Тигр

Животные российского цирка, застрявшего в Актау, на грани голода

82
(обновлено 15:41 15.05.2020)
Российская труппа, оставшаяся в Актау из-за карантина по коронавирусу, обратилась за помощью к бизнесменам

АЛМАТЫ, 15 мая – Sputnik. Труппа российских цирковых артистов оказалась в заложниках карантина и уже длительное время не может покинуть Актау. Тем временем корма для животных заканчиваются и вскоре звери могут оказаться на грани голодной смерти, сообщает телеканал КТК.

Российская труппа не может покинуть город из-за карантина. Львам, тиграм, собакам и питону скоро нечего будет есть. Чтобы прокормить зверей, артисты даже готовы сменить профессию.

Мир после людей? Дикие животные захватывают города в карантине – видео

"Благодаря нашему директору, это Андрей Капран, то есть он после этого ЧП выгрузил аппаратуру и поехал работать дальнобойщиком. На сегодняшний день многим семьям, и в том числе нам, он помогает, но, к сожалению, он не успевает. Не успевает нас обеспечивать, именно финансово", - рассказал артист цирка Фируз Юсупов.

Тем временем по самым скромным подсчетам ежедневно хищники цирка потребляют не менее двадцати килограммов мяса. Стоимость одного кормления превышает 40 тысяч тенге.

Звери на карантине: как живет Алматинский зоопарк в режиме ЧП

По оценкам артистов цирка, имеющихся в данный момент запасов кормов хватит приблизительно на неделю. Что делать дальше, они попросту не знают.

Обращаться за помощью к простым горожанам артисты стесняются: из-за коронавируса в сложной ситуации оказались многие. Поэтому решили обратиться к бизнесменам, дела которых во время пандемии не ухудшились. При этом оказанную помощь артисты цирка готовы отработать после снятия карантина и дать ряд благотворительных выступлений.

"Мы провели бы представления для малоимущих семей, детдома, дома престарелых. Мы эти представления дали бы абсолютно бесплатно. Это то, чем мы можем отблагодарить людей, которые действительно могут помочь", - говорит артистка цирка Мария Юсупова.

Пока же, еще не представляя, как разрешится ситуация, попавшие в ловушку люди готовы на любую работу, которая позволит добыть средства как для животных, так и для себя.

82
Девушка в наручниках, архивное фото

Помогала уклоняться от налогов: жительницу Усть-Каменогорска осудили на 3 года

22
(обновлено 13:18 03.06.2020)
Три года лишения свободы получила руководитель двух фирм за то, что выписывала фиктивные бухгалтерские документы

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Департаментом экономических расследований завершено досудебное расследование в отношении жительницы Усть-Каменогорска, занимавшейся выпиской фиктивных бухгалтерских документов за вознаграждение. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Почти 28 миллионов тенге похитила бухгалтер Военного института

В процессе расследования было установлено, что в течение двух лет, с 2017 по 2019 год, женщина оказывала коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара. Для этого она создала две коммерческие компании.

"В результате незаконных действий государству причинен ущерб на сумму 247 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов (614 тысяч долларов)", - уточнили в департаменте экономических расследований.

Суд признал женщину виновной по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров". Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Бухгалтер одной из поликлиник Алматы осуждена на семь лет колонии

22
Теги:
бизнес, налоги, Усть-Каменогорск
Компьютер

До 2022 года интернетом обеспечат 97% казахстанцев

36
(обновлено 13:11 03.06.2020)
Сейчас без выхода в Сеть остаются жители двух тысяч сельских населенных пунктов в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам обеспечения доступности интернета в сельских населенных пунктах.

Депутат Майра Айсина сообщила, что сейчас в Казахстане услугами широкополосного интернета охвачены 117 городов и 3 324 села с количеством населения 250 и более человек.

"У нас порядка двух тысяч сел, к сожалению, такой возможности лишены. В связи с этим депутатами парламента инициирован данный законопроект. Реализация норм законопроекта позволит в течение двух лет достичь охвата услугами интернета 97% казахстанцев", - сообщила парламентарий.

Министр ответил на критику о слабом интернете в Казахстане

Айсина отметила, что законопроектом предусматривается упрощение процедуры получения земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений для сетей мобильной связи.

Если по действующему законодательству требуется изменить целевое назначение арендованного земельного участка, то есть необходимо его выводить из индивидуального или сельскохозяйственного оборота, это затягивает на практике строительство телекоммуникационного оборудования до двух лет.

Депутаты вносят поправки в Земельный кодекс, что позволит операторам связи осуществить строительство антенно-мачтовых сооружений на арендованных земельных участках без изменения их целевого назначения, вне зависимости от категорий земель, а также по упрощенной схеме.

Радиофобию астанчан назвали причиной ухудшения интернета

Кроме того, дополнения в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части исключения требований управлений при строительстве антенно-мачтовых сооружений дадут возможность ускорить процесс обеспечения сельских жителей мобильной связью.

Также проектом закона вносится дополнение в компетенцию акиматов в части оказания содействия предоставления мест для строительства сетей мобильной связи.

"Это связано с тем, что одной из основных проблем является несогласие собственников на монтаж базовой станции сотовой связи на жилых зданиях или вблизи них. Вносимые законопроектом дополнения в компетенцию местных исполнительных органов позволят также решать возникающие вопросы", - уточнила депутат.

Врачи Нур-Султана и Алматы получат бесплатную связь и интернет

Также разработчики рассчитывают, что операторы связи будут совместно использовать инфраструктуру и частоты при оказании ими услуг связи, поскольку радиочастоты являются ограниченным ресурсом.

Помимо этого, использование радиочастот другого оператора позволит расширить охват связью населения, улучшить технические параметры.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

36
Теги:
село, интернет, Казахстан
Деньги, тенге, доллары

Нацфонд пополнился на $206 миллионов после продажи акций "Казатомпрома"

0
(обновлено 15:31 03.06.2020)
В период до 8 июня казахстанцы смогут стать владельцами акций атомной компании, подав заявку в брокерскую организацию

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" продал 6,28% своей доли в национальной атомной компании "Казатомпром" за 206 миллионов долларов. Об этом сообщил со-управляющий директор по развитию активов и приватизации фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ержан Туткушев.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

По его словам, фонд решил продать часть акций после того, как глобальный рынок капитала стабилизировался.

"Самрук-Казына" решила выйти с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим - 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов фонд разместил на сумму 206 миллионов долларов акций по цене 13 долларов или 5 230,81 тенге за одну акцию", - сообщил Туткушев.

Ранее казахстанский Фонд национального благосостояния заявил о намерении продать 4,55% своей доли в атомной компании "Казатомпром" или 11,8 миллионов акций. В этих торгах могли участвовать лишь иностранные и казахстанские юридические лица.

"Самрук-Казына" сокращает расходы из-за падения цен на нефть

С 14:00 третьего июня открывается отдельный транш, который предназначен исключительно для физических лиц – граждан Казахстана, которые могут приобрести эти акции по тем же условиям, что были предоставлены международным и казахстанским юрлицам.

Сбор заявок для казахстанцев будет продолжаться до 16:00 8 июня.

В случае заинтересованности, казахстанцам нужно обратиться в брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций.

Ержан Туткушев уточнил, что все средства, которые поступают от приватизации "Казатомпрома", будут направлены на пополнение национального фонда Казахстана.

КазМунайГаз выйдет на IPO осенью 2020 года

Отметим, что компания "Казатомпром" вошла в перечень приватизации, который был утвержден правительством Казахстана. Фонду "Самрук-Казына" разрешено продавать до 25% акций компаний.

В 2018 и 2019 годах фонд разместил 18,8% акций из разрешенных 25%. 6,28% акций фонд продает в нынешнем году и оставляет на своем балансе 75% акции национальной атомной компании.

0