Стакан воды

Опасна ли питьевая вода после подтопления сел в Мактаарале

69
(обновлено 13:00 15.05.2020)
Министерство экологии совместно с Казгидрометом ежедневно ведет мониторинг качества питьевой воды в селах Туркестанской области

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Опасных веществ в питьевой воде, которые могут нанести урон здоровью жителей Туркестанской области после подтопления сел, не обнаружено. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Подтоплены дома, погиб скот: проливные дожди не прекращаются на юге Казахстана

По его словам, с первого дня ЧС в области работают представители Казгидромет и экологи, которые на ежедневной основе проводят мониторинг качества воды после крупного подтопления в  Мактааральском районе.

"На сегодняшний день каких-либо значимых загрязняющих либо вредных веществ, которые могли бы нанести вред жизни и здоровью населения, нет, мониторинг будет далее продолжен, и о результатах мы дополнительно сообщим", - уточнил он.

Также вице-министр пояснил, что 14 мая министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провел в Шымкенте встречу с министром водного хозяйства Узбекистана. Стороны договорились о проведении технического аудита Сардобинского водохранилища с привлечением международных и казахстанских экспертов.

Вспышки болезней боятся на юге Казахстана после наводнения

Наводнение в Туркестанской области

Несколько сел в Мактааральском районе подтопило из-за прорыва дамбы на водохранилище в Узбекистане. Второго мая большая вода добралась до Казахстана и затопила несколько сел Мактааральского района Туркестанской области.

В итоге подтопленными оказались более 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов были эвакуированы более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

Помощь нужна не только людям: история спасателя с собакой на руках

69
Теги:
экология, вода, Туркестанская область
Продажа дизельного топлива, архивное фото

Подпольный цех по изготовлению кустарного дизтоплива выявлен в Шымкенте

19
Кустарная продукция реализовывалась через автозаправочные станции региона. Подпольщики нанесли ущерб на 12 миллионов тенге

ТАЛДЫКОРГАН, 6 июн — Sputnik. На автозаправках Шымкента и Туркестанской области выявлены факты поставки некачественного дизтоплива, изготовленного кустарным способом, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина.

Факты реализации некачественного ГСМ выявлены сотрудниками департамента экономических расследований, которые в ходе организованных спецмероприятий обнаружили подпольный цех по переработке нефтепродуктов.

В Павлодарской области обнаружили нелегальное производство ГСМ

Установлено, что путем разбавления различных ингредиентов подозреваемые получали в больших объемах ГСМ. В дальнейшем изготовленная кустарным способом готовая продукция реализовывалась через автозаправочные станции региона.

"При осмотре и обыске обнаружено и изъято свыше 68 тонн готового к реализации некачественного дизтоплива. Предварительная сумма ущерба составляет 12 213170 тенге. По подозрению в причастности к незаконной деятельности задержаны группа лиц. Досудебное расследование по факту проводится согласно статье 197 части 4 Уголовного кодекса Казахстана (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов)", - сообщили в пресс-службе.

Как запрет на импорт бензина из России повлиял на НПЗ в Казахстане

В ведомстве дополнили, что выявление подобных фактов находится на особом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. На заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению президент указал на участившиеся жалобы граждан на качество дизтоплива на автозаправках и отметил, что это является прямым ущербом не только экономике, но и национальной безопасности страны в целом.

Минфин Казахстана предупреждает, что за реализацию некачественных ГСМ и незаконный оборот нефти и нефтепродуктов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, предусматривающая лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.

19
Деньги, тенге монеты стопка

Школьный бухгалтер осужден за хищение бюджетных средств в Атырауской области

48
(обновлено 13:58 06.06.2020)
Часть денег из похищенной суммы подсудимая возместила государству в ходе судебных разбирательств

ТАЛДЫКОРГАН, 6 июн — Sputnik. В Атырауской области завершено расследование в отношении главного бухгалтера средней школы №9 Жылыойского района, подозреваемой в хищении более 17 миллионов тенге бюджетных средств, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина.

Один из богатейших казахстанцев оправдан по уголовному делу

В распространенном сообщении говорится, что деньги были выделены государством для нужд общеобразовательного учреждения. Судебный процесс проведен в ее родном Жылыойском районе, в ходе которого от общей суммы причиненного ущерба государству было возмещено 4 миллиона тенге.

Приговором районного суда школьный бухгалтер признана виновной.

Мошенник в Алматы похитил 40 миллионов тенге

"Согласно оглашенному приговору в соответствии со статьей 189 части 4 Уголовного кодекса виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать ответственные должности в государственных учреждениях на этот же срок" - отметили в пресс-службе.

48
Медик в защитном костюме работает с аппаратурой в больнице с коронавирусом

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

0
(обновлено 21:52 06.06.2020)
От COVID-19 в Западно-Казахстанской области скончалась женщина, 1952 года рождения

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данный случай как летальный от коронавирусной инфекции. Пациентка, 1952 года рождения.

Это первый летальный случай для Западно-Казахстанской области, всего в регионе зафиксировано 792 случая коронавирусной инфекции.

Всего в Казахстане зарегистрировано 53 летальных случая от COVID-19. В стране всего выявлено 12 511 случаев коронавируса, 6 903 человека выздоровели.

 

0