Павлодар

Кафе, летники и гостиницы начнут работать в Павлодарской области с 17 мая

6111
(обновлено 21:59 15.05.2020)
Главный санитарный врач Павлодарской области вынесла новое постановление о послаблении карантинного режима

ПАВЛОДАР, 15 мая – Sputnik. Ослабление режима карантина в Палодарской области произойдет уже с 17 мая.

Соответствующее постановление "Об изменении карантинных мер на территории области" подписала главный санитарный врач региона Замзагуль Дощанова.

Вокзалы возобновляют работу в Казахстане – новые правила для пассажиров – видео

Этим документом разрешена:

  • работа объектов религиозного назначения с 7 до 20 часов;
  • деятельность речного транспорта (прогулочного теплохода, барж, катеров) с 7 до 21 часа, с заполнением не более 30 процентов от общей площади, соблюдением дистанции и масочного режима, усилением санитарно-дезинфекционных норм;
  • объектов общественного питания с 8 до 21 часа, с ограничением числа посетителей не более 30 человек одновременно, с использованием персоналом одноразовых масок и перчаток;
  • объектов общественного питания, функционирующих на открытом воздухе с летними площадками, с 10 до 21 часа;
  • гостиничных комплексов.

Работа всех этих объектов разрешена при условии соблюдения необходимого санитарно-дезинфекционного и масочного режимов и других необходимых карантинных мероприятий.

Мечети в Казахстане будут открыты только днем

При этом главный санитарный врач предупреждает, что при выявлении нарушений будут незамедлительно приняты меры в рамках компетенции и действующего законодательства.

Как сообщила пресс-служба акима Павлодарской области, сегодня, 15 мая, в связи с завершением режима ЧП и отменой карантинных мер, завершил свою работу центр оперативного реагирования (ЦОР), созданный при введении карантина в регионе 13 апреля. Его целью было оперативное рассмотрение обращений граждан, в связи с вступившими тогда в силу запретами и ограничениями.

6111
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

3
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

3
Автовокзал

Работу рынков и общественного транспорта ограничили в Западно-Казахстанской области

8
(обновлено 21:33 05.06.2020)
Общественный транспорт будет курсировать с перерывом в дневное время, рынки открыты для посещения до 13 часов, кроме пятницы и выходных

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Ужесточение карантинных мер снова будут введены в Западно-Казахстанской области с 6 июня, об этом сообщил главный санврач региона Мухамгали Арыспаев.

В Атырау усилен карантин

По его словам, в области наблюдается нестабильная эпидситуация по коронавирусу. В Западно-Казахстанской области с COVID-19 на сегодняшний день зарегистрировано 776 случаев, о 22 новых случаях (прирост 2,9%) стало известно 5 июня.

"Мировой опыт показал, что вирус быстрее распространяется в местах массового скопления людей. В таких местах риск заражения высок. В этой связи призываем вас не посещать места массового скопления людей, не участвовать в массовых сборах, соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения обязательно носить маску", - цитирует Мухамгали Арыспаева издание "Мой город".

В Казахстане идет вторая волна коронавируса – Минздрав

Как отметил Арыспаев, если ранее в области число зараженных коронавирусной инфекцией регистрировалось за счет завозных случаев, то в последнее время регистрируются случаи среди населения, контактировавших с больными.

Какие запреты введены

  • Запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства.
  • Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, то есть в онлайн-режиме.
  • Изменится график движения общественного транспорта: с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 16.00.
  • Ресторанам, кафе, барам, столовым, количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов.
8
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане