Сильный ветер

Штормовое предупреждение объявлено по всему Казахстану

176
(обновлено 12:58 15.05.2020)
Проливные дожди, грозы и шквалистый ветер продолжатся в регионах Казахстана, уровень воды в реках может подняться

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Штормовое предупреждение объявлено в 15 регионах Казахстана, сообщает комитет по ЧС со ссылкой на Казгидромет.

Опасность подтопления

В горных районах на юге Казахстана ожидается подъем уровня воды на реках.

"В связи с прогнозом местами сильных осадков, 15 мая, в горных районах Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях и прилегающих территории Алматы ожидается формирование склонного стока и подъема уровней воды в реках", - сообщают синоптики.

Баня рухнула в обрыв из-за проливного дождя в Шымкенте - видео

Напомним, в настоящее время Туркестанская область и Шымкент страдают от наводнений и подтоплений.

Грозы, ветер и град

В Акмолинской области днем на большей части территории региона ожидается дождь. Местами ожидается гроза, шквал, град. Ветер юго-западный, с переходом на северо-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20, местами 23 метра в секунду.

"В Нур-Султане ожидается гроза, град, шквал. Ветер юго-западный утром и днем порывы 17-22 метра в секунду. Вероятность шторма 85-90%", - сообщает Казгидромет.

В Алматы прогнозируют сильный дождь, гроза, град, ветер, при грозе порывы 15 метров в секунду.

В Алматинской области сильный дождь, гроза, шквал, град. Ветер при грозе 17-22 метра в секунду.

Последствия шторма в Алматы: затопленные дома и поваленные деревья

В Шымкенте ожидается гроза, шквал, ветер при грозе порывы 15-20 метров в секунду.

В Туркестанской области сильный дождь, гроза, шквал, град, ветер при грозе 15-20 метров в секунду.

В Кызылординской области местами гроза, ветер порывы 15-20 метров в секунду.

В Карагандинской области местами гроза, ветер порывы 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области сильный дождь, местами гроза, шквал, туман, град, ветер 15-20 метров в секунду.

В Павлодарской области ветер порывы 15-20 метров в секунду, местами 23 метра в секунду.

В Северо-Казахстанской области дождь, местами сильный, гроза, шквал, град, ветер порывы 15-20 метров в секунду.

ЧС объявили в районе Туркестанской области, где не прекращаются дожди

Меры безопасности в штормовую погоду

Комитет по чрезвычайным ситуациям призывает граждан следить за изменениями погоды и не пренебрегать сообщениями о штормовом предупреждении, соблюдать необходимые меры предосторожности.

"При штормовых предупреждениях, когда сила порывов ветра достигает 15-20 и даже 30 метров в секунду, рекомендуем придерживаться основных правил по технике безопасности в населенных пунктах различного типа. При шквалах и шторме в условиях маленьких городов и мегаполисов можно пострадать", - сообщают специалисты ЧС.

Балконы и окна

Все окна в доме или квартире при сильных шквальных ветрах должны быть плотно закрыты. С незастекленных балконов и лоджий необходимо убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу: горшки, банки, ящики, бутылки.

"Были случаи, когда с угловых застекленных балконов слетали старые окна вместе с рамами при ураганах", - отмечают спасатели.

Что делать, оказавшись в ураган на улице

Оказавшись на улице в шторм следует держать как можно дальше от рекламных щитов и других навесных конструкций, автобусных остановок, линий электропередачи, а также деревьев.

"Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам и деревьям, они могут упасть", - предупреждает КЧС.

Искать укрытие

В случае сильного ветра необходимо укрыться в ближайшем здании или естественном укрытии до его стихания. Следует особо внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей, и не парковать под ними автотранспорт.

"Дерево может упасть или разломиться его ветки, которые также могут быть опасны при падении. Также особо опасны гнилые и старые, а также одиноко стоящие деревья", - указывают спасатели.

КЧС МВД рекомендует в штормовую погоду оставаться дома.

176
Архивное фото автобуса в Астане

Кондуктор выпала из автобуса в Актобе: десять дней спустя она скончалась в больнице

14
Врачи боролись за ее жизнь, однако 33-летняя женщина умерла, не приходя в сознание. Начато досудебное производство

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Трагический случай произошел в одном из автобусов Актобе 15 мая. Водитель отъехал от остановки "Акимат", не закрыв переднюю дверь, и 33-летняя женщина, кондуктор Айгерим Карасаева, выпала из автобуса и ударилась головой о бордюр. Удар был такой силы, что она впала в кому и через десять дней умерла в больнице, не приходя в сознание.

Автобус протащил выпавшую пенсионерку несколько метров в Алматы

Медики боролись за жизнь молодой женщины на протяжении 10 дней. К сожалению, 24 мая от полученных травм она скончалась в больнице скорой медицинской помощи.

Кондуктором на общественном транспорте она трудилась последние два года на разных маршрутах.

В департаменте полиции региона сообщили, что по факту ДТП было начато досудебное производство по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

За это водителя могут лишить свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

В Алматы водитель автобуса сбил пожилого пешехода

Полицейские просят свидетелей и очевидцев этого ДТП позвонить по телефонам: 936-403, 936-408, 8 777-353-24-10, 8 702 226-44-03 либо обращаться в управление дознания Актюбинской области.

14
Теги:
кондуктор, ДТП, Актобе

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

116
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

116
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Самолеты компании Bek Air в аэропорту Алматы

Суд арестовал имущество авиакомпании Bek Air

0
Средства пойдут на возврат денег пассажирам авиакомпании Bek Air за приобретенные ранее билеты. За возмещением обратились свыше 500 человек

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Имущество авиакомпании Bek Air арестовано решением Турксибского районного суда Алматы.

Судья Алия Менлибаева постановила наложить арест на имущество ответчика АО "Бэк Эйр". Постановление опубликовано в Судебном кабинете, который в настоящее время закрыт в связи с проведением внеплановых технических работ.

Суд по возврату денег за билеты пассажирам Bek Air начался 22 апреля. Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи, сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции.

Комитет по защите прав потребителей представляет интересы 560 казахстанцев - клиентов Bek Air, которые выкупили 1 070 билетов на сумму свыше 37 миллионов тенге.

Ранее представитель Bek Air сообщил, что авиакомпанией начат процесс возврата денег своим клиентам, возвращено порядка 300 миллионов тенге.

У Bek Air отозвали сертификат на самолеты: что будет с сотрудниками компании

Авиакомпания Bek Air фактически приостановила свою деятельность, поскольку авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и летной годности воздушных судов компании.

Авиакатастрофа близ Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря 2019 года разбился близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части.

Черные страницы 2019 года: трагедии, о которых будет помнить Казахстан

В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, позже, уже после выписки из больницы, скончался второй пилот. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

0