Блокпосты в Алматы

Въезд в Актюбинскую область запрещен с 31 марта

1267
(обновлено 21:29 29.03.2020)
Еще одна область Казахстана закрыта для въезда в связи с распространением коронавирусной инфекции

НУР-СУЛТАН, 29 мар - Sputnik. С 31 марта въезд в Актюбинскую область запрещен. Также местных жителей попросили оставаться дома. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Оперативного штаба. 

Так, запрещается въезд и выезд всех видов автотранспортных средств и граждан в/из территории Актюбинской области и Актобе, за исключением транзитного автотранспорта, а также автотранспорта с продовольственными товарами, лекарствами.

Приостанавливается работа всех государственных и частных садов; крупных торговых центров (за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек), парков, зоомагазинов, банных комплексов, салонов красоты, парикмахерских, центров развития детей и других объектов с массовым скоплением людей; продовольственных, скотных, автомобильных, вещевых, строительных рынков и другое. 

Посмотрите на итальянцев: Абаев развеял мифы о коронавирусе

Также супермаркетам, гипермаркетам, объектам общественного питания (кафе, рестораны, бары, столовые и другие) предписано приостановить работу, за исключением обслуживания в круглосуточном режиме на вынос и доставку заказов.

Жителям Актюбинской области и Актобе рекомендуют ограничить выход из жилья без крайней необходимости, за исключением приобретения продуктов, предметов первой необходимости, лекарстве, обращения за медицинской помощью;

В Актюбинской области зарегистрирован один случай коронавируса. 

Караганду закрывают на карантин из-за коронавируса

В данный момент на карантин закрыты Нур-Султан, Алматы и жилой массив Шымкента.

С 30 марта закрываются Актау, Атырау и пять городов Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск).

С 31 марта свои границы закрывает Костанайская область - регион, в котором нет подтвержденных случаев коронавируса. А также будет запрещен въезд в Актюбинскую область.

Подробности о зараженных коронавирусом на западе Казахстана

Сколько заболевших коронавирусом в Казахстане

По состоянию на 18:15 в Казахстане подтвержден 271 случай регистрации коронавируса, из них: в Нур-Султане – 166 случаев, Алматы – 67 случаев, Карагандинской области - 7 случаев, Атырауской области - 6 случаев, Акмолинской области - 6 случаев, Жамбылской области - 3 случая, Шымкенте - 2 случая, Восточно-Казахстанской области - 2 случая, Алматинской области - 4 случая, Актюбинской области - 1 случай, Северо-Казахстанской области - 1 случай, Павлодарской области - 1 случай, Мангистауской области - 1 случай, Кызылординской области - 2 случая, Западно-Казахстанской области - 2 случая.

Вторая медсестра заразилась коронавирусом в Казахстане

1267
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Актюбинская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

2
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

2
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Футболисты клуба Иртыш на поле

Скандал с "Иртышом" набирает обороты: болельщики призывают власти к ответу

231
(обновлено 00:07 03.06.2020)
Миллиардными долгами и финансовыми нарушениями клуба заинтересовалась антикоррупционная служба. Все счета клуба арестованы, возбуждено уголовное дело

ПАВЛОДАР, 2 июн — Sputnik. Болельщики павлодарского футбольного клуба "Иртыш" попытались встретиться с руководством области, чтобы из первых уст узнать о ситуации вокруг финансовых проблем команды и снятия ее с чемпионата Казахстана по футболу.

Десятки людей собрались у стадиона "Жулдыз", сюда же стянулись полицейские. Но представители акимата решили на эту встречу не приходить и ответить на вопросы журналистов и болельщиков в другом месте.

Почему не сохранили клуб

Инициатором встречи стал известный казахстанский блогер Алдияр Жапарханов, который обратился от лица болельщиков футбольного клуба "Иртыш" к акиму Павлодарской области, потребовав объяснений по поводу судьбы команды. Встречу предложил провести на павлодарском стадионе "Жулдыз" 2 июня. Все два дня сохранялась спортивная интрига. Между руководством области и болельщиками велись переговоры.

Павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана по футболу

Аким региона Абылкаир Скаков сразу же отказался от участия в разговоре. С болельщиками согласился встретиться руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев и еще несколько спортивных функционеров.

Чиновники от спорта отказались ехать на стадион "Жулдыз", а предложили провести встречу в другом месте - в пресс-центре Центрального стадиона. На что в свою очередь поклонники футбольного клуба отказались ехать и записали видеообращение к главе региона.

Озвучил его павлодарец Джимурат Тулеубаев, который болеет за павлодарскую футбольную команду с 1967 года.

"Со всего Казахстана болельщики звонят и спрашивают: "Что у вас там случилось? Почему не сохранили клуб?". Я хочу задать этот вопрос акиму области. Легендарный клуб, который знают даже за рубежом, который выступал на европейских кубках… Четвертое место в Азии завоевал. Мы надеемся, что клуб должен сохраниться", - заявил ветеран болельщиков футбола.

Долги в миллиарды

А на центральном стадионе руководитель управления по развитию туризма и спорта области Марат Айдашев прокомментировал журналистам и представителям болельщиков ситуацию с ФК "Иртыш".

Он сообщил, что бюджет клуба формировался в январе.

Что привело титулованный "Иртыш" к краху

"Предварительно из казны области было выделено 1,8 миллиарда тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 миллиарда, но в итоге было выделено всего 200 миллионов. Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели еще аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет", - пояснил он.

Также, по его словам, есть иски по нескольким тренерам, которые ранее в одностороннем порядке расторгли контракты с клубом.

Как коронавирус повлиял на футбол в Казахстане

"Общая сумма кредитной задолженности составила около 1,8 миллиарда тенге. Это кредиторская задолженность на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть кредиторку, по закону, мы не имеем права, в связи с этим, все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть у нас уже принятое  обязательство на этот год на 1,8 миллиарда и прошлогоднее - 1,8 миллиарда. То есть 3,6 миллиарда - это такая дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе", - озвучил Айдашев сумму долгов.

Именно из-за этих долгов и в результате переговоров было принято решение - снять клуб с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Дальше, по его словам, будет проведен финансовый мониторинг ситуации.

Глава управления спорта отметил, что акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в антикоррупционную службу. По его результатам возбуждено уголовное дело сейчас оно расследуется. Все счета клуба арестованы.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, футбольный клуб "Иртыш" снят с чемпионата Казахстана из-за недостатка средств. Дубль клуба также не будет выступать во второй лиге Казахстана.

231