Медик выходит из машины скорой помощи

Медики скорой помощи в Павлодаре пожаловались в Минздрав на невыплату надбавки

444
(обновлено 19:21 06.05.2020)
Руководство станции скорой помощи пообещало выплаты всему персоналу, а начислили их только тем, кто выезжал на потенциальные случаи коронавируса, сообщили медики

ПАВЛОДАР, 6 мая — Sputnik. Сотрудники Павлодарской областной станции скорой помощи опубликовали в соцсетях жалобу в министерство здравоохранения на невыплату обещанной надбавки.

"Мы, сотрудники павлодарской скорой медицинской помощи, обращались в министерство здравоохранения 20 апреля 2020 года с письмом о выплате положенных надбавок по категории риска. Ответа не дождались. Обращаемся повторно, так как наше руководство пообещало выплаты всему персоналу, а начислили их только тем работникам, которые выезжали на потенциальных пациентов с КВИ", - говорят медработники.

По словам министра здравоохранения, "каждый вызов является потенциальным КВИ", продолжили медики.

Надбавки медработникам не облагаются налогом

"Следовательно, мы, каждый раз выезжая на вызов, подвергаемся опасности заражения КВИ. Просим разобраться и выплатить нам фиксированные надбавки за весь период карантина, согласно постановлению президента от 30 марта 2020 года. Нам не известно, почему наше руководство, игнорируя вышеуказанное постановление, не выплачивает своим работникам положенных надбавок", - отмечается в обращении. 

При этом медики приложили аудиозапись заявления главного врача Павлодарской станции скорой медицинской помощи Канадана Ахметжанова, где он говорит, что есть проект приказа, по которому через республиканский бюджет выплатят надбавки всему коллективу. 

Медработникам обещают выплатить надбавки до 10 мая в Нур-Султане

Что ответили на жалобу медиков

На брифинге в ответе на эту жалобу директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по Павлодарской области Нурлан Касимов заявил, что выплаты из Фонда положены только тем медикам, которые входят в состав специальных экстренных групп.

"Оплачивается только за конкретные риски заражения коронавирусной инфекцией. На станции скорой помощи работают бригады, которые выезжают на КВИ или подозрения на КВИ. Если же на вызов попала бригада, которая не относится к специализированным, но все сотрудники скорой выезжают в защитном обмундировании, оплачивается за те смены, когда был реальный риск заражения КВИ. 100% все медработники (скорой помощи) не получают эти надбавки", - прокомментировал Нурлан Касимов.

Напомним, по итогам марта в Казахстане 17 700 медиков получили выплату на 3,4 миллиарда тенге, или 7,9 миллиона долларов.

Почти в 3 раза выросло число медиков, претендующих на надбавки

444
Теги:
зарплата, Павлодарская область, скорая помощь
Деньги в руках

По подозрению во взяточничестве задержан аким Аягоза видео

119
(обновлено 17:23 18.09.2020)
Проводится досудебное расследование, подозреваемого определили в изолятор временного содержания

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. В отношении акима Аягоза (города в Восточно-Казахстанской области) ведется расследование по подозрению в коррупционном преступлении, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Сотрудники Антикоррупционной службы региона подозревают акима в получении взятки в размере 1,2 миллиона тенге от частного предпринимателя.

За эти деньги, по версии следствия, чиновник должен был подписать акты выполненных работ по договору о государственных закупках.

"Подозреваемого задержали и водворили в изолятор временного содержания", - сообщил Бигайдаров.

Сегодня он также прокомментировал задержание первого заместителя акима Атырауской области.

Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупных размерах.

119
Теги:
коррупция, Аягоз
Шашлык

Подавился шашлыком: полчаса медики пытались реанимировать пенсионера в кафе Павлодара

18
(обновлено 16:49 18.09.2020)
Прибывшим на место происшествия медикам удалось "завести" сердце мужчины, после чего его доставили в больницу

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Врачи павлодарской скорой помощи в течение получаса приводили в сознание подавившегося шашлыком в кафе 74-летнего пенсионера, проведя в полном объеме реанимационные мероприятия, сообщила пресс-служба Павлодарской областной станции скорой помощи.

Девушка погибла, участвуя в конкурсе по поеданию пирожных

Инцидент произошел накануне, 17 сентября. В скорую помощь позвонили сотрудники летнего кафе, которые рассказали, что один из посетителей подавился шашлыком, перестал дышать и даже посинел.

Медработники были на месте через 7 минут после вызова. Применив прием Геймлиха, сотрудники службы 103 освободили дыхательные пути пациента, однако тот так и не пришел в сознание. Тогда медики приступили к реанимации пенсионера. В течение получаса они боролись за жизнь мужчины, проведя реанимационное пособие в полном объеме.

Задыхался и посинел: павлодарца реанимировали по телефону

Когда медработникам удалось "завести" сердце пациента, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и доставили в ближайшую больницу. К вечеру мужчина уже пришел в сознание. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Боксер погиб во время конкурса по поеданию круассанов

18
Теги:
реанимация, Павлодар, спасение, шашлык
По теме
Алматинца наградили за спасение иностранца на озере Сайран
В чем секрет кавказского долголетия, рассказал диетолог
Врачи в защитных костюмах общаются в коридоре больницы с коронавирусом

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

10
(обновлено 17:41 18.09.2020)
Медики регистрировали случаи, когда у заболевших людей, после улучшения состояния здоровья, вновь происходило ухудшение

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В Казахстане нет ни одного повторного случая заражения заражения COVID-19. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"К счастью, в Казахстане еще нет ни одного повторного случая заражения. Насколько я знаю, в мире тоже нет официально зарегистрированного такого случая", - заявил Кожахметов.

В свою очередь, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова отметила, что в ведомстве следят за ситуацией.

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

"Так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут. Это будет возможно, после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию", - пояснила Кожапова.

При этом она отметила, что зафиксированы случаи, когда у заболевших наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение. Но такие факты нельзя расценивать как повторное заболевание, подчеркнула она, потому что у пациента не наблюдалось полного выздоровления перед ухудшением.

Как укрепить здоровье перед сезоном гриппа - советы врача

"Протоколы лечения больных они единые, независимо от того, первое заболевание или повторное. Потому что это один и тот же этиологический фактор", - заключила спикер.

Отметим, что 25 августа сообщалось, что в Бельгии и Нидерландах выявлены пациенты с повторным заражением коронавирусом. Европейские вирусологи предположили, что иммунитет от инфекции может сохраняться всего несколько месяцев.

Казахстан закупил 2,2 миллиона доз вакцин от гриппа

10
Теги:
Минздрав, коронавирус 2019-nCoV