Спасатели вывозят из зоны подтопления в Мактааральском районе туши погибших животных

Наводнение на юге Казахстана: откачана вода из всех подтопленных домов

121
(обновлено 17:32 17.05.2020)
Последствия наводнения в круглосуточном режиме ликвидируют почти 1,5 тысячи человек, удалось откачать более 6,2 миллиона кубометров воды

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Воду откачали из всех подтопленных домов в Мактааральском районе Туркестанской области.

"Мерами спасателей, местных исполнительных органов в населенных пунктах Нурлыжол, Фирдоуси, Оргебас, Достык и Женис из подтопленных 1 030 жилых домов вода полностью откачана", - сообщает комитет по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел.

Сейчас идут работы по 222 дворовым и садовым участкам.

Грязь и развалины: как выглядит район Туркестанской области после проливных дождей

Площадь затопленной территории уменьшилась на 2 800 гектар и составляет 4 200 гектар. В селах Оргебас и Фердоуси открыты внутренние автодороги для передвижения транспорта.

На сегодняшний день откачано более 6,2 миллиона кубометров воды.

Возведены временные дамбы общей протяженностью 22 километра, уложено свыше 87 тысяч мешков, установлены три коллектора.

Прорыв дамбы в Узбекистане: число жертв возросло до шести

Сотрудники министерства внутренних дел, Минобороны, акимата и министерства по ЧС Узбекистана работают в круглосуточном режиме. В ликвидации последствий наводнения участвуют почти 1,5 тысячи человек.

Несколько сел Туркестанской области пострадали из-за прорыва дамбы в Узбекистане.

Подтопило 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера.

121
Теги:
Туркестанская область, наводнение
Курортная зона на озере Камбаш

Знаменитую курортную зону на озере Камбаш закрыли на неопределенный срок

46
Пляжи с золотистым песком и кристально чистой водой, которые привлекают тысячами туристов из Казахстана и России, будут недоступны для посещения до выравнивания ситуации с COVID-19 на севере Кызылординской области

КЫЗЫЛОРДА, 4 мая — Sputnik. В Кызылординской области санитарные врачи не дали разрешения на открытие туристического сезона на популярнейшем курорте - озере Камбаш.

В Аральском районе, где расположено озеро и, соответственно, курортная зона, пока нестабильна ситуация по коронавирусной инфекции.

Как в Казахстане будут спасать турбизнес в разгар коронавируса

"В соответствии с пунктом 5.1 постановления главного санитарного врача Аральского района от 31 мая текущего года, в связи с ростом в районе уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, деятельность пляжных зон здесь приостанавливается до стабилизации эпидемиологической ситуации", - сообщили в акимате области.

Как уточнили в акимате, в этой связи зона отдыха, расположенная в Аральском районе на озере Камбаш, прекращает свою деятельность на неопределенный срок.

Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок
© Sputnik / Ляля Лилова
Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок

Доступ на Камбащ для туристов будет открыт, как только это позволит эпидситуация.

Казахстанцы должны сдать тест на коронавирус перед отдыхом на Алаколе

Пока в Кызылординской области готовы принять отдыхающих два пляжа на территории города - городской пляж "Сыр самалы", а также детский пляж в пригородном поселке Белколь, и в Шиелийском районе у озера Ханкожа зона отдыха "Байгекум".

Как сообщили в Кызылординском областном управлении здравоохранения, число заразившихся коронавирусной инфекцией в регионе достигло 465 человек. Выздоровели — 270 больных.

"За последние сутки зарегистрировано 17 случаев. Из них 10 — из числа контактных, 3 — в ходе скрининга, 4 — случая у граждан, которые по своей инициативе сдали анализ на платной основе", - рассказал сегодня на брифинге руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов.

Отдых в Казахстане в 2020 году: что ждет туристов?

Напомним, Камбаш – это одно из красивейших озер Казахстана с богатой флорой и фауной. Береговая линия водоема представляет собой естественный пляж из крупнозернистого песка.

Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок
© Sputnik / Ляля Лилова
Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок

Из-за обилия теплых дней купаться в Камбаше можно пять месяцев в году – с мая по сентябрь.

По данным местных властей, Камбаш посещают до двухсот тысяч туристов в год, и поток их только увеличивается.

Последние десять лет побережье Камбаша осваивается по региональному проекту развития здесь курортной зоны.

46
Теги:
туризм, озеро, Кызылординская область, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня
Сезон сорван - туристическая отрасль Казахстана может понести миллиардные потери
Нужен ли ПЦР-тест туристам для отдыха и путешествий в Казахстане
Заморозки, иллюстративное фото

Заморозки до 1 градуса ожидаются в шести областях Казахстана

279
(обновлено 15:13 04.06.2020)
В ряде регионов объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха ночью опустится до 1-3 градусов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Заморозки прогнозируются в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской и Карагандинской областях.

В регионах объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха ночью 5 июня опустится до 1-3 градусов, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, а также в Петропавловске ночью 5 июня ожидаются на поверхности почвы заморозки до 1-3 градусов.

В Карагандинской области 5 июня возможен ветер с порывами до 15-20 метров в секунду. Ночью местами прогнозируют грозу и град.

В Караганде ночью порывы ветра могут достигнуть 15 метров в секунду.

Ветер сорвал крыши домов в Карагандинской области

Резко похолодает в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, температура воздуха опустится до 1-3 градусов ночью 6-7 июня.

В пятницу, 5 июня, в Восточно-Казахстанской области ожидаются гроза, град, шквал. Ветер северо-западный, северный, местами силой 15-20 метров в секунду, днем порывы до 23-28 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске 5 июня возможны гроза, град. Ветер северо-западный, северный, с порывами до 15-20 метров в секунду.

Непогода обрушилась на Атыраускую область

В Семее ожидаются гроза, град. Ветер северо-западный, северный - с порывами до 15-20 метров в секунду.

279
Теги:
Казахстан, Казгидромет, погода
Вручение аттестатов в колонии

Выпускник в 40 лет: осужденный из Павлодара получил аттестат о среднем образовании

0
Осужденный получил аттестат о среднем образовании за день до освобождения, он собирается поступать в колледж

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. 41-летний осужденный учреждения АП-162/2 департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области получил аттестат за день до освобождения, сообщила Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы областного ДУИС Гульжана Абдугалиева.

По информации уголовно-исполнительного ведомства, для мужчины этот день стал двойным праздником. На воле новоиспеченного выпускника ждет семья, где трое детей-школьников.

"Никогда не думал, что среднее образование получу в колонии. Благодарен государству, учителям, руководству учреждения за такую возможность. До осуждения я работал шофером, теперь вот думаю поступить в колледж. Отбывал наказание с пользой, не только сделал для себя выводы, но и получил образование", - рассказал Акылбек.

Заместитель начальника учреждения Болатбек Тулеубаев пожелал ему и другим выпускникам успехов и никогда не терять интереса к знаниям. К слову, все необходимое для учебного процесса в АП-162/2 приобретается колонией, имеются библиотека, необходимая литература, преподавательский состав приезжает на уроки из города. Программа обучения ничем не отличается от общей, планы утверждает отдел образования.

В период карантина заключенные, проходящие обучение, как и все школьники, не ходили на уроки, задания им раздавали в бумажном виде по отрядам.

"При учреждениях области работает средняя общеобразовательная школа №44 города Павлодара. В этом году 81 осужденный получил здесь аттестат о среднем образовании. А всего по области школьные знания в колониях постигают более ста осужденных", - говорится в пресс-релизе уголовно-исполнительного ведомства.

0