Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел встречу с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым в Мактааральском районе

Премьеры Казахстана и Узбекистана встретились в Мактаарале

351
(обновлено 13:46 10.05.2020)
Главы правительств двух стран осмотрели подтопленные территории Мактааральского района, а также посетили села, пострадавшие во время наводнения

НУР-СУЛТАН, 10 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин вместе с премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым дали старт строительству нового микрорайона в поселке Мырзакент Туркестанской области.

"В административном центре Мактааральского района - поселке Мырзакент - премьер-министры Казахстана и Узбекистана ознакомились с планом строительства нового микрорайона, провели встречу с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов", - сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (справа) и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин (справа) и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов

Наводнение в Туркестанской области: подсчитан ущерб, нанесенный сельскому хозяйству

В Мырзакенте построят индивидуальные жилые дома, школу, детский сад и фельдшерские пункты для 500 семей населенных пунктов Женис, Жанатурмыс и Достык, пострадавших в результате наводнения.

Строительные работы будут проводиться совместно казахстанскими и узбекскими специалистами.

Мамин и Арипов проинспектировали ход работ по восстановлению разрушенных домов в селе Фирдоуси и провели встречу с местными жителями.

Российский миллиардер перечислил пострадавшим в Мактаарале $5 миллионов

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем.

Каждый из них получит 100 тысяч тенге из республиканского бюджета. Спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Наводнение на юге Казахстана

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане произошел ранним утром 1 мая. В результате ЧП погибло четыре человека и один без вести пропал.

Спасатели Узбекистана приступили к ликвидации потопа в Мактаарале

2 мая большая вода добралась до Казахстана и затопила несколько сел Мактааральского района Туркестанской области.

В итоге подтопленными оказались более 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов были эвакуированы более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Фермерам Мактааральского района Туркестанской области полностью возместят ущерб, нанесенный сельскохозяйственным угодьям, а также выплатят компенсацию за погибший скот. По предварительным оценкам, это 32 миллиона тенге.

351
Теги:
Узбекистан, Казахстан
Портфель

Аким Рудного подал в отставку из-за коррупции подчиненного

13
Экс-акима поселка Качар в Костанайской области признали виновным в совершении коррупционного преступления, из-за чего аким Рудного решил уйти в отставку

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Аким Рудного Бахытжан Гаязов подал в отставку. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в акимате Костанайской области.

"По согласованию с администрацией президента Республики Казахстан заявление Бахытжана Гаязова было подписано акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым. С 29 сентября он освобожден от занимаемой должности", - сообщили в пресс-службе акимата региона.

Причиной ухода Гаязова с должности стал вступивший в силу приговор суда в отношении его подчиненного.

Аким Текели ушел в отставку из-за коррупции подчиненного, который прыгнул в реку

Отметим, что Бахытжан Гаязов занимал должность акима Рудного девять лет. Временно обязанности руководителя города исполняет заместитель акима Елена Скаредина.

Напомним, в начале сентября Рудненский городской суд признал виновным экс-акима поселка Качар Костанайской области Армана Алдонгарова. Он обвинялся в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, за что получил два года тюрьмы.

Замакима Северо-Казахстанской области освобожден от должности из-за коррупции подчиненных

Еще до вынесения приговора руководитель аппарата города Рудный Костанайской области написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с расследованием коррупционного правонарушения в отношении акима поселка Качар.

13
Масанчи после беспорядков

Беспорядки в Кордае семерым участникам вынесли приговор

25
(обновлено 18:32 29.09.2020)
Каждый из осужденных, помимо основного наказания, должен будет выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевших

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Семерым участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, которые произошли в феврале этого года, вынесли приговор в военном суде Алматинского гарнизона. Сообщается, что дело рассматривалось там, поскольку один из осужденных был военным, а Кордайский район относится к Алматинскому гарнизону.

Разрушенные дома в Кордайском районе
© Photo : Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust
На скамье подсудимых оказались семь человек – Ерлан Буралкинов, Алмат Тлеугалиев, Улан Атанбаев, Абзал Нураханов, Мырзагали Дуйсенбаев, Рустем Бежибай и Бакытбек Ибрагимов.

Все они признаны участниками прошедших зимой беспорядков. В результате суд приговорил Ерлана Буралкинова, Алмата Тлеугалиева и Улана Атанбаева к трем годам лишения свободы. Свое наказание они будут отбывать в учреждении средней безопасности.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

К четырем годам заключения приговорили Рустема Бежибаева, к пяти – Мырзагали Дуйсенбаева. Оба будут отбывать наказание в колонии средней безопасности.

Между тем, более суровое наказание получили Абзал Нураханов и Бакытбаек Ибрагимов. Первого решили отправить в учреждение чрезвычайной безопасности на 8 лет. Ибрагимова – на 7 лет с отбыванием срока в колонии максимальной безопасности.

Контрабанда и бандитские разборки: Токаев назвал истинную причину конфликта в Кордае

Помимо прочего, каждый из них обязан выплатить 20 МРП в фонд помощи потерпевшим.

  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Масанчи после беспорядков
    Масанчи после беспорядков
    © Sputnik / Тимур Батыршин
  • Пожарные в Масанчи
    Пожарные в Масанчи
    Группа гос.языка и информации ДЧС Жамбылской области
1 / 7
© Sputnik / Тимур Батыршин
Масанчи после беспорядков

Беспорядки в Кордае

Как известно, в ночь на 7 февраля в Кордайском районе Жамбылской области произошли беспорядки. В результате трагических событий погибли десять человек. Тело еще одного погибшего было обнаружено позже после очистки завалов сгоревшего здания.

Из-за поджогов были повреждены жилые дома и коммерческие объекты, а также автомобили. Из-за массовых беспорядков, в которых приняли участие более 1 000 человек, пострадало 780 семей.

Позже стало известно, что после беспорядков расследуется более 120 уголовных дел. Почти 50 участников беспорядков были задержаны.

Первого марта президент страны Касым-Жомарт Токаев посетил Кордайский район и встретился с местными жителями. Он отметил, что главной причиной беспорядков в Кордае стала борьба за контроль над источниками незаконных доходов, в результате чего возник конфликт между криминальными группами.

25
Теги:
приговор, Кордай, беспорядки в Кордайском районе
Темы:
Беспорядки в Кордае