Спасатели на реке Нуре

Молодой астанчанин утонул, купаясь в реке, в Акмолинской области

16668
(обновлено 15:23 14.05.2020)
Группа друзей решила искупаться в 30-градусную жару в реке Нуре, однако один из них не справился с течением и погиб

КОКШЕТАУ, 14 мая – Sputnik. Раннее купание в реке обернулось трагедией в Акмолинской области: погиб 18-летний житель Нур-Султана.

13 мая в отдел полиции Коргалжынского района поступила информация о том, что на реке Нура в 8 километрах от аула Сабынды утонул молодой человек. 

Установлено, что группа из пяти молодых людей выехали купаться. В среду было жарко – температура воздуха поднялась до почти 30 градусов, но вода в реке еще холодная.

В Нур-Султане откроют дополнительные места для купания

"Место ребята выбрали запрещенное – на разливе реки Нура. Одного из молодых людей, ему 18 лет, унесло течением. Со вчерашнего дня на водоеме работали поисковики-водолазы. К поискам они приступили в 07.30 утра, и уже через 14 минут обнаружили тело парня", - рассказал журналистам в Кокшетау начальник департамента по ЧС Акмолинской области Алексей Советов.

По данным полиции, утонувший был прописан в столице.

Более 80 детей погибли в Казахстане за время купального сезона

"Не пренебрегайте элементарными правилами поведения на воде. Еще рано купаться. Температура воздуха высокая, а вода еще как следует не прогрелась. Это чревато несчастными случаями – сердечной недостаточностью, судорогами", - обратился к жителям и гостям области главный спасатель.

Напомним, в эти дни ДЧС вместе с акиматами районов и городов прорабатывает вопросы открытия официальных мест для купания.

16668
Теги:
купание, Акмолинская область, река Нура
Гроза

Гроза и шквальный ветер - прогноз погоды в Казахстане на 6 июня

69
(обновлено 23:18 05.06.2020)
Синоптики предупредили казахстанцев об ухудшении погоды - ожидаются дождь, шквальный ветер, в некоторых регионах пройдет град

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Штормовое предупреждение распространили синоптики в восьми регионах Казахстана. По прогнозу Казгидромета, 6 июня ожидаются грозы и пыльные бури с усилением ветра на большей части страны.

"С прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидается неустойчивый характер погоды – на западе и востоке местами пройдут дожди с грозами, в отдельных районах шквал, а также возможно выпадение града. Остальная территория Казахстана будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, в связи с чем ожидается погода преимущественно без осадков", - говорится в прогнозе Казгидромета на 6 июня.

Погода в регионах

В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы будут достигать 25 м/с, ночью местами – туман, днем – град, местами – шквал.

В Туркестанской области местами ожидается ветер с порывами до 25 м/с с пыльной бурей.

Местами в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, ночью в Атырауской, днем в Павлодарской областях ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, в Кызылординской, днем в Атырауской областях - с пыльной бурей.

В Кызылординской, Жамбылской, местами Туркестанской, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, на юге Актюбинской областях ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане синоптики прогнозируют облачную погоду, днем температура составит +21..+23 °C, ночью +5..+7 °C. Скорость ветра составит 5-10 м/с.

В Алматы 6 июня будет облачно, температура в дневное время составит +23.. +25 °C, в ночное время: +12..+14 °C. Скорость ветра: 2-7 м/с.

В Шымкенте 6 июня ожидается +31..+33 °C, в ночное время температура воздуха составит+18..+20 °C. Скорость ветра: 8-13, днем порывы будут доходить до 15-20 м/с.

Погода на июнь в Казахстане

В июне, по прогнозу Казгидромета, средняя за месяц температура воздуха ожидается на уровне +17..+24°С на большей части территории Казахстана, +25..+30°С – в юго-западной частиреспублики, +9..+16°С- в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

69
Теги:
Казгидромет, прогноз, погода
Бумажная деловая папка, архивное фото

Жительнице Алматинской области грозит уголовное наказание за ложный донос о насилии

167
(обновлено 22:48 05.06.2020)
Женщина изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить знакомого из-за любовной ссоры

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн — Sputnik. В Алматинской области 59-летней сельчанке грозит уголовная ответственность за ложное заявление об изнасиловании, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В полицию Жамбылского района с заявлением обратилась жительница села Каргалы, заявившая, что подверглась насилию со стороны неизвестного ей мужчины. 59-летняя женщина рассказала, что поздно ночью к ней в дом ворвался мужчина, от которого исходил алкогольный запах и, избив ее, надругался над ней.

Почему в Казахстане женщины все еще молчат о домашнем насилии

Сотрудники полиции возбудили по факту изнасилования уголовное дело и сразу приступили к поискам подозреваемого, которого задержали спустя несколько дней. Мужчина оказался ранее судимым 43-летним знакомым потерпевшей, часто у нее гостившим.

"Подозреваемый в своих показаниях настаивал, что знает потерпевшую очень давно и вступал в интимные отношения с ней лишь с добровольного ее согласия. В свою очередь, женщина подтвердила его слова и изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить его таким образом из-за любовной ссоры", - сообщил начальник Жамбылской районной полиции Асхат Тегенбаев.

Известный блогер поддержал певицу, заявившую о домогательствах

В полиции дополнили, что с учетом изменения показаний потерпевшей, уголовное расследование по факту изнасилования прекращено. В тоже время уличенная в обмане заявительница теперь привлекается к ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренный статьей 419 Уголовного кодекса Казахстана.

167
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

72
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

72
Теги:
акимат, Алматы, митинг