Гречка

Все по килограмму: продуктовый лимит ввели на станции близ Нур-Султана из-за паникеров

533
(обновлено 11:52 01.04.2020)
Местные владельцы магазинов закупались раньше в столице, теперь из-за карантина заехать в город они не могут

КОКШЕТАУ, 31 мар — Sputnik. Жители станции Кара-Адыр Шортандинского района Акмолинской области пожаловались на скромный продуктовый лимит – по килограмму на руки. Они заявили: прилавки местных магазинов не пополняются и через пару недель караадыровцы могут столкнуться с дефицитом продовольствия, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Станция Кара-Адыр находится в 70 километрах райцентра Шортанды и 60 – от столицы. Местное население – порядка 400 человек. Отовариваются они в двух местных магазинах.

Города в Казахстане закрываются на карантин - новые данные

"С недавнего времени нам отпускают крупы по килограмму на руки. У меня большая семья, четверо детей. И нам этого катастрофически мало! Представьте себе: дорога у нас неасфальтированная. Идешь по грязи – и получаешь на руки кило гречки", - сетует местная жительница Людмила Маар.

Дефицита продуктов в магазинах пока нет, говорит женщина. Но местные жители высказывают опасения, что нехватка товаров может возникнуть в скором будущем.

Карантин в Нур-Султане: какому транспорту можно ездить по городу

"Дорога к нам неблизкая и, мягко говоря, негладкая. Поэтому торговые представители сюда не приезжают – автомашины от магазинов сами едут в Нур-Султан. С 20 марта их не выпускают. Я говорила с хозяевами магазинов. Они отвечают: одну машину с товаром не выпустили из столицы. Другую, наоборот, из аула. Хотя и пропуски им оформили", - говорит женщина.

Заместитель акима Шортандинского района Ерлан Мухамедин подчеркнул: в связи с карантином местные предприниматели закупаются в райцентре, Щучинске, Акколе, Кокшетау. Для удобства была даже создана группа в мессенджере.

"В постановлении по коронавирусу написано: "зеленый пояс" для ввоза продуктов в Нур-Султан. Там нигде не написано "для вывоза". В столицу, понятное дело, не проехать", - отметил замакима района.

Он также подчеркнул: дефицита продуктов на прилавках магазина в районе нет. А лимит на некоторые продукты ввели из-за того, что некоторые в панике скупали мешками.

"В райцентре Шортанды есть хлебоприемный пункт, где всегда есть мука, овощехранилище. Есть оптовые магазины. Я сейчас говорил в одном из них: позавчера были и ИП "Лемеш", и "Григорьев". Это два магазина в Кара-Адыре", - заключил Ерлан Мухамедин.

Взять ситуацию на контроль обещал и руководитель аппарата акима района Берген Жумкей.

533
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1918)
Таблетки, медикаменты, лекарства

Работника наркологической клиники задержали за торговлю психотропными веществами

21
Молодой мужчина работал медиком в частной клинике в Усть-Каменогорске по реабилитации наркозависимых и алкоголиков

НУР-СУЛТАН, 3 июн - Sputnik. Сотрудник наркологической клиники подозревается в сбыте психотропных веществ, сообщает пресс-служба департамента полиции Восточно-Казахстанской области. 

Столичные оперативники изъяли синтетические наркотики на 30 миллионов тенге

Сообщается, что 26-летний медработник частной клиники, занимающейся реабилитацией наркозависимых и лиц, злоупотребляющих алкоголем в Усть-Каменогорске, имея свободный доступ к психотропному лекарственному препарату, незаконно сбывал их. 

При личном досмотре и обыске его автомашины оперативники обнаружили у подозреваемого указанный препарат. Также препарат был найден на его рабочем месте.

Лаборатория в гараже: еще одного торговца наркотиками выявили в Нур-Султане

В настоящее время по факту незаконного сбыта психотропных веществ начато досудебное расследование. Ведется следствие. 

21
Теги:
Усть-Каменогорск, наркотики
Львенок

Прощай, Симба! Львенка, живущего в доме у павлодарца, решено конфисковать

52
(обновлено 22:05 03.06.2020)
Хищника конфискуют у владельца, но пока неизвестно, куда отправят львенка. В Павлодаре нет зоопарка или цирка

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Административный суд города Павлодара постановил владельца львенка признать виновным в незаконном ввозе и содержании дикого животного, оштрафовать его на 27 780 тенге, а африканского льва по кличке Симба конфисковать.

Пока неизвестно, куда отправят дикое животное после изъятия у хозяина. В Павлодаре нет зоопарка или цирка.

Специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира узнали про африканского львенка при мониторинге Instagram, где его владелец опубликовал фото дикого животного.

Это вам не игрушки: как живут звери в контактных зоопарках Алматы

Хозяин Симбы, боец ММА Даниял Смагулов, по его словам, нашел хищника в одном из зоопарков России совсем маленьким и запущенным. Он выкупил животное и выходил его. Львенок живет в частном доме за пределами города, в вольере.

Хозяин периодически появлялся с хищников в городе, вызывая удивление павлодарцев. Публиковал его снимки в соцсетях. И в конце концов это дошло до госорганов, которые решили обезопасить город от африканского хищника.

Рысь, найденную в подвале Семея, убили хищники в биоцентре

В отношении Смагулова возбудили досудебное расследование, которое затем было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Однако Данияла Смагулова вызвали в административный суд. У хищника имеется международный ветеринарный паспорт, но, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, содержание таких зверей подлежит обязательному получению разрешения. У Смагулова такого разрешения не было, по данным суда, он ввез его в Казахстан незаконно.

Санитарка спасла "уставшего" филина в Кызылординской области

Поэтому постановлением суда владельца Симбы оштрафовали на 27 780 тенге, львенка решено конфисковать.

"Сказали усыпят, когда заберут", - написал в Instagram Даниял Смагулов.

Пока львенок, как говорится в постановлении, согласно охранной расписке, находится у своего хозяина.

52
Календарь 4 июня

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 4 июня

0
Этот день является 154-м в григорианском календаре. До конца года остается 211 дня. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 3 июня

Что интересного произошло 4 июня

Сегодня в мире отмечают День невинных детей – жертв агрессии. Генеральная Ассамблея ООН 4 июня 19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине была потрясена огромным числом жертв актов агрессии Израиля – невинных палестинских и ливанских детей. В этот день Ассамблея постановила каждый год 4 июня отмечать эту дату. Сегодня во всем мире люди вспоминают о том, что в мире живут дети, у которых нет настоящего, потому что они находятся в зоне военных конфликтов. Нет на сегодня статистики, которая учитывала бы, сколько гибнет детей по всему миру во время локальных конфликтов. ООН учредила этот Международный день невинных детей – жертв агрессии для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, чтобы ощутила боль и страдания детей мира, которые подвергаются физическому насилию и морально-психической обработке.

В Казахстане сегодня отмечают День рождения государственной символики Казахстана. Именно в этот день в 1992 году в уже к тому времени в независимом Казахстане были впервые утверждены новые государственные символы, поэтому этот день в истории Казахстана стал Днем рождения новой государственной символики. Государственные символы Казахстана – это голубой флаг с парящим силуэтом орла на фоне золотистого солнца и герб, в центре которого изображена шанырака – символ общего дома для всех казахов, которые явили миру Республику Казахстан. День государственных символов Казахстана празднуется 4 июня в соответствии с указом президента Республики Казахстан от 4 июня 2007 года.

Также сегодня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Выбор даты обусловлен тем, что 4 июня 2014 года был зарегистрирован министерством юстиции России приказ "Об утверждении профессионального стандарта "Машинист крана".

Еще 4 июня – Национальный день сыра в США (National Cheese Day). Существует много продовольственных праздников, которые посвящены блюдам с сыром, но сегодняшний посвящен только сыру. Сыр – это древняя пища, приготовленная из молока. Он идет в широком диапазоне вкусов, текстур и даже форм. Для производства сыра используется молоко коз, коров, овец. В качестве вкусовых добавок используются различные специи, фрукты и даже древесный дым, которые придают сыру уникальный вкус и текстуру. Сыр богат жирами, кальцием и белком. Он очень полезен для здоровья, но не стоит объедаться им бездумно. Самый лучший способ съесть сыр – это подать его на сырной тарелке с грушами, виноградом, оливками, помидорами. Белое или красное вино прекрасно подойдет в качестве напитка. Также сыр можно добавить к любому другому блюду, чтобы улучшить его вкус и аромат. Никогда не подавайте сыр холодным. Дайте постоять около получаса при комнатной температуре. Теплый сыр более ароматен, а его текстура намного лучше. Подавайте несколько сортов сыра на одной тарелке. Мягкие, твердые и голубые сыры идеально подойдут для одной тарелки. Выберите бутылку вина, которое будет хорошо сочетаться с сырами и начните вечеринку. Сыр – многонациональный продукт. Каждая страна в мире имеет свой собственный сорт сыра. Италия, похоже, лидирует на этом рынке. Они первыми добавили его в пиццу, и это получилось очень вкусно.

Исторические события 4 июня в мире

1856-й – основана Третьяковская галерея;

Экспозиции Третьяковской галереи
© Sputnik / Сергей Пятаков
Экспозиции Третьяковской галереи

1921-й – во Франции появились легендарный аромат "Шанель" ("Chanel № 5");

Духи Шанель №5
© Sputnik / Евгений Биятов
Духи "Шанель №5"

1970-й – Тонга получила независимость от Британии;

1972-й – поэт Иосиф Бродский был вынужден эмигрировать. В письме на имя Брежнева он писал: "Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются – во плоти или на бумаге";

1973-й – полет на авиасалоне в Ле Бурже закончился для новейшего советского сверхзвукового самолета Ту-144 катастрофой. В результате возгорания в воздухе и взрыва самолета весь экипаж погиб;

1975-й – The Rolling Stones стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР.

Rolling Stones
© Sputnik / Владимир Федоренко
Rolling Stones

Исторические события 4 июня в Казахстане

1944-й – снайпер Алия Молдагулова удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно);

Портрет Алии Молдагуловой. Автор – Марат Габдрахманов
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Портрет Алии Молдагуловой. Автор – Марат Габдрахманов

2000-й – в соответствии с протоколом о сотрудничестве в области труда и социальных дел между Казахстаном и Ираном началось первое переселение казахов на историческую Родину (всего 732 семьи, или 3 661 человек).

Дни рождения знаменитостей 4 июня в мире

В 1777 году родился Алексей Ермолов (генерал) – выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий в ходе первого этапа Кавказской войны (до 1827 года).

В 1930 году родился Виктор Тихонов – советский хоккеист и хоккейный тренер. Как тренер трижды побеждал с командой на Олимпиаде (1984, 1988, 1992), восемь раз на чемпионате мира, с московским ЦСКА 12 раз становился чемпионом СССР. Заслуженный тренер СССР (1978). Заслуженный работник физической культуры РФ (1993). Мастер спорта СССР, полковник в отставке;

В 1970 году родилась Изабелла Скорупко – польская и шведская актриса и певица. Известна по роли девушки Бонда в фильме "Золотой глаз" и Елены Курцевич в фильме "Огнем и мечом";

В 1975 году родилась Анджелина Джоли – американская актриса, режиссер и сценарист, фотомодель, посол доброй воли ООН. Обладательница премии "Оскар", трех "Золотых глобусов" (первая из актрис, три года подряд выигравшая премию) и двух премий Гильдии киноактеров США.

Анджелина Джоли  выступает на собрании по поддержанию мира в штаб-квартире США
© AP Photo / Bebeto Matthews
Анджелина Джоли выступает на собрании по поддержанию мира в штаб-квартире США

Кто родился 4 июня в Казахстане

В 1958 году родилась Нуржамал Усенбаева – оперная певица (колоратурное сопрано), лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана и Государственной премии Республики Казахстан, народная артистка Казахстана, обладательница специальной премии Джино Бекки на Международном конкурсе вокалистов имени Ф. Виньяса в Барселоне.

Народная артистка Республики Казахстан Нуржамал Усенбаева
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Народная артистка Республики Казахстан Нуржамал Усенбаева

День смерти знаменитостей 4 июня в мире

В 1993 году умер Георгий Милляр – актер театра и кино, народный артист РСФСР;

в 1995 году умер Сергей Капустин – советский хоккеист, олимпийский чемпион (1976), 7-кратный чемпион мира;

в 2009 году умер Коко Тейлор – американская блюзовая певица;

в 2010 году умер Геннадий Попович – украинский и российский футболист.

4 июня в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Василиск. Православная церковь вспоминает мученика Василиска Команского.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Василиск, Владимир, Данил, Иван, Макар, Михаил, Павел и София.

0