Котлеты

Более 80 детей отравились в школьной столовой на востоке Казахстана

201
В одной из школьных столовых Риддера из-за нарушения санитарных норм отравились десятки детей. При проверки пункта питания выявлена нраушения

АЛМАТЫ, 7 мар — Sputnik. В Риддере Восточно-Казахстанской области в школе-лицее №1 после обеда в столовой 87 учеников пожаловались медикам на рвоту, диарею и высокую температуру. Санврачи провели эпидемиологическое исследование и обнаружили нарушение санитарных правил.

Все началось еще 27 февраля. После обеда в столовой многие ученики школы-лицея № 1 почувствовали недомогание и начали массово обращаться к врачам. Лицеисты жаловались на рвоту, диарею и высокую температуру. По словам медиков, в больницы обратились 87 человек, в основном — дети, сообщает региональное издание YK-news.kz.

Запрещенный фастфуд: тотальная проверка школьных столовых Алматы

Занятия в лицее отменили в тот же день, а школьную столовую закрыли. Сотрудники риддерского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг выехали в учреждение с проверкой. В отделе полиции Риддера по данному факту начали досудебное расследование.

При проверке столовой санврачи нашли нарушения правил. Кроме того, у кухонного работника выявили выделение условно-патогенной микрофлоры (Enterobacter agglomerans) в количестве, превышающем нормативные показатели. Именно это могло стать причиной массового отравления детей, сказали медики.

Врачи рассказали о состоянии отравившихся школьников в Кокшетау

"Отмечу, что такая бактерия присутствует в организме каждого человека, это нормальная микрофлора кишечника. Но содержание бактерий больше нормы уже способно вызвать инфекцию. Поэтому не исключено, что причиной отравления детей стало попадание Enterobacter agglomerans на продукты, оборудование или посуду", — сообщила главный санитарный врач Риддера Гульмира Мрзагарайева.

Она добавила, что в данный момент человек отстранен от работы. Его будут лечить с дальнейшим лабораторным контролем.

Названа причина отравления детей в школе Павлодарской области

Материалы эпидемиологического расследования переданы в отдел полиции Риддера.

На время проведения проверки столовая в школе-лицее № 1 закрыли. Ученики носили с собой воду и обеды из дома. В школе специально установили микроволновые печи, чтобы можно было подогреть пищу. Ожидается, что вскоре столовая снова заработает.

201
Теги:
Восточно-Казахстанская область, столовая, отравление
Уголовный кодекс Казахстана

Трое наркокурьеров-глотателей осуждены в Актау

24
Суд в Актау приговорил трех наркокурьеров, перевозивших героин в желудках, к длительным срокам заключения

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Трем мужчинам, которые пытались ввезти в Казахстан около килограмма героина, вынесли приговор в Актау.

Согласно материалам дела, в январе 2020 года подсудимые вступили между собой в сговор и собирались переправить из Исламской Республики Иран крупную партию героина, сообщает портал "Лада" со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда.

"В селе Джалин Горганской области Ирана 6 февраля подсудимый "А" за 2000 долларов США приобрел у неустановленного следствием лица по имени "М" героин в особо крупном размере весом 899,44 грамма, завернутый в 301 полиэтиленовый пакет. После чего подсудимые, проглотив наркотические средства, вылетели самолетом по маршруту Тегеран - Баку - Актау", - сообщили в пресс-службе областного суда.

Героин в тайнике под медом пытались провезти через казахстанскую границу

10 февраля, когда обвиняемые прибыли в международный аэропорт Актау, на пограничном контроле сотрудниками Комитета национальной безопасности все трое были задержаны для проверки и углубленного осмотра.

Обследование на компьютерном томографе показало, что в желудке и кишечнике задержанных находятся посторонние предметы в виде капсул. После проведения необходимых медицинских процедур выяснилось, что в них находился героин.

Предотвращена контрабанда более 300 килограммов героина из Ирана в Казахстан

Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области подсудимые признаны виновными по пунктам 1, 3 части 4 статьи 286 (Контрабанда изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено) и части 3 статьи 297 (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов) Уголовного кодекса  Республики Казахстан. Им назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы каждому.

Приговор в законную силу пока не вступил.

24

Житель Талдыкоргана может рассчитывать на звание самого неудачливого вора-форточника

33
(обновлено 16:36 25.09.2020)
54-летний мужчина имеет десять судимостей и 35 лет провел в местах лишения свободы

ТАЛДЫКОРГАН, 25 сен — Sputnik. В Талдыкоргане поместили под стражу 54-летнего мужчину, имеющего рекордное количество судимостей.

Как сообщили в областном департаменте полиции, мужчина задержан по подозрению в серии квартирных краж, зарегистрированных в Талдыкоргане с апреля по сентябрь. Выяснилось, что подозреваемый в своем послужном списке имеет десять судимостей, и в общей сложности "отсидел" в исправительных учреждениях более 35 лет.

"Действительно, задержанный имеет "богатое" криминальное прошлое. Первую судимость он приобрел в 15-летнем возрасте. И за свои 54 года мужчина привлекался к уголовной ответственности десять раз, между этим - короткие периоды на свободе. За исключением одного факта, все судимости - за совершение краж. Из мест заключения он освободился в феврале этого года", - проинформировали в полиции.

Воры украли сейф в Алматы со 105 миллионами тенге

Среди похищенного - носимые вещи, бытовая техника, деньги, продукты питания, а также велосипеды. Часть похищенного имущества уже найдена и возвращена законным владельцам.

Задержанному доказана причастность к 12 кражам из квартир и частных домов. Подозреваемый содержится под стражей. Проверку его причастности к другим нераскрытым преступлениям пока продолжают.

Крал дорогой шоколад: вора-сладкоежку задержали в Жезказгане

С учетом рецидива его преступлений с последующими задержаниями и судимостями, нынешнего арестанта талдыкорганского изолятора можно отнести к самым неудачливым ворам.

33
Теги:
вор, Талдыкорган
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

0
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

0
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019