правительственная комиссия облетела Косшы, Ильинку, Кажымукан, Талапкер, Коянды, Новомарковку, Вячеславское водохранилище, Астанинский контррегулятор, а также Преображенский гидроузел на Нуре

Ждать ли паводков: как правительство следит за таянием снега в Казахстане

367
(обновлено 09:37 15.03.2020)
Мониторинг территорий, на которых с наступлением тепла наблюдается активное таяние снега и льда, проведен близ столицы Казахстана

НУР-СУЛТАН, 15 мар — Sputnik. Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр и министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев совершили облет Нур-Султана и Акмолинской области.

Проведен аэровизуальный осмотр снегозапасов ближайших к столице Казахстана населенных пунктов: Косшы, Ильинка, Кажымукан, Талапкер, Коянды, Новомарковка.

Когда начнутся первые паводки в Казахстане

Роман Скляр и Ерлан Тургумбаев в ходе облета произвели аэровизуальный осмотр снегозапасов
Роман Скляр и Ерлан Тургумбаев в ходе облета произвели аэровизуальный осмотр снегозапасов

Также был проведен осмотр Вячеславского водохранилища, Астанинского контррегулятора, Преображенского гидроузела по руслу реки Нура, сообщила пресс-служба премьер-министра.

Подготовить тревожный чемоданчик на случай паводков советуют казахстанцам

"Визуальный осмотр показал, что на большей части территории процесс снеготаяния идет стабильно. Компетентные службы ведут круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью спутникового зондирования", - говорится в сообщении.

Ерлан Тургумбаев в ходе облета произвел аэровизуальный осмотр снегозапасов
Ерлан Тургумбаев в ходе облета произвел аэровизуальный осмотр снегозапасов

На реках Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях наблюдается устойчивый ледостав, сообщили в министерстве внутренних дел.

При этом, чтобы предотвратить заторы на реках, специалисты проводят взрывные работы по рыхлению льда.

В какие регионы придет большая вода

По данным комитета по ЧС, наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Ожидается, что активное таяние снега начнется к Наурызу (с 21 марта).

Токаев поручил не допустить ЧС в Карагандинской области

367
Теги:
Ерлан Тургумбаев, погода, снег, паводки
По теме
Более 90 населенных пунктов на севере Казахстана могут пострадать от паводка
Жители Северного Казахстана боятся повторения небывалого паводка
Эвакопункты и лодки готовят в Северном Казахстане перед большим паводком
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

16
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
16
Теги:
взрыв
Портфель

Аким Рудного подал в отставку из-за коррупции подчиненного

25
Экс-акима поселка Качар в Костанайской области признали виновным в совершении коррупционного преступления, из-за чего аким Рудного решил уйти в отставку

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Аким Рудного Бахытжан Гаязов подал в отставку. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в акимате Костанайской области.

"По согласованию с администрацией президента Республики Казахстан заявление Бахытжана Гаязова было подписано акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым. С 29 сентября он освобожден от занимаемой должности", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Причиной ухода Гаязова с должности стал вступивший в силу приговор суда в отношении его подчиненного.

Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного, который прыгнул в реку

Отметим, что Бахытжан Гаязов занимал должность акима Рудного девять лет. Временно обязанности руководителя города исполняет заместитель акима Елена Скаредина.

Напомним, в начале сентября Рудненский городской суд признал виновным экс-акима поселка Качар Костанайской области Армана Алдонгарова. Он обвинялся в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, за что получил два года тюрьмы.

Замакима Северо-Казахстанской области освобожден от должности из-за коррупции подчиненных

Еще до вынесения приговора руководитель аппарата города Рудный Костанайской области написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с расследованием коррупционного правонарушения в отношении акима поселка Качар.

25