Подтопления в Мактааральском районе Туркестанской области

Наводнение в Туркестанской области: приток воды полностью остановлен

194
(обновлено 21:38 06.05.2020)
Казахстанская и узбекистанская стороны договорились о совместной работе по устранению последствий ЧС

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Правительственные делегации Казахстана и Узбекистана совершили облет подтопленных территорий двух стран и оценили ситуацию с подтоплением территорий.

В среду, 6 мая прошла встреча правительственных делегаций двух стран, сообщает пресс-служба главы правительства. Казахстанскую делегацию возглавлял вице-премьер Роман Скляр, узбекистанскую - заместитель премьер-министра Сардор Умурзаков.

"Делегациями был совершен совместный облет на вертолете и осмотр подтопленных территорий двух стран, в ходе которого стороны убедились в полной остановке притока воды из дамбы Сардобинского водохранилища", - говорится в сообщении.

В этот же день прошли переговоры, на которых стороны обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о совместной работе по устранению последствий ЧС.

Напомним, узбекской стороной в Туркестанскую область направлены более 100 единиц техники и специалисты для содействия устранению подтопления, в первую очередь, в поселках Фирдоуси и Оргебас.

В ходе переговоров стороны договорились об организации согласованной работы по восстановлению Сардобинского водохранилища.

Для пострадавших от наводнения построят более 1 000 домов - Токаев

194
Теги:
Узбекистан, наводнение, Туркестанская область
Осенний день в Нур-Султане

Заморозки на юге, на севере - туман: прогноз погоды в Казахстане на 30 сентября

9
(обновлено 19:47 29.09.2020)
В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. На большей части территории Казахстана в среду будет погода без осадков, лишь на севере и востоке республики с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки (преимущественно дождь), сообщает Казгидромет. Местами по республике ожидаются туман, усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Ночью и утром 30 сентября в Акмолинской области местами ожидается туман. 

Днем 30 сентября в Кызылординской области местами сохраняется пыльная буря. Ветер северо-восточный, восточный местами 15-20, днем порывы 23 м/с. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Карагандинской области местами ожидается ветер северо-восточный, восточный 15-20 м/с. 

30 сентября, 1-2 октября в Жамбылской области местами ожидается туман, пыльная буря, северо-восточный ветер 15-20 м/с, 30 сентября порывы 23 м/с. Ночью и утром 30 сентября, 1-2 октября местами сохраняются заморозки 1-3 градуса.

В Костанайской области местами ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидается ветер восточный 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Костанайской, ночью и утром Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усиление ветра 15-20 м/с. В Жамбылской области местами - туман, пыльная буря, ветер 15-23 м/с. В Кызылординской области местами ветер 15-23 м/с, днем с пыльной бурей. В Туркестанской области местами ветер 15-20 м/с.

В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, местами в Карагандинской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане днем переменная облачность, температура воздуха - 12-14 градусов тепла, ночью - заморозки до 0 градусов.

В Алматы облачно, днем 16-18 градусов тепла, ночью похолодает до 2-4 градусов.

В Шымкенте - дождь, днем 15-17 градусов, ночью - 7-9 градусов.

 

9
Огонь в печи

Отопительная печь взорвалась в Алматинской области, пострадали два человека

28
(обновлено 19:17 29.09.2020)
Причиной инцидента стала неправильная эксплуатация печи. Жители частного дома получили травмы во время взрыва печи и обрушения стены

ТАЛДЫКОРГАН, 29 сен — Sputnik. В Алматинской области из-за произошедшего взрыва печи в частном доме пострадали два человека: женщина и мужчина.

Как сообщает пресс-служба ДЧС региона, несчастный случай произошел в понедельник 28 сентября в одном из частных домов села Сарыозек Кербулакского района. Как выяснилось, хозяева дома из-за наступивших холодов пытались разжечь печку, но не проверили наличие воды в системе.

"В результате произошел взрыв отопительной печи на твердом топливе, с последующим частичным разрушением печи и стены дома на общей площади 2 квадратных метра без последующего возгорания. Пострадали двое людей: 57-летняя хозяйка дома и ее 35-летний сын. Женщина с ожогом ноги, мужчина с переломом ноги госпитализированы в районную больницу. Сейчас их состояние оценивается как средней степени тяжести", - сообщили в пресс-службе областного ДЧС.

В ведомстве дополнили, что предварительная причина взрыва - нарушение правил эксплуатации печи на твердом топливе, а именно отсутствие воды в системе отопления.

Департамент ЧС Алматинской области напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей:

  • перед началом отопительного сезона необходимо прочистить, отремонтировать и побелить печи и дымоходы, заполнить водяную систему.
  • дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями, должна иметь утолщение кирпичной кладки – разделку;
  • перед топкой на деревянном полу необходимо настелить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50х70 см;
  • чтобы не допустить перекаливания печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день, но не более чем по полтора часа;
  • во избежание образования трещин в кладке необходимо периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;
  • нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы;
  • обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранить;
  • запрещается разжигать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливать печи.
28
Теги:
взрыв