Лента оцепления, архивное фото

Заколотили двери: замки снимут с подъезда в Караганде - омбудсмен

1905
(обновлено 17:12 30.03.2020)
В министерстве внутренних дел пообещали принять другие меры контроля за соблюдением самоизоляции жителей подъезда, в котором выявлен очаг заражения коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 30 мар – Sputnik. С двери подъезда жилого дома в Караганде, где был выявлен очаг заражения коронавирусом, снимут замок. Об этом Sputnik Казахстан сообщила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.

За гранью разумного - адвокат о блокаде подъезда в Караганде

Ранее омбудсмен прокомментировала ситуацию и назвала такой метод изоляции "неправильным" и небезопасным, к тому же людям может понадобиться экстренная помощь. Она обратилась в министерство внутренних дел республики с просьбой снять замок и избрать иные меры изоляции карагандинцев.

"Как сообщили в МВД, по Караганде меры принимают. "Амбарный замок" снимут. Примут другие меры по контролю за изоляцией", - сказала она.

Подъезд заколотили вместе с жильцами

Накануне в Сети появились фото и видео запертого подъезда в одном из жилых домов Караганды. Там был выявлен очаг заражения коронавирусом. Власти навесили амбарный замок на дверь подъезда, чтобы контактные жильцы не сбежали.

"В Караганде наложен карантин в подъезде дома №106/1 по улице Ермекова. Он продлится 14 дней", - заявили в местном акимате.

Внутри подъезда установили закрытый крышкой пластиковый контейнер для сбора отходов. Мусор планировалось вывозить два раза в день.

ЧП в Казахстане из-за коронавируса - что происходит в стране

Доставка продуктов – в 10.00 и 17.00 из супермаркета по заявкам. Контакт с курьером исключен, заказы передаются сотрудники полиции.

По завершении 14-дневного карантина жители вернутся к обычному ритму жизни.

1905
Теги:
Караганда, коронавирус 2019-nCoV, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
Футболисты клуба Иртыш на поле

Скандал с "Иртышом" набирает обороты: болельщики призывают власти к ответу

220
(обновлено 00:07 03.06.2020)
Миллиардными долгами и финансовыми нарушениями клуба заинтересовалась антикоррупционная служба. Все счета клуба арестованы, возбуждено уголовное дело

ПАВЛОДАР, 2 июн — Sputnik. Болельщики павлодарского футбольного клуба "Иртыш" попытались встретиться с руководством области, чтобы из первых уст узнать о ситуации вокруг финансовых проблем команды и снятия ее с чемпионата Казахстана по футболу.

Десятки людей собрались у стадиона "Жулдыз", сюда же стянулись полицейские. Но представители акимата решили на эту встречу не приходить и ответить на вопросы журналистов и болельщиков в другом месте.

Почему не сохранили клуб

Инициатором встречи стал известный казахстанский блогер Алдияр Жапарханов, который обратился от лица болельщиков футбольного клуба "Иртыш" к акиму Павлодарской области, потребовав объяснений по поводу судьбы команды. Встречу предложил провести на павлодарском стадионе "Жулдыз" 2 июня. Все два дня сохранялась спортивная интрига. Между руководством области и болельщиками велись переговоры.

Павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана по футболу

Аким региона Абылкаир Скаков сразу же отказался от участия в разговоре. С болельщиками согласился встретиться руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев и еще несколько спортивных функционеров.

Чиновники от спорта отказались ехать на стадион "Жулдыз", а предложили провести встречу в другом месте - в пресс-центре Центрального стадиона. На что в свою очередь поклонники футбольного клуба отказались ехать и записали видеообращение к главе региона.

Озвучил его павлодарец Джимурат Тулеубаев, который болеет за павлодарскую футбольную команду с 1967 года.

"Со всего Казахстана болельщики звонят и спрашивают: "Что у вас там случилось? Почему не сохранили клуб?". Я хочу задать этот вопрос акиму области. Легендарный клуб, который знают даже за рубежом, который выступал на европейских кубках… Четвертое место в Азии завоевал. Мы надеемся, что клуб должен сохраниться", - заявил ветеран болельщиков футбола.

Долги в миллиарды

А на центральном стадионе руководитель управления по развитию туризма и спорта области Марат Айдашев прокомментировал журналистам и представителям болельщиков ситуацию с ФК "Иртыш".

Он сообщил, что бюджет клуба формировался в январе.

Что привело титулованный "Иртыш" к краху

"Предварительно из казны области было выделено 1,8 миллиарда тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 миллиарда, но в итоге было выделено всего 200 миллионов. Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели еще аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет", - пояснил он.

Также, по его словам, есть иски по нескольким тренерам, которые ранее в одностороннем порядке расторгли контракты с клубом.

Как коронавирус повлиял на футбол в Казахстане

"Общая сумма кредитной задолженности составила около 1,8 миллиарда тенге. Это кредиторская задолженность на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть кредиторку, по закону, мы не имеем права, в связи с этим, все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть у нас уже принятое  обязательство на этот год на 1,8 миллиарда и прошлогоднее - 1,8 миллиарда. То есть 3,6 миллиарда - это такая дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе", - озвучил Айдашев сумму долгов.

Именно из-за этих долгов и в результате переговоров было принято решение - снять клуб с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Дальше, по его словам, будет проведен финансовый мониторинг ситуации.

Глава управления спорта отметил, что акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в антикоррупционную службу. По его результатам возбуждено уголовное дело сейчас оно расследуется. Все счета клуба арестованы.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, футбольный клуб "Иртыш" снят с чемпионата Казахстана из-за недостатка средств. Дубль клуба также не будет выступать во второй лиге Казахстана.

220
Горожане у фонтанов

Дожди с грозами и пожароопасность - погода в Казахстане 3 июня

47
(обновлено 23:49 02.06.2020)
В Атырауской и Кызылординской областях объявлены штормовые предупреждения из-за жары и сильного ветра

НУР-СУЛТАН, 2 июн - Sputnik. В Казахстане с прохождением атмосферных фронтальных разделов в среду местами пройдут дожди с грозами.

Также в некоторых регионах ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей. На севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 3 июня в Актюбинской области ожидается сильная жара 38 градусов.

Днем 3, 4 июня в Алматинской области сохраняется сильная жара 35-38 градусов.

Дожди с грозами на севере и жара на юге: синоптики о погоде в Казахстане

В Атырауской области местами ожидается гроза, пыльная буря, ветер восточный, юго-восточный местами 15-20 м/с, сильная жара 35-37 градусов. 

В Кызылординской области в предстоящие два дня также ожидается очень сильная жара 47 градусов, и при этом ветер восточный, юго-восточный местами 15-20 м/с.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Ночью и утром - туман. Ветер северо-восточный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, днем в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усилится ветер 15-20 м/с, в Атырауской области с пыльной бурей. В Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях ночью и утром местами ожидается туман, в Акмолинской области местами усилится ветер 15-20 м/с.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, на юге Мангистауской, Карагандинской областей сохраняется сильная жара, на юге Кызылординской, Атырауской областей ожидается очень сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, местами в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской, на юге Актюбинской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада

В Нур-Султане будет облачно, днем 23-25 градусов, ночью - 11-13 градусов.

В Алматы ожидается жара. Днем воздух прогреется до 31-33 градуса, ночью температура составит 20-22 градуса.

В Шымкенте солнечно, днем - 37-39 градусов, ночью 21-23 градуса.

47
Медицинская маска на фоне панорамы города

Чем опасны использованные маски и перчатки, или Как правильно их выбрасывать

0
Ежедневно казахстанцы используют и выбрасывают на свалки миллионы одноразовых масок и перчаток. При этом неправильная утилизация этих отходов может привести к эпидемии среди отдельных граждан

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. В городах Казахстана постепенно ослабляют меры карантина. При этом люди обязаны находиться в общественных местах, транспорте в масках или респираторах. О том, чем "масочно-перчаточный" режим опасен для экологии страны, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с экологами.

Государственные требования по утилизации масок и перчаток

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 30 мая, в Казахстане медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на обычные мусорные полигоны.

При этом в стране 80% новых случаев коронавируса выявлены среди бессимптомных носителей. То есть, каждый казахстанец, который не сдавал тест на COVID-19, может быть заражен этим вирусом.

В случае, если такой человек выбросил зараженную медицинскую маску, то это может привести к дальнейшему заражению тех, кто соприкоснется с этой маской.

Бессимптомные вирусоносители - что о них известно: данные Минздрава

Экологи бьют тревогу

Основатель движения "ЭКОклуб Спарта Астана" Асель Куспанова отмечает, что многие экологи были против введения масочного режима, так как одноразовые маски и перчатки ведут к росту не переработанного мусора.

"У нас и так остро стоит проблема мусора. Медицинские отходы, маски и перчатки нужно утилизировать особым образом. Так как неоднократны случаи, когда эти маски летают по городу или плавают в наших реках и озерах", - отмечает экологический активист.

Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео

Решением проблемы могут стать специальные контейнеры для перчаток и масок, которые появляются в отдельных регионах республики. Но сейчас, даже в столице, не все горожане доносят маски и перчатки до подобных контейнеров.

"В столице есть пункты приема масок и перчаток. Их пока не так много, но людям нужно понимать, что выкинутые маски и перчатки зараженного человека могут стать проблемой массового заражения. В особой зоне риска сотрудники мусорных полигонов, животные и дети, которые по неосторожности могут взять такую маску в руки из урны рядом с домом", - отметила в интервью Sputnik Казахстан Асель Куспанова.

Как решить проблему

Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер. В Нур-Султане специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет.

Маски и респираторы на 2,2 миллиона долларов пытались незаконно вывезти из Казахстана

Еще одним решением может стать полный переход на многоразовые маски. Для каждого человека достаточно пяти сшитых масок. Их можно менять каждые два часа, а после прихода домой стирать и проглаживать утюгом. Вместо одноразовых перчаток, экологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики.

Как утилизируют маски и перчатки в столице

В Нур-Султане медицинские маски, перчатки и антисептики утилизируют при температуре 1200-1250 градусов. Использованные средства защиты обезвреживают с помощью термического аппарата, после трехкамерной переработки от изделий остается только очищенный пар. Медицинские маски и другие средства защиты, которые используют в медицинских учреждениях и стационарах, относятся к повышенному классу безопасности и утилизируются особым способом.

0