Внутривенная инъекция

Вернулась из Египта: подробности о первой зараженной коронавирусом в Костанае

7881
(обновлено 20:43 03.04.2020)
Зараженная коронавирусом в Костанае вернулась из Египта, при этом в Алматы, куда прибыл рейс, ее проверили и тест показал отрицательный результат

НУР-СУЛТАН, 3 апр – Sputnik. Зараженная коронавирусом девушка в Костанае в марте вернулась из Египта. Об этом на брифинге сообщил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

"При обследовании гражданки 1991 года жительницы города Костанай, находящейся в госпитале города Тобыл на изоляции, выявлен положительный результат обследования на КВИ. Данная гражданка прибыла рейсом 490 Шарм-эль-Шейх в Алматы 23 марта 2020 года, где был выявлен инфицированный пассажир", - рассказал Марат Жундубаев.

Всех пассажиров рейса, по его словам, обследовали на наличие коронавируса. Тест показал отрицательный результат.

Коронавирус в Петропавловске: медработник заразила свою 86-летнюю мать

"В связи с этим они выехали по месту проживания в Костанайскую область на поезде со станции "Отар" Жамбылской области. Получив информацию от ответственных специалистов города Алматы органы департаментов полиции, а также контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области согласно алгоритму обеспечили немедленную госпитализацию данных лиц по прибытию в Костанайскую область", - сказал замакима.

Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат

Всего по прибытию в Костанайскую область было госпитализировано 12 человек. При госпитализации у них снова взяли анализы на КВИ, и результаты снова были отрицательными.

"При повторном исследовании на 12 день, то есть сегодня (3 апреля) после контакта у данной гражданки выявлен положительный результат КВИ. У остальных – отрицательный", - добавил Жундубаев.

В настоящее время 29-летняя пациентка переведена в инфекционное отделение областной больницы, где будет проходить лечение.

Никакого феномена Костанайской области нет – глава Минздрава

Состояние больной удовлетворительное.

Сколько человек госпитализировано

По последним данным, всего в стационарах области находятся 291 пациентов, прибывших из стран категории 1А. Из них в провизорных стационарах – 99, в карантинных – 163, на инфекционных койках 29 человек.

С 16 марта 63 человека были выписаны, у них тест на коронавирус не подтвердился. В блжайшее время врачи планируют выписать еще 113 человек. На домашнем карантине находятся 2 124 человека, прибывших из стран категории 1Б. Состояние их здоровья контролируют врачи местных поликлиник.

7881
Теги:
Костанайская область, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
Футболисты клуба Иртыш на поле

Скандал с "Иртышом" набирает обороты: болельщики призывают власти к ответу

198
(обновлено 00:07 03.06.2020)
Миллиардными долгами и финансовыми нарушениями клуба заинтересовалась антикоррупционная служба. Все счета клуба арестованы, возбуждено уголовное дело

ПАВЛОДАР, 2 июн — Sputnik. Болельщики павлодарского футбольного клуба "Иртыш" попытались встретиться с руководством области, чтобы из первых уст узнать о ситуации вокруг финансовых проблем команды и снятия ее с чемпионата Казахстана по футболу.

Десятки людей собрались у стадиона "Жулдыз", сюда же стянулись полицейские. Но представители акимата решили на эту встречу не приходить и ответить на вопросы журналистов и болельщиков в другом месте.

Почему не сохранили клуб

Инициатором встречи стал известный казахстанский блогер Алдияр Жапарханов, который обратился от лица болельщиков футбольного клуба "Иртыш" к акиму Павлодарской области, потребовав объяснений по поводу судьбы команды. Встречу предложил провести на павлодарском стадионе "Жулдыз" 2 июня. Все два дня сохранялась спортивная интрига. Между руководством области и болельщиками велись переговоры.

Павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана по футболу

Аким региона Абылкаир Скаков сразу же отказался от участия в разговоре. С болельщиками согласился встретиться руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев и еще несколько спортивных функционеров.

Чиновники от спорта отказались ехать на стадион "Жулдыз", а предложили провести встречу в другом месте - в пресс-центре Центрального стадиона. На что в свою очередь поклонники футбольного клуба отказались ехать и записали видеообращение к главе региона.

Озвучил его павлодарец Джимурат Тулеубаев, который болеет за павлодарскую футбольную команду с 1967 года.

"Со всего Казахстана болельщики звонят и спрашивают: "Что у вас там случилось? Почему не сохранили клуб?". Я хочу задать этот вопрос акиму области. Легендарный клуб, который знают даже за рубежом, который выступал на европейских кубках… Четвертое место в Азии завоевал. Мы надеемся, что клуб должен сохраниться", - заявил ветеран болельщиков футбола.

Долги в миллиарды

А на центральном стадионе руководитель управления по развитию туризма и спорта области Марат Айдашев прокомментировал журналистам и представителям болельщиков ситуацию с ФК "Иртыш".

Он сообщил, что бюджет клуба формировался в январе.

Что привело титулованный "Иртыш" к краху

"Предварительно из казны области было выделено 1,8 миллиарда тенге. Спонсорские средства планировались 1,6 миллиарда, но в итоге было выделено всего 200 миллионов. Они пошли на погашение частично январской зарплаты. После этого провели еще аудиторскую проверку, которая выявила неуплату долгов по задолженности за несколько лет", - пояснил он.

Также, по его словам, есть иски по нескольким тренерам, которые ранее в одностороннем порядке расторгли контракты с клубом.

Как коронавирус повлиял на футбол в Казахстане

"Общая сумма кредитной задолженности составила около 1,8 миллиарда тенге. Это кредиторская задолженность на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть кредиторку, по закону, мы не имеем права, в связи с этим, все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности. То есть у нас уже принятое  обязательство на этот год на 1,8 миллиарда и прошлогоднее - 1,8 миллиарда. То есть 3,6 миллиарда - это такая дыра, которая на сегодняшний день образовалась в клубе", - озвучил Айдашев сумму долгов.

Именно из-за этих долгов и в результате переговоров было принято решение - снять клуб с участия в чемпионате Казахстана в премьер-лиге на этот год. Дальше, по его словам, будет проведен финансовый мониторинг ситуации.

Глава управления спорта отметил, что акт о выявленных нарушениях в отношении бывшей дирекции клуба был направлен в антикоррупционную службу. По его результатам возбуждено уголовное дело сейчас оно расследуется. Все счета клуба арестованы.

Как уже сообщал Sputnik Казахстан, футбольный клуб "Иртыш" снят с чемпионата Казахстана из-за недостатка средств. Дубль клуба также не будет выступать во второй лиге Казахстана.

198
Горожане у фонтанов

Дожди с грозами и пожароопасность - погода в Казахстане 3 июня

44
(обновлено 23:49 02.06.2020)
В Атырауской и Кызылординской областях объявлены штормовые предупреждения из-за жары и сильного ветра

НУР-СУЛТАН, 2 июн - Sputnik. В Казахстане с прохождением атмосферных фронтальных разделов в среду местами пройдут дожди с грозами.

Также в некоторых регионах ожидается усиление ветра, на западе с пыльной бурей. На севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 3 июня в Актюбинской области ожидается сильная жара 38 градусов.

Днем 3, 4 июня в Алматинской области сохраняется сильная жара 35-38 градусов.

Дожди с грозами на севере и жара на юге: синоптики о погоде в Казахстане

В Атырауской области местами ожидается гроза, пыльная буря, ветер восточный, юго-восточный местами 15-20 м/с, сильная жара 35-37 градусов. 

В Кызылординской области в предстоящие два дня также ожидается очень сильная жара 47 градусов, и при этом ветер восточный, юго-восточный местами 15-20 м/с.

В Акмолинской области местами ожидается гроза. Ночью и утром - туман. Ветер северо-восточный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Кызылординской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, днем в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усилится ветер 15-20 м/с, в Атырауской области с пыльной бурей. В Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях ночью и утром местами ожидается туман, в Акмолинской области местами усилится ветер 15-20 м/с.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской, Кызылординской, Атырауской, на юге Мангистауской, Карагандинской областей сохраняется сильная жара, на юге Кызылординской, Атырауской областей ожидается очень сильная жара.

В Кызылординской, Павлодарской, местами в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской, на юге Актюбинской областей ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада

В Нур-Султане будет облачно, днем 23-25 градусов, ночью - 11-13 градусов.

В Алматы ожидается жара. Днем воздух прогреется до 31-33 градуса, ночью температура составит 20-22 градуса.

В Шымкенте солнечно, днем - 37-39 градусов, ночью 21-23 градуса.

44

Протестующие в Вашингтоне осадили Белый дом

0
(обновлено 08:40 03.06.2020)
Демонстранты призывают к отставке президента США Дональда Трампа и отмене комендантского часа. Полиция наблюдают за протестующими

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Здание администрации президента Соединенных Штатов окружено толпами протестующих во время комендантского часа, передает РИА Новости.  

С крыши Белого дома за толпой наблюдают люди в униформе, предположительно вооруженные. Полиция активных действий не предпринимает.

Демонстранты скандируют "руки вверх - не стреляй!", другие лозунги содержат ругательства в адрес комендантского часа, призывы к отставке президента Дональда Трампа и призывы к справедливости в деле Джорджа Флойда, погибшего от рук полиции.

Сам Трамп, между тем, заявил в Twitter, что в понедельник американская столица была "самым безопасным местом на земле". По данным полиции города, в результате беспорядков в понедельник вечером была сожжена одна полицейская машина, пострадали двое стражей порядка, за беспорядки задержали около 300 человек.

Протесты в США

Беспорядки в американских городах вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. В интернете появились кадры, на которых видно, что на мужчину надели наручники, повалили его, причем один из стражей порядка наступил ему коленом на шею.

На видео задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже он умер в реанимации. Официальные результаты судмедэкспертизы подтвердили, что Флойд умер от удушения.

Четверых полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Вашингтоне и других городах страны объявили комендантский час.

0