Подготовка к празднованию 8 Марта

Мать 15 детей поздравили с 8 марта в Петропавловске

248
(обновлено 17:07 10.03.2020)
Многодетная мать Татьяна Култышева рассказала, как справляется с домашними хлопотами и пожелала всем казахстанским женщинам семейного счастья

ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 мар — Sputnik. В Петропавловске с праздником 8 марта поздравили многодетную мать Татьяну Култышеву, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Sputnik Казахстан рассказывал об уникальной казахстанской семье – Павел и Татьяна Култышевы родили и воспитывают 15 детей и ждут 16-го ребенка.

Накануне Международного женского дня самую многодетную семью области посетили представители народно-демократической патриотической партии "Ауыл". Гости привезли семье игрушки, сладости и пылесос, а маме, конечно же, цветы. 

Татьяну Култышеву поздравили с Международным женским днем
© Sputnik / Елена Бережная
Татьяну Култышеву поздравили с Международным женским днем

"Татьяна Борисовна, вы - удивительная женщина, я преклоняюсь перед вами. У вас 15 детей, а скоро будет 16! Потом пойдут внуки, правнуки. Это будет великая семья, великое наследие. А какие прекрасные, талантливые у вас дети. Узнал, что у вас почти все дети играют на музыкальных инструментах: кто-то на фортепиано, кто-то на скрипке, на гитаре, аккордеоне, балалайке и даже на флейте. Это потрясающе!" - сказал председатель Северо-Казахстанского областного филиала партии Темиргали Абильмажинов.

Он предложил Култышевым создать семейный ансамбль. Гости даже спели с гостеприимными хозяевами песню.

В беседе за чаем, отвечая на вопрос гостей – как она все успевает, Татьяна поделилась секретом счастливой семьи: в семье все друг другу помогают - дети умеют готовить еду, шить, убирать, стирать. Старшие присматривают за младшими, играют с ними, занимаются уроками.

"Это кажется, что с таким количество детей трудно. Они ведь все мне помогают. Сами за собой все убирают. Старшие возятся с маленькими. Готовить на всех нас тоже несложно. Да и дети помогают. Если уже пельмени или вареники захотели – то тогда всей семьей лепим", - говорит Татьяна Култышева.

Она призналась, что трудно приходится, когда дети болеют.

"Но это нечасто бывает, в основном зимой, если вирус какой подхватят. Мы - люди верующие, а с Божьей помощью все не так и трудно", - отмечает многодетная мама. 

Дети семьи Култышевых
© Sputnik / Елена Бережная
Дети семьи Култышевых

А всем казахстанским женщинам Татьяна Култышева пожелала, чтобы каждая в своей семье была обязательно счастлива.

Названы самые многодетные регионы Казахстана

Семья с 15 детьми

Павел и Татьяна поженились в 2000 году. Познакомились они в церкви, Павлу было тогда 22 года, а Татьяне - 19 лет. Первого ребенка Татьяна родила в 20 лет, а дальше практически каждый год – счастливая новость.

Семья Култышевых
© Photo : из семейного архива
Семья Култышевых

И вот у семьи уже восемь мальчиков и семь девочек. Старшей дочке – 18 лет, младшей – 10 месяцев. А в начале лета у семьи должен родиться еще один малыш.

"Рожаем, сколько Бог даст" - уникальная семья с 15 детьми из Казахстана

248
Теги:
Петропавловск, многодетная семья, Международный женский день
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (161)
По теме
Многодетным повысят пособия: мажилис рассматривает законопроект
Увеличить пособия для некоторых многодетных семей могут в Казахстане
Как получить новое соцпособие многодетным семьям в Алматы
Портфель

Аким Рудного подал в отставку из-за коррупции подчиненного

6
Экс-акима поселка Качар в Костанайской области признали виновным в совершении коррупционного преступления, из-за чего аким Рудного решил уйти в отставку

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Аким Рудного Бахытжан Гаязов подал в отставку. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в акимате Костанайской области.

"По согласованию с администрацией президента Республики Казахстан заявление Бахытжана Гаязова было подписано акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым. С 29 сентября он освобожден от занимаемой должности", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Причиной ухода Гаязова с должности стал вступивший в силу приговор суда в отношении его подчиненного.

Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного, который прыгнул в реку

Отметим, что Бахытжан Гаязов занимал должность акима Рудного девять лет. Временно обязанности руководителя города исполняет заместитель акима Елена Скаредина.

Напомним, в начале сентября Рудненский городской суд признал виновным экс-акима поселка Качар Костанайской области Армана Алдонгарова. Он обвинялся в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, за что получил два года тюрьмы.

Замакима Северо-Казахстанской области освобожден от должности из-за коррупции подчиненных

Еще до вынесения приговора руководитель аппарата города Рудный Костанайской области написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с расследованием коррупционного правонарушения в отношении акима поселка Качар.

6
Масанчи после беспорядков

Беспорядки в Кордае семерым участникам вынесли приговор

15
(обновлено 18:32 29.09.2020)
Каждый из осужденных, помимо основного наказания, должен будет выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевших

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Семерым участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, которые произошли в феврале этого года, вынесли приговор в военном суде Алматинского гарнизона. Сообщается, что дело рассматривалось там, поскольку один из осужденных был военным, а Кордайский район относится к Алматинскому гарнизону.

Разрушенные дома в Кордайском районе
© Photo : Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust
На скамье подсудимых оказались семь человек – Ерлан Буралкинов, Алмат Тлеугалиев, Улан Атанбаев, Абзал Нураханов, Мырзагали Дуйсенбаев, Рустем Бежибай и Бакытбек Ибрагимов.

Все они признаны участниками прошедших зимой беспорядков. В результате суд приговорил Ерлана Буралкинова, Алмата Тлеугалиева и Улана Атанбаева к трем годам лишения свободы. Свое наказание они будут отбывать в учреждении средней безопасности.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

К четырем годам заключения приговорили Рустема Бежибаева, к пяти – Мырзагали Дуйсенбаева. Оба будут отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Между тем, более суровое наказание получили Абзал Нураханов и Бакытбаек Ибрагимов. Первого решили отправить в учреждение чрезвычайной безопасности на 8 лет. Ибрагимова – на 7 лет с отбыванием срока в колонии максимальной безопасности.

Контрабанда и бандитские разборки: Токаев назвал истинную причину конфликта в Кордае

Помимо прочего, каждый из них обязан выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевшим.

  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Пожарные в Масанчи
    Пожарные в Масанчи
    Группа гос.языка и информации ДЧС Жамбылской области
1 / 7
© Sputnik / Тимур Батыршин
Масанчи после беспорядков

Беспорядки в Кордае

Как известно, в ночь на 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. В результате трагических событий погибли десять человек. Тело еще одного погибшего было обнаружено позже после очистки завалов сгоревшего здания.

Из-за поджогов были повреждены жилые дома и коммерческие объекты, а также автомобили. Из-за массовых беспорядков, в которых приняли участие более 1 000 человек, пострадало 780 семей.

Позже стало известно, что после беспорядков расследуется более 120 уголовных дел. Почти 50 участников беспорядков были задержаны.

Первого марта президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район и встретился с местными жителями. Он отметил, что главной причиной беспорядков в Кордае стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между криминальными группами.

15
Теги:
приговор, Кордай, беспорядки в Кордайском районе
Темы:
Беспорядки в Кордае