Девушка

Пропавшую полгода назад 14-летнюю школьницу нашли в Шымкенте

1130
(обновлено 12:17 06.03.2020)
Сбежавшая из школы-интерната девочка почти полгода самостоятельно жила в Шымкенте, за это время она уже успела устроиться на работу

НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. Девятиклассница сбежала из районного интерната, который находится в Туркестанской области, пять месяцев назад. Заявление о пропаже девочки подала заведующая учебного заведения.

По данному факту полиция сразу же организовала поиски и продолжала их по настоящее время.

Бизнесмен исчез при загадочных обстоятельствах в Кызылорде

"Оперативники отрабатывали круг ее знакомых, проверяли варианты ее возможного местонахождения, разослали ориентировки и осуществили другие необходимые мероприятия. На поиски пропавшей школьницы подключили личный состав Тулькубасского районного отдела полиции и других подразделений департамента полиции Туркестанской области", сообщает подробности Polisia.kz.

Как выяснилось, в октябре 2019 года девятиклассница после ужина отпросилась у помощницы воспитателя в туалет, однако обратно не вернулась.

Троих пропавших школьников нашли мертвыми в Алматы

Спустя пять месяцев полицейские нашли пропавшую школьницу в Шымкенте и вернули домой к родителям.

Как призналась сама несовершеннолетняя, все это время она жила и работала в Шымкенте.

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего.

Юная казахстанка больше полугода скрывалась от родных в России

1130
Теги:
школьница, поиски, Шымкент
По теме
Неизвестные следили за жителем Нур-Султана, чтобы украсть 13 миллионов тенге
Кто убил жительницу Павлодара, или Как прощальное письмо помогло найти преступника
Полицейский в маске проверяет документы водителя, архивное фото

Почему в Восточном Казахстане карантин жестче, чем в других регионах

20
(обновлено 19:15 08.07.2020)
Только жесткий карантин способен остановить распространение коронавируса в регионе, считает Даниал Ахметов

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов уверен, что жесткий карантин, который действовал в отдельных районах и населенных пунктах региона в июне, позволил избежать неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции.

В пример глава региона привел статистику по городам Семей и Усть-Каменогорск. Цифры показывают, что в Семее, где были введены дополнительные ограничения, рост заболеваемости пошел на спад. А вот в Усть-Каменогорске, наоборот, отмечен рост заболеваемости.

Карантин в Восточно-Казахстанской области продлили на неопределенный срок

"Вот динамика за последние дни. 2 июня в Семее - 14 заболевших, в Усть-Каменогорске – 46, 3 июня в Семее - 15, в Усть-Каменогорске - 48, 4 июня в Семее – 12, а в Усть-Каменогорске – 53. Таким образом, мы наглядно демонстрируем, что принимаемые меры усиления дают результат", - сказал во время онлайн-брифинга Даниал Ахметов.

По мнению главы Восточно-Казахстанской области, в сложившейся ситуации единственным вариантом прервать цепочку распространения коронавируса является ограничение контактов людей друг с другом.

Какие штрафы грозят за нарушение саннорм в карантин

"В то время, когда у нас нет вакцины, есть одно радикальное средство – это изоляция. Это тяжелая работа исполнительных органов. Пусть она не популярная, пусть порою вызывает недовольство людей. Но только эти меры серьезного ограничения в выходные и праздничные дни, ограничения в вечерние часы и другие дают сегодня положительный результат. И мы этот режим будем продолжать", - отметил глава области.

Даниал Ахметов также напомнил, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, по его поручению, уже введены дополнительные ограничения в городе Аягоз и Жарминском районе. Аналогичные меры будут приниматься и в других населенных пунктах и районах в случае увеличения числа заболевших.

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

Среди ограничительных мер, которые продолжают действовать на востоке Казахстана, пропускная система (в зависимости от четного/нечетного дня), запрет работы объектов торговли, услуг, общественного транспорта в выходные и праздничные дни и другие.

20
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медики в защитных костюмах в коридоре больницы с коронавирусом

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

53
(обновлено 18:32 08.07.2020)
Более двух десятков специалистов из Татарстана помогут в борьбе с COVID-19 врачам Восточного Казахстана

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, результатом которых стала договоренность, что в ближайшее время в регион прибудут специалисты, которые будут консультировать местных врачей.

"Я провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов прибудут в Восточно-Казахстанскую область, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений", - рассказал во время онлайн-брифинга аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, помощь российских специалистов сейчас будет очень кстати, так как только в июне уровень заболеваемости коронавирусом в регионе вырос более чем в пять раз.

Казахстанским врачам не хватает настороженности - замглавы Минздрава РФ дал первую оценку

Несмотря на это, благодаря жестким карантинным мерам, которые в Восточно-Казахстанской области точечно вводились в районах, где наблюдался рост числа заболевших, ситуацию удалось удержать под контролем. На сегодняшний день недостатка в койко-местах для больных коронавирусной инфекцией нет.

"Ключевым является процент занятости коечного фонда. Он составляет немногим более 30%. Для ясности: всего инфекционных коек 1 770, госпитализированных 537 человек. Провизорных коек на сегодня 1 896, заняты из них 592. Уровень карантинной госпитализации очень низкий – 54,2% запланированных коек у нас занято", - уточнил Даниал Ахметов.

Тем не менее в регионе существует программа по дополнительному увеличению койко-мест.

Медиков из России могут привлечь для работы в Атырау

"Это не связано с ситуацией, которая есть сейчас. Я убежден, что мы справимся с ней. Это связано с тем, чтобы подготовиться к более сложной, возможно более тяжелой осенней кампании", - добавил глава ВКО.

Также Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время дополнительно будет закуплено медицинское оборудование на сумму в полтора миллиарда тенге. Помимо этого, до конца августа поступят две дополнительные ПЦР-лаборатории, которые разместят в городах Семей и Усть-Каменогорск. Это поможет разгрузить частные клиники, проводящие ПЦР-тестирование, которые в дальнейшем смогут работать только по заявкам населения.

По словам главы региона, оперативно решаются все вопросы и по обеспечению жителей области лекарственными препаратами.

Замглавы Минздрава РФ назвал меры для победы Казахстана над COVID-19

"Лечебные учреждения области имеют запас препаратов практически на один месяц. У нас 870 аптек и 18 оптовых складов. Каждый аким ведет мониторинг. Подписаны меморандумы с оптовыми и розничными поставщиками. Мы точно знаем, сколько каких препаратов есть в каждом городе, и предпринимаем оперативные меры. Более того, в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз лекарств", - сказал Даниал Ахметов.

При этом он признал, что, как и везде, в ВКО фиксируются факты злоупотребления, завышения цен на медикаменты и спекуляции лекарствами. Однако все они пресекаются сотрудниками департамента внутренних дел и других правоохранительных органов.

53
Теги:
врач, Даниал Ахметов, Рустам Минниханов, Восточно-Казахстанская область, Татарстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Председатель правления НАО Фонд социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов

Сколько машин у главы Фонда соцмедстрахования Айбатыра Жумагулова

0
(обновлено 19:31 08.07.2020)
Публикация четырехлетней давности, написанная супругой главы фонда соцмедстрахования, вызвала резонанс в социальных сетях.

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. У главы фонда социального медицинского страхования Айбатыра Жумагулова всего один автомобиль на семью. Об этом Sputnik Казахстан сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Фонда медицинского страхования Ермек Болтаев.

Главе фонда пришлось в очередной раз объясняться после того, как в социальных сетях появились скриншоты публикации Гульбаршин Заировой, телеведущей и супруги Жумагулов. Женщина написала о том, что муж "подарил ей двенадцатую машину".

В разгар пандемии, когда люди не могут получить необходимую медпомощь и для госпитализации вынуждены платить за ПЦР-тест 15,5 тысяч тенге такой информационный повод не оставил казахстанцев равнодушными и они обрушили свой гнев на Фонд соцмедстрахования.

"Мы выяснили, это публикация четырехлетней давности. Хочу пояснить, что никаких 12 машин у семьи Жумагулова нет. Машина одна, марки Toyota. 12 машин они сменил за 25 лет супружеской жизни, продавая одну и покупая другую. Первой машиной были "Жигули" четвертой модель, купленные еще в 90-е годы", - рассказал Ермек Болтаев.

Малый и средний бизнес освободили от ОСМС до 1 октября: что нужно знать

Он также отметил, что скриншоты таргетируются и продвигаются в социальных сетях, чтобы привлечь больше внимания на фоне пандемии. К такому выводу пришли IT-специалисты.

По словам Болтаева, как гослужащий Жумагулов проходит проверку и обязан декларировать свое имущество.

"Не хочу платить за ОСМС": что грозит за отсутствие отчислений

"Каждый госслужащий, работник госорганов, по закону сдает декларацию. Согласно этой процедуре Айбатыр Жумагулов задекларировал все свое имущество", - отметил он.

Также фонд социального медицинского страхования готов пройти аудит и предоставить всю финансовую информацию о своей работе.

"Мы также регулярно предоставляем СМИ отчеты о поступлениях в фонд социального медицинского срезывания и о расходах", - заключил Болтаев.

Обязательное соцмедстрахование в Казахстане

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. 1 апреля было объявлено о продлении льготного периода по уплате взносов, в течение которого необходимо было определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

Отметим, что в настоящее время малый и средний бизнес освобожден от уплат в Фонд соцмедстрахования до 1 октября 2020 года. Однако работодатель обязан подать списки сотрудников в Комитет госдоходов.

Как это сделать, читайте в материале Sputnik Казахстан.

0
Теги:
жена, машина, Фонд социального медстрахования