тараз, отравление, свадьба
По теме
Танцуют не все: пышные свадьбы официально запретили в Узбекистане
Команда Азамата Мусагалиева рассмешила зал номером про казахско-русскую свадьбу
Бывшая жена Абрамовича вышла замуж за другого богача – как прошла свадьба
Королевская свадьба пройдет в Лондоне - принцесса выходит замуж за миллионера
Работа вневедомственной охраны московской полиции

ОПГ, обналичившая 776 миллионов тенге, задержана в Кызылординской области

20
(обновлено 10:40 29.09.2020)
Группа долгое время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) по Кызылординской области комитета по финансовому мониторингу задержали участников ОПГ, подозреваемых в обналичивании бюджетных средств на общую сумму 776 миллионов тенге.

"В рамках оперативно-розыскных мероприятий "Стоп обнал" пресечена деятельность организованной преступной группы, которая длительное время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров", - сообщили в пресс-службе ДЭР по Кызылординской области.

По данным, которыми располагают в комитете по финансовому мониторингу, сумма ущерба в 776 миллионов тенге, нанесенного государству, пока предварительная. Не исключено, что она может увеличиться.

В настоящее время в ДЭР по Кызылординской области начато досудебное расследование по части 1 и 2 статьи 262 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них".

Задержанным, если их вина будет доказана, грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

20
Теги:
Кызылординская область, задержание, служба экономических расследований
Молоток судьи

"Непроцессуальный контакт": главу экономического суда в Павлодаре решили уволить

47
(обновлено 10:27 29.09.2020)
Судебное жюри наказало председателя Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области: судью предложено освободить от должности за порочащий проступок

ПАВЛОДАР, 29 сен – Sputnik. Судебное жюри при Высшем судебном совете приняло решение, которым председатель Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Теперь на основании этого решения Судебного жюри выйдет соответствующий указ президента Казахстана. Пока такой документ не подписан, сообщили в суде.

Что совершил судья

В марте 2020 года в соцсетях появилась информация о задержании председателя СМЭС Павлодарской области Талгата Тагажая.

Затем Антикоррупционная служба по Павлодарской области сообщила о начале в отношении него досудебного расследования по статье "Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере". 17 марта этого года полномочия судьи были приостановлены.

Вскоре дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако в действиях председателя суда выявлено дисциплинарное нарушение - непроцессуальный контакт в зале суда с известным павлодарским предпринимателем.

О судебном жюри

Комиссия по судейской этике направила материал для привлечения Талгата Тагажая к дисциплинарной ответственности в Судебное жюри, которое и должно было дать окончательную оценку его действиям и принять решение: оставить председателя суда в должности, объявить выговор или уволить.

Талгат Тагажай был назначен председателем Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области в мае 2018 года. До назначения на эту должность он возглавлял Павлодарский городской суд.

47
Теги:
судья, Павлодар
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

0
(обновлено 10:52 29.09.2020)
Это первый министр обороны Казахстана. За полвека Военный институт Сухопутных войск выпустил свыше 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Военному институту Сухопутных войск присвоено имя первого министра обороны Независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

"Постановлением правительства от 11 сентября 2020 года старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск присвоено имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова", - сообщается на сайте Минобороны.

В этом году военный вуз отметил полувековой юбилей. За это время Военный институт Сухопутных войск выпустил более 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами.

Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова
© Photo : Минобороны Казахстана
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы №1.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине.

В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова

В советское время после окончания Военной академии имени М.И. Фрунзе он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

0