Наводнение в Мактааральском районе

Вспышки болезней боятся на юге Казахстана после наводнения

211
(обновлено 13:17 15.05.2020)
Масштабная ликвидация туш погибших животных начата на юге Казахстана после наводнения, запрещена рыбалка

НУР-СУЛТАН, 14 мая –Sputnik. В Мактааральском районе Туркестанской области Казахстана, пережившем наводнение, проводят зачистку территории от туш погибших животных, а также отстреливают бродячих собак, сообщает региональная служба коммуникаций Туркестанской области.

В регион доставили специальную печь для сжигания тел животных, которая работает при температуре 1 200 градусов.

Уже сожжено 908 голов домашних животных. Из них 856 голов мелкого рогатого, 39 крупных голов, семь лошадей и шесть верблюдов.

Наводнение в Туркестанской области: подсчитан ущерб сельскому хозяйству

Очищенные территории обеззараживают при помощи 219 тонн специальных медикаментов. Они удаляют вредные отходы с неприятным запахом. В настоящее время доставлено 100 тонн лекарств.

В течение пяти дней планируется провести уборку территории площадью 4 миллиона 188 тысяч квадратных метров. Во всех работах задействована специальная техника.

Большинство туш погибшего скота приходится на Республику Узбекистан, поэтому данных о вакцинации животных не имеется. Из-за этого возникла угроза распространения болезни.

Казахстанка случайно отправила пострадавшим от наводнения куртку с $3 тысячами

Для профилактики в данной местности уничтожают бродячих собак, которые питались мясом падших животных.

Кроме того, рыбная инспекция проводит лабораторные исследования. Не допускается лов рыбы до выяснения результатов исследования. Во всех этих работах задействована спецтехника.

Стоит отметить, по данным управления сельского хозяйства, очагов сибирской язвы не зарегистрировано.

Наводнение в Туркестанской области

Ранее несколько сел в Мактааральском районе подтопило из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане. Второго мая большая вода добралась до Казахстана и затопила несколько сел Мактааральского района Туркестанской области.

Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану из-за наводнения

В итоге подтопленными оказались более 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов были эвакуированы более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Кроме того, ситуация осложняется из-за проливных дождей, которые не прекращаются уже несколько дней.

211
Гроза

Гроза и шквальный ветер - прогноз погоды в Казахстане на 6 июня

70
(обновлено 23:18 05.06.2020)
Синоптики предупредили казахстанцев об ухудшении погоды - ожидаются дождь, шквальный ветер, в некоторых регионах пройдет град

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Штормовое предупреждение распространили синоптики в восьми регионах Казахстана. По прогнозу Казгидромета, 6 июня ожидаются грозы и пыльные бури с усилением ветра на большей части страны.

"С прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидается неустойчивый характер погоды – на западе и востоке местами пройдут дожди с грозами, в отдельных районах шквал, а также возможно выпадение града. Остальная территория Казахстана будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, в связи с чем ожидается погода преимущественно без осадков", - говорится в прогнозе Казгидромета на 6 июня.

Погода в регионах

В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы будут достигать 25 м/с, ночью местами – туман, днем – град, местами – шквал.

В Туркестанской области местами ожидается ветер с порывами до 25 м/с с пыльной бурей.

Местами в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, ночью в Атырауской, днем в Павлодарской областях ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, в Кызылординской, днем в Атырауской областях - с пыльной бурей.

В Кызылординской, Жамбылской, местами Туркестанской, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, на юге Актюбинской областях ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане синоптики прогнозируют облачную погоду, днем температура составит +21..+23 °C, ночью +5..+7 °C. Скорость ветра составит 5-10 м/с.

В Алматы 6 июня будет облачно, температура в дневное время составит +23.. +25 °C, в ночное время: +12..+14 °C. Скорость ветра: 2-7 м/с.

В Шымкенте 6 июня ожидается +31..+33 °C, в ночное время температура воздуха составит+18..+20 °C. Скорость ветра: 8-13, днем порывы будут доходить до 15-20 м/с.

Погода на июнь в Казахстане

В июне, по прогнозу Казгидромета, средняя за месяц температура воздуха ожидается на уровне +17..+24°С на большей части территории Казахстана, +25..+30°С – в юго-западной частиреспублики, +9..+16°С- в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

70
Теги:
Казгидромет, прогноз, погода
Бумажная деловая папка, архивное фото

Жительнице Алматинской области грозит уголовное наказание за ложный донос о насилии

172
(обновлено 22:48 05.06.2020)
Женщина изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить знакомого из-за любовной ссоры

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн — Sputnik. В Алматинской области 59-летней сельчанке грозит уголовная ответственность за ложное заявление об изнасиловании, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В полицию Жамбылского района с заявлением обратилась жительница села Каргалы, заявившая, что подверглась насилию со стороны неизвестного ей мужчины. 59-летняя женщина рассказала, что поздно ночью к ней в дом ворвался мужчина, от которого исходил алкогольный запах и, избив ее, надругался над ней.

Почему в Казахстане женщины все еще молчат о домашнем насилии

Сотрудники полиции возбудили по факту изнасилования уголовное дело и сразу приступили к поискам подозреваемого, которого задержали спустя несколько дней. Мужчина оказался ранее судимым 43-летним знакомым потерпевшей, часто у нее гостившим.

"Подозреваемый в своих показаниях настаивал, что знает потерпевшую очень давно и вступал в интимные отношения с ней лишь с добровольного ее согласия. В свою очередь, женщина подтвердила его слова и изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить его таким образом из-за любовной ссоры", - сообщил начальник Жамбылской районной полиции Асхат Тегенбаев.

Известный блогер поддержал певицу, заявившую о домогательствах

В полиции дополнили, что с учетом изменения показаний потерпевшей, уголовное расследование по факту изнасилования прекращено. В тоже время уличенная в обмане заявительница теперь привлекается к ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренный статьей 419 Уголовного кодекса Казахстана.

172
Мужчина с ружьем, иллюстративное фото

Криминальная четверка: как дерзким налетчикам удавалось уходить от сыщиков

0
(обновлено 13:50 06.06.2020)
Они совершили кражи, грабежи и разбои в нескольких регионах бывшего СССР и долгое время успешно уходили от погони, пока не выяснилась одна интересная деталь

Ранним сентябрьским утром 1978 года в отделение милиции на станции Табуны Алтайского края поступил тревожный сигнал - неизвестные лица обокрали станционный промтоварный магазин.

Больничная справка

Как установила следственно-оперативная группа, преступники обесточили сигнализацию и, взломав замки, проникли внутрь здания.

Воры не оставили отпечатков пальцев и других улик в магазине, но в нескольких метрах от него, в поле была обнаружена одежда. Как установили позже, воры, одевшись в украденные костюмы, решили сжечь старые, но они не сгорели.

В кармане одного из них была обнаружена медицинская справка на имя больного А. Богачева. На ней стояла печать больницы поселка Кызыл-ту Кокчетавской области.

В больнице оперативники выяснили, что справка эта выдана Александру Богачеву, условно освобожденному, затем совершившему побег со строек народного хозяйства. Была найдена его фотография, фотокопии с которой затем отправили во все управления внутренних дел страны.

Это стало началом ниточки, позволившей следственным органам разных краев и областей распутать весь преступный клубок.

Рыбак - рыбака…

За несколько дней до этого преступления на Омском автовокзале двое парней познакомились с третьим. Именно в тот момент, говоря юридическим языком, произошло создание преступной группы.

Родственники Леоновы (оба Владимиры, 25 и 20 лет отроду) разыскивались Днепропетровским уголовным розыском за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Спасаясь от правоохранительных органов, они из родного города переехали в Еврейскую автономную область, где в Смидовичевском районе обокрали два промтоварных магазина.

Третьим был павлодарец Александр Богачев.

Как рыбак рыбака, так, очевидно, и преступник преступника видит сразу. Во всяком случае, эти трое сблизились очень быстро. Богачев пригласил Леоновых в Павлодар. Они согласились. Уже в автобусе заговорили о предстоящих грабежах, кражи их уже не устраивали.

Несколькими днями позже они познакомились с неким Владимиром Кучеренко. Он стал четвертым членом этой преступной группы. Кучеренко и предложил избрать местом налетов Железинский район, в котором он раньше жил.

Тревожное дежурство

Когда старший следователь Железинского РОВД, майор милиции И. Самчук 4 октября заступал на очередное дежурство, он, как и всегда, был готов к неожиданностям - такова служба. Но все же офицер не мог предположить, что ночь будет столь тревожной.

Около 19 часов позвонили из села Прииртышска. Дерзкий налет на магазин.

Четверо преступников на "Жигулях". Однако им не удалось сработать "гладко". Две продавщицы магазина вступили с налетчиками в борьбу. Один из преступников вышел из нее с разбитой головой. Но все же налетчикам удалось забрать деньги из кассы и скрыться.

Еще чуть позже в РОВД позвонил водитель личной автомашины, возмущавшийся беспорядками на трассе. Шедшие на большой скорости "Жигули" ударили в бок его автомобиля. Не успей он увернуть руль - неизвестно чем бы закончилось это столкновение. Нарушитель даже не остановился.

По тревоге были подняты на ноги все работники Железинского РОВД. В обоих направлениях по трассе в Черлакский РОВД, в Иртышск, Качиры, Павлодар - полетели телеграммы-ориентировки.

Предполагалось, что в идущих на большой скорости "Жигулях" находятся грабители.

Около полуночи начальник Железинского РОВД, подполковник милиции Ж. Дощанов, патрулируя на УАЗе район аэропорта, увидел "Жигули", идущие на большой скорости по обочине дороги. Начальник милиции начал преследование этой машины. Но, заметив погоню, водитель "Жигулей" выключил свет фар и, почти не снижая скорости, свернул в открытую степь.

Через несколько минут машина растворилась в темноте. Несколькими днями позже разбитые "Жигули" нашли в березовом колке, близ села Захаровка.

Но следствие не стояло на месте. Сотрудники Железинского РОВД отыскали дома, в которых останавливались на ночлег преступники, сделали их словесные портреты, установили имена, фамилии.

…Несколькими днями позже в Павлодаре группа милиции, в составе которой были инспектор уголовного розыска Павлодарского УВД А. Антошин, замначальника ОУР Индустриального РОВД города Павлодара Н. Омаров и инспектор этого же отделения Х. Хусаинов, вышла на квартиру преступников. Оперативники обнаружили в ней паспорта налетчиков, вещи украденные из магазинов, деньги. Сами налетчики скрылись, но следствие получило их фотографии. Фотокопии с них были немедленно разосланы по всем райотделам милиции.

По факту угона автомашины на след преступников несколькими днями раньше вышли сотрудники Ильичевского РОВД города Павлодара.

Осечка

Шофер павлодарского такси не удивился, когда к нему в салон заскочили трое парней - торопятся люди. Но машина была на заказе, поэтому ехать он отказался. И тогда сзади на него глянуло дуло обреза, а один из пассажиров приказал: "Двигай!"

Однако водитель оказался не робкого десятка и рванул обрез к себе. В тот же миг он услышал сухой щелчок, но выстрела не последовало. Счастливая случайность - определит потом баллистическая экспертиза - не сработал капсюль.

Когда в руках таксиста оказались обрез и монтировка, нападавшие бросились бежать.

Расплата

Но круг замыкался. Вечером, возвращаясь домой, трое налетчиков попали в засаду. Двоим из них удалось оторваться от погони, но старший Леонов - главарь этой преступной группы - был ранен и в больнице скончался.

Младшему Леонову вместе с Богачевым удалось скрыться. Несколькими днями позже они сели в первый попавшийся товарняк, идущий в западном направлении, решив добраться до Днепропетровска.

Но это была лишь небольшая отсрочка. Не в силах больше бороться с голодом, они вышли на станции Миасс в Челябинской области. Залезли в столовую, как и прежде, отключив сигнализацию. Но внезапно были задержаны милицейским патрулем. Это последнее их преступление стало логическим завершением криминального пути преступников. В Миассе они были опознаны и отправлены в Павлодар.

Несколькими днями раньше инспектор ОУР УВД А. Замура задержал в Павлодаре четвертого члена преступной группы - Кучеренко.

С первых же дней расследования в работу были включены все службы органов внутренних дел. Дактилоскописты сняли десятки отпечатков пальцев с предметов, к которым прикасались преступники. Многие из них потом сыграют свою роль в доказательстве их вины.

Так, Кучеренко упорно отрицал свое участие в одном из преступлений. Но эксперты установили идентичность отпечатков пальцев грабителя с обнаруженными отпечатками на боковом стекле угнанных "Жигулей".

Судебно-медицинская экспертиза определила степень тяжести телесных повреждений, нанесенных потерпевшим.

После применения преступниками оружия в расследование включилась прокуратура Индустриального района Павлодара.

Поэтому всего две недели понадобилось следственным органам чтобы привести их на скамью подсудимых. 16 уголовных дел были объединены в одно, составившее шесть объемистых томов. В общей сложности преступники нанесли государству ущерб более чем в 52 тысячи рублей, совершив кражи и грабежи магазинов в пяти областях СССР.

Неделю в Павлодарском областном суде шел процесс по делу этих налетчиков.

Все они получили длительные сроки лишения свободы. Так бесславно закончила свое существование эта криминальная "четверка".

(Фамилии преступников изменены).

0