Руки пожилого человека

"Не верили, что выкарабкаемся": как подопечные дома престарелых победили коронавирус

768
(обновлено 19:15 04.05.2020)
Большинство пациентов, поступивших с коронавирусом из дома престарелых, находились в удовлетворительном состоянии. Двое человек были подключены к ИВЛ

КОКШЕТАУ, 29 апр — Sputnik. В Акмолинской области из инфекционного стационара выписаны 27 подопечных центра оказания специальных социальных услуг "Шапагат", в том числе 100-летняя пациентка. Дом престарелых, где зафиксирована вспышка COVID-19, после дезинфекции вновь открыл двери для своих постояльцев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Все 27 выздоровевших подопечных дома престарелых села Малотимофеевка под Нур-Султаном проходили лечение в инфекционном стационаре Аршалынской районной больницы. Контрольные анализы показали выздоровление.

Столетняя казахстанка из дома престарелых победила коронавирус

Пациенты из дома престарелых поступили в больницу в удовлетворительном состоянии. Однако опасный вирус переносили непросто, учитывая хронические болезни – сосудов и сердца, дыхательной системы. Девять человек – лежачие, требующие особого ухода.

"Одному из них, к примеру, 91 год, пять суток был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На ИВЛ находилась и женщина, 1932 года рождения", - дополнили в пресс-службе.

В числе выписанных – самая "взрослая" пациентка с COVID-19, 5 мая ей исполнится 100 лет. Выздоровление и дата рождения Полины Силиной в медицинской карте – предмет особой гордости здешнего медперсонала. 

Сами постояльцы дома престарелых, похоже, и сами не верят в то, что им вместе с врачами удалось победить коварный вирус. Да еще и в столь зрелом возрасте.

"Вы - самые хорошие! У меня слов нет, одни чувства. Буду помнить о вас до самых последних своих дней. Молиться за вас буду. Пусть у вас все будет хорошо. Спасибо, милые", - растроганно прощается с докторами 79-летняя Валентина Мирсагатова. 

"За мной ходили, как за ребенком – медсестры, врачи, санитарки. Мне 92, и я не верил, если честно, что выкарабкаюсь", - говорит Аркадий Робертович.

Спасибо врачам: 93-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

Коронавирус в доме престарелых: 3 смерти, десятки заболевших

На сегодня в Акмолинской области COVID-19 зарегистрирован у 95 человек. Самая крупная вспышка заболевания зарегистрирована в центре оказания специальных социальных услуг "Шапагат" (дом престарелых в селе Малотимофеевка). Здесь опасным вирусом заразились 48 человек подопечных и персонала. Три пациента скончались.

"Двадцать восемь человек госпитализированы в инфекционный стационар Аршалынской райбольницы, восемь – в городскую больницу №3 Нур-Султана, девять – в Акмолинский противотуберкулезный диспансер. Тридцать пять пациентов выздоровели, это подтвердил дважды отрицательный результат анализа. Из провизорных и карантинных стационаров выписано 168 контактных по данному очагу", - уточнили в пресс-службе облздрава.

Кто заразил подопечных дома престарелых близ Нур-Султана

Все выздоровевшие вернулись в дом престарелых. Учреждение приняло своих подопечных после полной дезинфекции.

Всего в Акмолинской области от коронавируса выздоровели 60 человек.

768
Теги:
пациент, Акмолинская область, дом престарелых, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2447)
Полицейский в маске проверяет документы водителя, архивное фото

Почему в Восточном Казахстане карантин жестче, чем в других регионах

133
(обновлено 19:15 08.07.2020)
Только жесткий карантин способен остановить распространение коронавируса в регионе, считает Даниал Ахметов

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов уверен, что жесткий карантин, который действовал в отдельных районах и населенных пунктах региона в июне, позволил избежать неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции.

В пример глава региона привел статистику по городам Семей и Усть-Каменогорск. Цифры показывают, что в Семее, где были введены дополнительные ограничения, рост заболеваемости пошел на спад. А вот в Усть-Каменогорске, наоборот, отмечен рост заболеваемости.

Карантин в Восточно-Казахстанской области продлили на неопределенный срок

"Вот динамика за последние дни. 2 июня в Семее - 14 заболевших, в Усть-Каменогорске – 46, 3 июня в Семее - 15, в Усть-Каменогорске - 48, 4 июня в Семее – 12, а в Усть-Каменогорске – 53. Таким образом, мы наглядно демонстрируем, что принимаемые меры усиления дают результат", - сказал во время онлайн-брифинга Даниал Ахметов.

По мнению главы Восточно-Казахстанской области, в сложившейся ситуации единственным вариантом прервать цепочку распространения коронавируса является ограничение контактов людей друг с другом.

Какие штрафы грозят за нарушение саннорм в карантин

"В то время, когда у нас нет вакцины, есть одно радикальное средство – это изоляция. Это тяжелая работа исполнительных органов. Пусть она не популярная, пусть порою вызывает недовольство людей. Но только эти меры серьезного ограничения в выходные и праздничные дни, ограничения в вечерние часы и другие дают сегодня положительный результат. И мы этот режим будем продолжать", - отметил глава области.

Даниал Ахметов также напомнил, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, по его поручению, уже введены дополнительные ограничения в городе Аягоз и Жарминском районе. Аналогичные меры будут приниматься и в других населенных пунктах и районах в случае увеличения числа заболевших.

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

Среди ограничительных мер, которые продолжают действовать на востоке Казахстана, пропускная система (в зависимости от четного/нечетного дня), запрет работы объектов торговли, услуг, общественного транспорта в выходные и праздничные дни и другие.

133
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2447)
Медики в защитных костюмах в коридоре больницы с коронавирусом

Медики из Татарстана приедут в Восточный Казахстан для борьбы с коронавирусом

95
(обновлено 18:32 08.07.2020)
Более двух десятков специалистов из Татарстана помогут в борьбе с COVID-19 врачам Восточного Казахстана

АЛМАТЫ, 8 июл — Sputnik. Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, результатом которых стала договоренность, что в ближайшее время в регион прибудут специалисты, которые будут консультировать местных врачей.

"Я провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов прибудут в Восточно-Казахстанскую область, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений", - рассказал во время онлайн-брифинга аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

По его словам, помощь российских специалистов сейчас будет очень кстати, так как только в июне уровень заболеваемости коронавирусом в регионе вырос более чем в пять раз.

Казахстанским врачам не хватает настороженности - замглавы Минздрава РФ дал первую оценку

Несмотря на это, благодаря жестким карантинным мерам, которые в Восточно-Казахстанской области точечно вводились в районах, где наблюдался рост числа заболевших, ситуацию удалось удержать под контролем. На сегодняшний день недостатка в койко-местах для больных коронавирусной инфекцией нет.

"Ключевым является процент занятости коечного фонда. Он составляет немногим более 30%. Для ясности: всего инфекционных коек 1 770, госпитализированных 537 человек. Провизорных коек на сегодня 1 896, заняты из них 592. Уровень карантинной госпитализации очень низкий – 54,2% запланированных коек у нас занято", - уточнил Даниал Ахметов.

Тем не менее в регионе существует программа по дополнительному увеличению койко-мест.

Медиков из России могут привлечь для работы в Атырау

"Это не связано с ситуацией, которая есть сейчас. Я убежден, что мы справимся с ней. Это связано с тем, чтобы подготовиться к более сложной, возможно более тяжелой осенней кампании", - добавил глава ВКО.

Также Даниал Ахметов сообщил, что в ближайшее время дополнительно будет закуплено медицинское оборудование на сумму в полтора миллиарда тенге. Помимо этого, до конца августа поступят две дополнительные ПЦР-лаборатории, которые разместят в городах Семей и Усть-Каменогорск. Это поможет разгрузить частные клиники, проводящие ПЦР-тестирование, которые в дальнейшем смогут работать только по заявкам населения.

По словам главы региона, оперативно решаются все вопросы и по обеспечению жителей области лекарственными препаратами.

Замглавы Минздрава РФ назвал меры для победы Казахстана над COVID-19

"Лечебные учреждения области имеют запас препаратов практически на один месяц. У нас 870 аптек и 18 оптовых складов. Каждый аким ведет мониторинг. Подписаны меморандумы с оптовыми и розничными поставщиками. Мы точно знаем, сколько каких препаратов есть в каждом городе, и предпринимаем оперативные меры. Более того, в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз лекарств", - сказал Даниал Ахметов.

При этом он признал, что, как и везде, в ВКО фиксируются факты злоупотребления, завышения цен на медикаменты и спекуляции лекарствами. Однако все они пресекаются сотрудниками департамента внутренних дел и других правоохранительных органов.

95
Теги:
врач, Даниал Ахметов, Рустам Минниханов, Восточно-Казахстанская область, Татарстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2447)
Приспущенные флаги на зданиях в связи с трауром в Казахстане, архивное фото

Девять национальных трауров за годы Независимости хронология трагедий в Казахстане

5577
(обновлено 21:14 08.07.2020)
С момента независимости в 1991 года национальный траур в истории Казахстана объявляли девять раз

По случаю национального траура государственный флаг приспускается на половину высоты флагштока в течение срока национального траура.

Трагедия на шахте

В Казахстане объявили траур после того, как 20 сентября 2006 года на шахте имени Ленина в Карагандинской области произошел взрыв метана. Возник пожар, в результате которого погиб 41 горняк.

Взрыв произошел из-за нарушения техники безопасности во время замены вентиляционных труб. После происшествия были осуждены шесть рабочих.

Взрыв метана

На шахте в городе Абай Карагандинской области 11 января 2008 года погибли 30 шахтеров.

Причиной взрыва названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв.

В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

В Карагандинской области был объявлен трехдневный траур по погибшим.

Прорыв плотины в Кызылагаше

Прорыв плотины в Кызылагаше 11 марта 2010 год стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана. В результате трагедии погибли 45 человек, среди них - 11 детей.

Траур в стране объявили 16 марта.

Кровавый Арканкерген

В 2012 году первый президент Нурсултан Назарбаев в связи с трагической гибелью казахстанских пограничников на пограничном посту "Арканкерген" объявил 5 июня 2012 года национальный траур.

Четырнадцать пограничников и егеря убили 28 мая на пограничном посту. Об этом общественность узнала спустя два дня. Виновным в совершении преступления признали единственного выжившего пограничника – Владислава Челаха.

Кровавый "Арканкерген": какие тайны хранит мертвая погранзастава

Крушение самолета в Шымкенте

В 2012 году 25 декабря в небе над Шымкентом самолет АН-72 с пограничниками на борту потерпел крушение. На борту находились 27 человек, в том числе семь членов экипажа. Все они погибли. Президент распорядился объявить национальный траур.

Распоряжением Нурсултана Назарбаева был объявлен национальный траур 27 декабря.

Крушение пассажирского самолета близ Алматы

Национальный траур по погибшим объявили 31 января 2013 года.

В Алматинской области в районе поселка Кызылту потерпел крушение самолет Chellenger-200, который выполнял рейс Кокшетау - Алматы. Погибли 16 пассажиров и пять членов экипажа.

Открывая совещание с руководящим составом правоохранительных органов в Акорде, президент Казахстана раз выразил соболезнования всем семьям, родным и близким жертв авиакатастрофы.

Теракт в Актобе

Пятого июня 2016 года группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них — военнослужащие.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершенного в городе Актобе террористического акта Назарбаев распорядился объявить в Республике Казахстан 9 июня 2016 года национальный траур.

Жертвы, кровь, страх: воспоминания о теракте в Актобе

Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех за сплоченность, продемонстрированную во время прошедшего в стране национального траура.

Крушение самолета Bek Air

В пятницу, 27 декабря 2019 года в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air (самолет Fokker-100) по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря 2019 года днем общенационального траура в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолета около Алматы.

Траур по жертвам коронавируса 

13 июля 2020 года объявлен днем национального траура по жертвам коронавируса в Казахстане. 

Токаев объявил 13 июля Днем траура по умершим от коронавируса

Когда объявляют национальный траур

Дни национального траура в Казахстан объявляют в ознаменование скорби по погибшим в результате крупных трагических событий.

День национального траура в Казахстане объявляет президент республики. Четких критериев для объявления траура нет – решение принимается исходя из конкретной ситуации. Как правило, это массовые жертвы, теракты и другие трагические события, смерть выдающихся и высокопоставленных деятелей.

Арканкерген, теракты, падение тенге – как Казахстан пережил тяжелое десятилетие

Траур может объявляться как на один, так и на несколько дней.

В Казахстане в дни траура приспускают государственные флаги на зданиях госорганов и органов местного самоуправления, заграничных дипломатических учреждений. Отменяются развлекательные мероприятия и телепрограммы.

5577