Полиция и Нацгвардия заблокировала жителей 5 домов в Алматы из-за карантина

Три жилых дома закрыты на карантин в Талдыкоргане

1035
(обновлено 14:47 16.05.2020)
Жильцам закрытых на карантин домов придется сидеть в изоляции две недели. Власти обещают обеспечить их продуктами

ТАЛДЫКОРГАН, 16 мая — Sputnik. В Талдыкоргане решением главного санитарного врача из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции закрыли на жесткий карантин три жилых дома, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

За последние два-три дня в Талдыкоргане выявили семь случаев заражения КВИ. Предположительно, заболевшие входили в группу контактных одного из первых, инфицированных в областном центре, то есть его родственники и коллеги по работе.

Беременная и 5 детей излечились от коронавируса в Алматинской области

"Сегодня на карантин закрыты дом №25 в микрорайоне "Достык", дом №76 на улице Сланова, а также один из подъездов дома 211 "Е" по улице Кабылиса жырау. Согласно указанию главного санитарного врача Талдыкоргана, закрытый карантин для жильцов этих домов продлится до 29 мая. Разъяснительная работа с жильцами уже проведена", - сообщили в пресс-службе акимата Алматинской области.

В акимате дополнили, что жильцы закрытых на карантин домов будут обеспечены продуктами питания и необходимыми лекарствами.

Карантин сняли с самого крупного жилого объекта в Казахстане - там живут 22 тысяч человек

На сегодняшний день в регионе зарегистрирован 201 случай COVID-19. Последние факты выявлены в Талдыкоргане, Кегенском и Талгарском районах. Выздоровели и выписаны из больницы 111 человек. Летальных исходов не зарегистрировано.

1035
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Талдыкорган
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

101
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

101
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Железнодорожный состав вагонов-цистерн

Парень забрался на вагон ради селфи и получил сильнейшие ожоги в Шу

85
(обновлено 14:40 26.05.2020)
Пострадавший поднялся на вагон-цистерну грузового поезда и попал под провод высоковольтной линии. По данному факту проводится расследование

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Казахстанец забрался на вагон ради селфи и получил сильнейшие ожоги в городе Шу Жамбылской области. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции на транспорте.

Двадцатилетний парень попал в больницу с электроожогом.

Пострадавший 24 мая в 20.30 поднялся на вагон-цистерну грузового поезда и попал под провод высоковольтной линии.

Как выяснилось, молодой человек хотел сфотографироваться.

"В результате несчастного случая он получил 50-процентный электротермический ожог I-II-III степени туловища и конечностей", - рассказали в департаменте.

По данному факту проводится расследование.

Начальник департамента полиции на транспорте Онал Бекиев сообщил, что с начала года сотрудники транспортной полиции привлекли 9 569 граждан к административной ответственности за переход железнодорожного полотна в неустановленных местах.

Зарегистрировано 44 факта травмирования железнодорожным транспортом, больше половины – со смертельным исходом.

85
Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли Жумагулов

0
Воспользоваться возможностью для укрепления и национализации кадров нефтегазовой отрасти предлагает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

 

 

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли – Жумагулов

 

"Владельцы нефтесервисных компаний не хотят сокращать персонал, потому что им это выйдет еще дороже – когда работы возобновятся, им придется переобучать новый персонал, готовиться к тендерам", - сказал Жумагулов, выступая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Кроме того, это может привести к усилению позиций западных подрядных организаций, которые имеют доступ к свободному финансированию в западных банках и своих материнских компаний.

"Кризис – это новые возможности. И одной из мер поддержек мы считаем национализацию кадров в нефтегазовой отрасли. Многие зарубежные специалисты сейчас уезжают к себе домой, часть из них не вернется. И сейчас необходимо воспользоваться, внедрить программы по национализации управленческих кадров", - сказал Жумагулов.

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

В частности, так поступает "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО), сейчас на месторождении идет национализация кадров.

Кроме того, появился тренд антиглобализации, когда каждая страна стремится поддерживать свой национальный рынок.

Союз нефтесервисных компаний предлагает обязывать иностранные компании создавать совместные предприятия, где в составе учредителей или акционеров 50% должны быть представители Казахстана.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

 

Сегодня любой зарубежный инвестор может открыть в Казахстане ТОО или АО, и если в ней 95% сотрудников будут казахстанцы, то она считается казахстанской компанией. Как казахстанская компания она получает преференции в тендерах и конкурирует с другими отечественными компаниями. Но все заработанные ими деньги уходят не в экономику Казахстана, а в западную материнскую компанию, заметил Жумагулов.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

0