Поликлиника, больница, аптека, капельница, стационар, МРТ, детское отделение кабинет врача педиатр пациент врач анализы вирус

Руководство больницы в Меркенском районе уволили после жалобы заразившегося врача

3207
(обновлено 18:56 11.04.2020)
Глава региона отметил, что теперь вопросы защиты прав медиков будут находиться на особом контроле

АЛМАТЫ, 11 апр — Sputnik. Акимат Жамбылской области опубликовал итоги проверки районной больницы по жалобе врача-инфекциониста Толкынай Ордабаевой и сотрудника медучреждения Каламкас Торекул.

"Многие доводы подтвердились. В коллективе сложилась неблагоприятная морально-психологическая обстановка, на которую повлиял, в первую очередь, безответственный подход к своим профессиональным обязанностям руководства лечебного учреждения", - сказал заместитель акима Жамбылской области Ержан Жилкибаев на встрече с медработниками Меркенской районной больницы и жителями района.

Заразившаяся медик пожаловалась на условия лечение: кого наказали

Он заявил, что за допущенные нарушения исполняющий обязанности главного врача больницы, заместитель главного врача по лечебной работе и главный бухгалтер освобождены от своих должностей.

Жилкибаев подчеркнул, что материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия соответствующих мер.

Кроме того, замакима представил нового главного врача больницы - Райкула Нуржанова. Перед ним поставлены важные задачи по устранению имеющихся нарушений и нормализации морально-психологического климата в коллективе.

"Проявили слабость" - чиновники столицы о жалующихся инфекционистах

Защита медиков — на особом контроле акимата

Ержан Жилкибаев отметил, что вопросы защиты прав медицинских работников находятся на особом контроле.

"В дальнейшем будет делаться все возможное, чтобы обеспечить их необходимыми защитными средствами, создать безопасные условия для работы и поддержать материально", - заявил он.

Прошу не паниковать - глава Минздрава обратился к врачам

Жилкибаев заверил, что Толкынай Ордабаевой и Каламкас Торекул не стоит опасаться каких-либо неправомерных действий, они будут находиться под защитой руководства области.

Также замглавы региона обещал рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителя управления здравоохранения и акима района.

Нельзя допускать заражения коронавирусом среди медработников - Токаев

Напомним, комиссию для проверки районной больницы направлял аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. В ее состав вошли работники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, прокуроры, сотрудники аппарата акима области, представители общественности и профсоюзных организаций.

Скандал в Меркенской больнице

Отметим, что зараженная коронавирусом врач-инфекционист Толкынай Ордабаева пожаловалась в социальных сетях на ряд проблем в Меркенской центральной районной больнице.

Она написала о нехватке средств индивидуальной защиты и тестов на определение коронавируса. На жалобу отреагировал министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов. Он поручил разобраться в этом деле и взял его на личный контроль.

Комиссия партии Nur otan также подтвердила наличие нарушений и привлекла к партийной ответственности главного врача и заместителя акима района.

3207
Теги:
главврач, врач, увольнение, Жамбылская область, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Мусоросортировочный завод

Мусоросортировочный комплекс построят в Петропавловске

8
(обновлено 09:32 11.08.2020)
Для строительства определен земельный участок площадью один гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО

ПЕТРОПАВЛОВСК, 11 авг — Sputnik. В Петропавловске построят мусоросортировочный комплекс стоимостью более одного миллиарда тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на заседании городского общественного совета руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона Бейбут Исманов, реализация проекта по строительству и эксплуатации мусоросортировочного комплекса планируется в рамках государственно-частного партнерства. Строительство комплекса начнется уже в этом году.

Как перерабатывают использованные маски и перчатки в Казахстане

"Стоимость проекта - 1 миллиард 80 миллионов тенге без учета технологического оборудования для сортировки и первичной переработки. Стоимость включает в себя строительство здания цеха, административно-бытового здания, складских помещений и подведение всех необходимых коммуникаций, а также разработку ПСД и проведение соответствующих экспертиз", - рассказал Исманов.

Уже принято постановление акимата области об определении организатора конкурса и государственного партнера, а также созданию конкурсной комиссии.

Проблема не решается годами – Минэкологии о стихийных свалках

"Мощность завода составит 70 тысяч тонн в год. Для строительства определен земельный участок площадью 1 гектар, прилегающий к действующему полигону ТБО, расположенному в юго-восточной части Петропавловска за восточной объездной дорогой. Администратор инвестиционного проекта – управление природных ресурсов и регулирования природопользования, заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Петропавловска", - проинформировал Исманов, отметив, что источник финансирования пока не определен и заявок на участие в конкурсе пока не поступало.

Ведутся переговоры с потенциальными частными партнерами, но решение об участии в конкурсе не принято.

Полигон для строительных отходов появится в Нур-Султане

"Это связано с тем, что на обсуждении находится проект Экологического кодекса Казахстана в части изменения по тарифам, поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор, переработку и сортировку ТБО", - пояснил Исманов.

Для Петропавловска, как и для всех городов республики, характерна тенденция роста объема образования твердых бытовых отходов и промышленных отходов, что во многом обусловлено ростом производства, разработкой новых технологий, ростом городского населения, увеличением объема упаковочных материалов, изменением структуры отходов.

Казахстан погряз в целлофане и смоге: вице-министр о выходе из экоколлапса

"Комплекс необходим для сортировки и первичной переработки ТБО, которые запрещены к захоронению в соответствии со статьей 301 Экологического кодекса. Это - пластик, полиэтилен, макулатура, стекло, цветные и черные металлы", - подчеркнул Исманов.

По данным предприятия, осуществляющего перезахоронение ТБО - ТОО "Кызылжар тазалык" на полигоне Петропавловска годовой объем поступающих отходов свыше 50 тысяч тонн.

"Предполагается, что на новом заводе переработка будет вестись с дальнейшим использованием тех отходов, которые это позволяют, а так называемые "хвосты" будут брекетироваться и захораниваться", - заключил руководитель управления.

8
Теги:
экология, мусор, Петропавловск
Архивное фото зала заседания суда

В Алматинской области задержали восемь таможенников на посту "Нур жолы"

156
(обновлено 09:11 11.08.2020)
Их подозревают в получении взяток за беспрепятственный пропуск через казахстано-китайскую границу

НУР-СУЛТАН, 11 авг - Sputnik. По сообщению главной транспортной прокуратуры, по подозрению в коррупции на таможенном посту "Нур жолы" были задержаны сотрудники органов госдоходов, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Ход расследования дела находится на контроле главной транспортной прокуратуры, отмечается в сообщении ведомства.

Другая информация в интересах следствия не разглашается.

Что происходит на границе Казахстана и Китая

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска "Нур жолы". Образовалась очередь до 1800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до ста единиц транспорта в день.

Казахстанец хотел провезти через границу полтонны сыра в машине с гробами

С 1 июля 2020 года открылись пункты пропуска "Калжат", "Бахты", "Майкапчагай". Но перемещение товаров и транспорта не осуществляется, потому что закрыты пункты пропуска со стороны Китая.

Принят план мероприятий по увеличению пропускной способности пунктов пропуска с КНР.

С 20 июля китайская сторона сократила прием транспорта из Казахстана до десяти единиц в день.

Ранее Союз транспортников Казахстана KAZLOGISTICS заявил, что транспортные компании и отправители грузов "несут ежедневно колоссальные убытки", связанные с простоем транспорта и невыполнением обязательств по договорам поставки с контрагентами.

Большегрузы будут проезжать из Казахстана в Китай по электронной очереди

В Союзе сообщили, что пробка с казахстанской стороны превысила 40 километров.

Железнодорожные пункты пропуска на казахстанско-китайской границе функционируют в штатном режиме. По итогам первого полугодия 2020 года объем ввоза товаров увеличился на 18%.

156
Теги:
граница, коррупция, таможня
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане