Автомобиль скорой помощи в Нур-Султане

Село на севере Казахстана закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины

2918
(обновлено 15:45 31.03.2020)
Женщина, которая оказалась заражена, никуда за пределы села не выезжала. Медики выясняют, кто мог стать источником инфекции

ПЕТРОПАВЛОВСК, 31 мар — Sputnik. В Северо-Казахстанской области вторая заболевшая коронавирусной инфекцией проживает в селе Келлеровке Тайыншинского района. Село полностью закрыто на карантин, сообщил на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев.

Выезд и въезд в Петропавловск ограничат с 1 апреля

"В управление здравоохранения области поступила информация о положительном результате проведенного лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию. При проведении эпидемиологического расследования было выявлено, что гражданка Казахстана, 1980 года рождения, проживающая в частном доме в селе Келлеровка Тайыншинсокого района, проходила соответствующее исследование как потенциально контактировавшая", - проинформировал Султангазиев.

По его словам, на место незамедлительно выехала бригада скорой помощи в полной защитной экипировке. Пациентку транспортировали в город Петропавловск, в инфекционную больницу, где она находится в отдельном боксе.

Женщина, у которой нашли коронавирус, заявила об отрицательном тесте

Он подчеркнул, что пациентка жалоб не предъявляет, температура у нее в пределах нормы, состояние удовлетворительное.

"Установлены все находящиеся в близком контакте с ней, они изолированы в карантинные стационары, либо остались на домашнем карантине в зависимости от категории. Состояние у всех удовлетворительное", - подчеркнул Султангазиев, добавив, что Келлеровка в настоящее время закрыта на карантин.

Откуда инфекция? Вопрос без ответа

На вопрос журналистов, с кем же потенциально контактировала заболевшая и кто источник инфекции, глава облздрава ответить не смог, отметив, что "информация поступила только вчера ночью и сейчас идет определение всего эпидемического анамнеза".

"Она там, в селе, живет. Никуда не выезжала, была в числе потенциально контактных, поэтому у нее и были взяты анализы. Это внутренняя инфекция", - сказал Султангазиев.

Между тем накануне полицейские озвучили информацию, что в Тайыншинском районе предприниматель, вернувшийся из Польши, вместо того, чтобы оставаться на домашнем карантине, свободно ходил по селу. Когда же участковый инспектор полиции провел с ним профилактическую беседу, сельчанин направился в многопрофильную межрайонную больницу города Тайынша, где потребовал выдать ему справку о том, что он здоров и может свободно перемещаться.

На карантин закрывают все больше городов в Казахстане - подробности

Тогда врачи приняли решение поместить предпринимателя в карантинную больницу села Чкалово.

"После выписки из карантина в отношении нарушителя режима был составлен протокол по пункту 2 статьи 476 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение режима чрезвычайного положения). Данный пункт запрещает определенным физическим лицам покидать на установленный срок определенную местность, квартиру, дом. Нарушение влечет предупреждение или штраф в размере 10 месячных расчетных показателей (26 510 тенге), либо административный арест на срок до 15 суток", - проинформировали в полиции.

Связан ли этот случай с заражением 40-летней жительницы района, узнать у специалистов также не удалось.

Инфекция есть… но, вроде бы, нет

По информации главы облздрава, в настоящее время в инфекционной больнице Петропавловска находятся два человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В провизорном стационаре – 44 человека, в карантинном стационаре – 30 человек, на домашнем карантине – 494 человека.

Ранее сообщалось, что у первой пациентки, которой был поставлен диагноз "коронавирусная инфекция", инфекция может не подтвердиться. Первый результат у нее был сомнительный – между "болен" и "нет". Поэтому анализ был проведен неоднократно, а потом и вовсе отправлен в лабораторию института имени Айкимбаева в Алматы, где должны быть проведены референс-исследования и дан окончательный ответ - есть ли у пациентки коронавирус.

Коронавирус у жительницы Петропавловска может не подтвердиться

Сама пациентка заявляет, что неоднократные тестирования на коронавирусную инфекцию у нее показали отрицательный результат, а "сомнительный или условно положительный анализ" она вообще не видела.

Однако руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев, несмотря на то, что результаты из Алматы так и не пришли, уверен, что случай инфекции подтвержден.

Стали известны причины второй смерти от коронавируса в Казахстане

"Есть четкий алгоритм министерства здравоохранения Казахстана. Если хотя бы один анализ на коронавирусную инфекцию был положительным или условно положительным, данный случай воспринимается как полностью положительный. И мы действуем в соответствии с данной инструкцией. Тесты могут показать инфекцию в любой день. А мы должны все предпринять, чтоб не допустить распространения. Появляются отрицательные результаты, но это не значит, что факт заражения отсутствует", - заключил он, отметив, что анализы пациентке проведут еще раз перед выпиской на 13-й день.

Между тем руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов вообще заявил, что анализ первой пациентки "шел до Алматы два дня, поэтому из-за длительных сроков он будет недостоверным".

2918
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV, Северо-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Калькулятор

В каких регионах Казахстана сократилось количество МСБ

46
(обновлено 14:51 10.07.2020)
У казахстанских предпринимателей возникли серьезные трудности, несмотря на ряд антикризисных мер, принятых правительством, заявил Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В восьми регионах Казахстана сократилось количество малых и средних предприятий. Об этом на расширенном заседании правительства заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, наибольшее сокращение отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

"Для поддержки малого и среднего бизнеса принят ряд беспрецедентных антикризисных мер. Вместе с тем все в большем количестве регионов допущено снижение количества действующих субъектов МСБ", - сообщил глава Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание членов Кабмина на то, что сейчас необходимо контролировать встречные обязательства бизнеса – в первую очередь в части сохранения занятости и зарплаты.

Токаев поручил увеличить доступность кредитования для казахстанского бизнеса

В связи с этим глава государства поручил правительству и нацпалате "Атамекен" в течение двух месяцев завершить работу по обеспечению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса.

46
Автобусы в Алматы

Общественный транспорт приостановят на выходные в Алматы

297
(обновлено 12:55 10.07.2020)
Возобновление работы общественного транспорта в Алматы планируется в понедельник, 13 июля, с шести утра

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В Алматы в период с 11 по 12 июля не будет работать общественный транспорт.

Когда могут возобновить движение автобусов в Нур-Султане

"В связи с усилением карантинных мероприятий, на выходных (11,12 июля) работа общественного транспорта Алматы, в том числе и метрополитена, будет приостановлена", - сообщили в пресс-службе транспортного холдинга Алматы.

Работы возобновятся в понедельник, 13 июля, в 06:00.

Отметим, в Казахстане с пятого июля на две недели действуют усиленные ограничения по карантину.

Глава Минздрава высказался о продлении карантина в Казахстане

Ранее в акимате сообщали, что движение общественного транспорта в Алматы будет полностью останавливаться лишь в праздничные и выходные дни. В будни его работа сократится всего на час.

297
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, транспорт, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2491)
Новорожденный

Жительница Алматы родила в ЦОНе

0
Алматинка родила в центре обслуживания населения, ожидая своей очереди. Врачи, прибывшие на место, помогли малышке появиться на свет

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Женщина, пришедшая в центр обслуживания населения по предварительной записи, не успела получить прописку, ради которой нанесла визит в госучреждение. Неожиданно начавшиеся схватки оказались столь скоротечны, что медикам пришлось принять роды на месте.

О нестандартной ситуации в социальных сетях написал официальный представитель корпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Как будут госпитализировать беременных во время пандемии в Алматы

"Она пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Получила талон по предварительной брони на 12.00. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН Калмырза Сейтбеков сразу же повел ее в свой кабинет и положил на кушетку. Затем вызвал скорую помощь", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Однако к моменту прибытия бригады врачей выяснилось, что транспортировать роженицу в роддом уже слишком поздно. Поэтому медики приняли решение принять роды прямо на месте.

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка

В 12.30 в кабинете руководителя отдела родилась девочка. Она стала третьим ребенком в семье.

В корпорации "Правительство для граждан" поздравили родителей и отметили, что мама девочки все же получила услугу. Но напомнили, что ее вполне возможно было получить в онлайн-формате.

Бэби-бум в эпоху пандемии: как локдаун повлияет на рождаемость

0