Замок на двери здания

Взятый на карантин подъезд заколотили в Караганде вместе с жильцами

10946
(обновлено 10:59 30.03.2020)
Жители не могут выходить на улицу. Возле дома дежурят медики. Продукты будут доставлять на дом два раза в день по заявкам, для мусора установлены пластиковые контейнеры внутри подъезда

НУР-СУЛТАН, 30 мар – Sputnik. В Караганде установлен очаг коронавируса. Чтобы контактные жильцы "не сбежали", власти навесили замок на входную дверь подъезда снаружи и заблокировали людей на 14 дней.

Видео запертого подъезда появились в Сети, указывается, что дом расположен по улице Ермекова. Подъезд не просто оцепили лентой, как это делалось в Алматы и других регионах, а буквально заколотили. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Караганда - shock_krg (@shock_krg)

Позже информацию подтвердили в областном акимате.

Казахстанцы отказывались от карантина: спасатели брали их штурмом

"В Караганде наложен карантин в подъезде дома №106/1 по улице Ермекова. Он продлится 14 дней", - сообщается на сайте акимата.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области уточнили, что меры приняты в связи с регистрацией одного случая с подозрением на СOVID-2019.

"Проведена дезинфекция квартир и подъезда. Полиция выставила охрану подъезда. Медики постоянно следят за здоровьем жителей", - указывают представители департамента.

Внутри подъезда установили закрытый крышкой пластиковый контейнер для сбора отходов. Мусор будут вывозить два раза в день.

Заразившаяся коронавирусом казахстанка гостила в Узбекистане

Продукты доставят в 10.00 и 17.00 из супермаркета по заявкам. Контакт с курьером исключается, заказы передадут сотрудники полиции.

По завершении 14-дневного карантина жители смогут вернуться к обычному ритму жизни.

Побег из карантина

Ранее сообщалось о нескольких попытках казахстанцев сбежать из карантина.

К примеру, в ночь на 18 марта 22-летний парень, которого изолировали по приезду из Литвы, выпрыгнул из окна второго этажа областного противотуберкулезного диспансера.

В Нур-Султане и Алматы началась нерабочая неделя

Его задержали и вернули обратно. Суд назначил правонарушителю административное взыскание в виде предупреждения.

10946
Теги:
карантин, подъезд, Караганда, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

4
(обновлено 09:14 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

4
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Футболисты клуба Иртыш на поле

Скандал с "Иртышом" набирает обороты: болельщики призывают власти к ответу

232
(обновлено 00:07 03.06.2020)
Миллиардными долгами и финансовыми нарушениями клуба заинтересовалась антикоррупционная служба. Все счета клуба арестованы, возбуждено уголовное дело

ПАВЛОДАР, 2 июн — Sputnik. Болельщики павлодарского футбольного клуба "Иртыш" попытались встретиться с руководством области, чтобы из первых уст узнать о ситуации вокруг финансовых проблем команды и снятия ее с чемпионата Казахстана по футболу.

Десятки людей собрались у стадиона "Жулдыз", сюда же стянулись полицейские. Но представители акимата решили на эту встречу не приходить и ответить на вопросы журналистов и болельщиков в другом месте.

Почему не сохранили клуб

Инициатором встречи стал известный казахстанский блогер Алдияр Жапарханов, который обратился от лица болельщиков футбольного клуба "Иртыш" к акиму Павлодарской области, потребовав объяснений по поводу судьбы команды. Встречу предложил провести на павлодарском стадионе "Жулдыз" 2 июня. Все два дня сохранялась спортивная интрига. Между руководством области и болельщиками велись переговоры.

Павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана по футболу

Аким региона Абылкаир Скаков сразу же отказался от участия в разговоре. С болельщиками согласился встретиться руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев и еще несколько спортивных функционеров.

Чиновники от спорта отказались ехать на стадион "Жулдыз", а предложили провести встречу в другом месте - в пресс-центре Центрального стадиона. На что в свою очередь поклонники футбольного клуба отказались ехать и записали видеообращение к главе региона.

Озвучил его павлодарец Джимурат Тулеубаев, который болеет за павлодарскую футбольную команду с 1967 года.

"Со всего Казахстана болельщики звонят и спрашивают: "Что у вас там случилось? Почему не сохранили клуб?". Я хочу задать этот вопрос акиму области. Легендарный клуб, который знают даже за рубежом, который выступал на европейских кубках… Четвертое место в Азии завоевал. Мы надеемся, что клуб должен сохраниться", - заявил ветеран болельщиков футбола.

Долги в миллиарды

А на центральном стадионе руководитель управления по развитию туризма и спорта области Марат Айдашев прокомментировал журналистам и представителям болельщиков ситуацию с ФК "Иртыш".

Он сообщил, что бюджет клуба формировался в январе.

Что привело титулованный "Иртыш" к краху

"Предварительно из казны области было выделено 1,8 миллиарда тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 миллиарда, но в итоге было выделено всего 200 миллионов. Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели еще аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет", - пояснил он.

Также, по его словам, есть иски по нескольким тренерам, которые ранее в одностороннем порядке расторгли контракты с клубом.

Как коронавирус повлиял на футбол в Казахстане

"Общая сумма кредитной задолженности составила около 1,8 миллиарда тенге. Это кредиторская задолженность на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть кредиторку, по закону, мы не имеем права, в связи с этим, все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть у нас уже принятое  обязательство на этот год на 1,8 миллиарда и прошлогоднее - 1,8 миллиарда. То есть 3,6 миллиарда - это такая дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе", - озвучил Айдашев сумму долгов.

Именно из-за этих долгов и в результате переговоров было принято решение - снять клуб с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Дальше, по его словам, будет проведен финансовый мониторинг ситуации.

Глава управления спорта отметил, что акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в антикоррупционную службу. По его результатам возбуждено уголовное дело сейчас оно расследуется. Все счета клуба арестованы.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, футбольный клуб "Иртыш" снят с чемпионата Казахстана из-за недостатка средств. Дубль клуба также не будет выступать во второй лиге Казахстана.

232