Исследование образцов анализов на коронавирус в лаборатории

Коронавирусом заболели еще 25 рабочих Тенгиза: среди них трое иностранцев

234
(обновлено 16:44 14.05.2020)
По состоянию на 14 мая коронавирус обнаружен у 384 работников Тенгиза, в Атырауской области число зараженных достигло 482 человек, вылечились - 127

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. В Атырауской области еще 25 работников Тенгизского месторождения заразились COVID-19, среди них - трое граждан Индии.

Заболевшие - рабочие, проходившие скрининг перед демобилизацией с Тенгиза, сообщает оперативный штаб по обеспечению режима ЧП в Атырауской области. Все 25 человек - мужчины в возрасте от 50 до 24 лет.

Вахтовики на Тенгизе протестовали из-за страха COVID-19

В оперштабе добавили, что все они госпитализированы в инфекционный стационар и получают все необходимое лечение.

На данный момент все очаги выявлены и локализованы, в них проводится дезинфекция. Круг лиц установлен и находится под наблюдением врачей.

Коронавирус на Тенгизе: изменились правила карантина для вахтовиков

По состоянию на 14 мая коронавирус обнаружен у 384 работников Тенгиза, в Атырауской области число зараженных достигло 482 человек, вылечились - 127.

Коронавирус на Тенгизе

Напомним, восьмого апреля стало известно, что у сотрудника подрядной организации ТОО "Тенгизшевройл" обнаружен коронавирус. Затем COVID-19 выявили у работницы вахтового поселка.

Выезд с Тенгизского месторождения был приостановлен и разрешался лишь въезд грузовым машинам, а также транспортным средствам с товарами первой необходимости. В вахтовом поселке были усилены санитарно-гигиенические меры. Шестого мая на месторождении был введен особый режим и дополнительные ограничительные меры из-за вспышки коронавируса.

На Тенгизе введен особый режим из-за коронавируса

Тенгизское месторождение было открыто в 1979 году и входит в число гигантских нефтяных месторождений мира.

234
Теги:
коронавирус Covid-2019, Тенгиз
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1946)
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

6
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

6
Автовокзал

Работу рынков и общественного транспорта ограничили в Западно-Казахстанской области

11
(обновлено 21:33 05.06.2020)
Общественный транспорт будет курсировать с перерывом в дневное время, рынки открыты для посещения до 13 часов, кроме пятницы и выходных

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Ужесточение карантинных мер снова будут введены в Западно-Казахстанской области с 6 июня, об этом сообщил главный санврач региона Мухамгали Арыспаев.

В Атырау усилен карантин

По его словам, в области наблюдается нестабильная эпидситуация по коронавирусу. В Западно-Казахстанской области с COVID-19 на сегодняшний день зарегистрировано 776 случаев, о 22 новых случаях (прирост 2,9%) стало известно 5 июня.

"Мировой опыт показал, что вирус быстрее распространяется в местах массового скопления людей. В таких местах риск заражения высок. В этой связи призываем вас не посещать места массового скопления людей, не участвовать в массовых сборах, соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения обязательно носить маску", - цитирует Мухамгали Арыспаева издание "Мой город".

В Казахстане идет вторая волна коронавируса – Минздрав

Как отметил Арыспаев, если ранее в области число зараженных коронавирусной инфекцией регистрировалось за счет завозных случаев, то в последнее время регистрируются случаи среди населения, контактировавших с больными.

Какие запреты введены

  • Запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства.
  • Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, то есть в онлайн-режиме.
  • Изменится график движения общественного транспорта: с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 16.00.
  • Ресторанам, кафе, барам, столовым, количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов.
11
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1946)