Призывники на блокпосту

Вопрос снятия блокпостов между регионами Казахстана не стоит Минздрав

444
(обновлено 16:27 18.05.2020)
Если возобновить автомобильное движение между регионами, это может привести к резкой вспышке заболеваемости, считают врачи

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане пока не будут убирать блокпосты, установленные на границах областей, заявил на брифинге министерства здравоохранения Казахстана председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.

По его информации, после ослабления карантинных мер в ряде регионов наблюдается прирост пациентов с COVID-19. В частности, в Шымкенте и Атырауской области.

В Алматинской области уберут блокпосты: что еще изменится в регионе

"Из-за несоблюдения карантина в регионах республики есть прирост заболевания коронавирусом. Мы видим, что люди ходят большими группами, приглашают на ауызашар (разговение)", - обозначил пути заражения коронавирусом представитель Минздрава.

На вопрос о том, планируется ли запуск автомобильного и автобусного сообщения между областями Казахстана, Султангазиев подчеркнул - вопрос открытия границ регионов пока не стоит.

Брали взятки на блокпостах: суд вынес решение

"Блок посты пока снимать не будут, так как в разных регионах эпидситуация различна. Массовые автомобильные перевозки могут привести к завозу инфекции в близлежащие регионы", - уточнил он.

Прирост новых случаев COVID-19 за прошлую неделю

С 11 по 17 мая зарегистрировано 1 350 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Темпы прироста колеблются от 2 до 5%. Из них 80% выявлены во время профилактического скрининга.

В 17% случаев люди сами обращаются в клиники и службы скорой помощи с признаками ОРВИ и пневмонией. Еще 14% - завозные случаи. В основном завоз идет из России, небольшое количество - из Узбекистана и Кыргызстана.

Прирост заболевания более 7% за прошлую неделю показали Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Туркестанская и Жамбылская области.

Блокпосты в Нур-Султане могут убрать в конце мая

Менее 7% зарегистрировано в Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях, Нур-Султане и Алматы.

Менее 5% составляет прирост новых случаев заболевания в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 6 440 случаев инфицирования коронавирусом.

3 256 пациентов, или больше 50%, были выписаны домой: они выздоровели. На лечении находятся 3 150 пациентов.

444
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1861)
Врач идет в отделение реанимации

Постояльцы приемника-распределителя отравились в Кокшетау, двое скончались

11
(обновлено 15:02 29.05.2020)
Всего отравились шестеро временных жильцов приемника. Причина отравления людей неизвестна

КОКШЕТАУ, 29 мая – Sputnik. Шестеро подопечных приемника-распределителя управления полиции города Кокшетау оказались на больничной койке с отравлением. На данный момент врачи сообщили уже о гибели двоих из них.

Чем отравились, пока не известно, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Пять постояльцев приемника-распределителя в Кокшетау, отбывающие административное наказание, госпитализированы в Кокшетаускую многопрофильную горбольницу, один человек – в областную. У всех были признаки отравления.

Более 80 детей отравились в школьной столовой на востоке Казахстана

"К нам скорой доставлены пять пациентов, двое из них, к несчастью, скончались. Три человека остаются в отделении реанимации. Анализы находятся в работе. Чем отравились, пока утверждать не можем", - прокомментировали в администрации медицинского учреждения.

За жизнь шестого пациента борются врачи многопрофильной областной больницы.

Свадьба в Таразе закончилась массовым отравлением

По информации пресс-службы облуправления здравоохранения Акмолинской области, его состояние также тяжелое. Он находится в отделении реанимации.

"Давать прогноз сейчас очень сложно: больной обследован, анализы взяты, ждем результатов. Известно только, что отравление неизвестным веществом. Все лечебные мероприятия проводятся", - говорится в сообщении облздрава.

В департаменте полиции прокомментировать инцидент обещали позже.

Погибли из-за "Палача": смертельную отраву от насекомых запретили в Алматы

11
Теги:
Кокшетау, отравление
Месторождение Тенгиз

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

31
(обновлено 14:26 29.05.2020)
Ограничительные меры в связи со вспышкой коронавируса продлены на две недели на месторождении Тенгиз

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев подписал постановление о продлении карантина на месторождении Тенгиз на две недели, до 12 июня 2020 года.

В постановлении отмечается, что в связи с принятым решением продолжает действовать запрет на въезд и выезд транспорта с Тенгиза. Ограничение не распространяется только на транспортные средства персонала и авто, задействованных в обеспечении производства и иных видов деятельности.

Также месторождение может покинуть персонал, подлежащий вывозу с месторождения к месту постоянного проживания.

Массовое заражение коронавирусом на Тенгизе: как вспыхнула эпидемия

Продолжит действовать запрет на передвижение людей с 21:00 до 5:00 внутри и между вахтовыми поселками.

"Запрет не касается персонала, задействованного в поддержке производства в ночную смену, а также тех работников, которым надлежит выехать с территории Тенгиза к месту постоянного проживания. Соответственно, также вместе с ними будут находиться работники, задействованные в их транспортировке, персонал медицинского отдела (в случае необходимости оказания неотложной медпомощи), сотрудники службы пожаротушения, службы охраны объектов, аварийных служб", - отмечается в постановлении.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Обеспечение контроля за соблюдением карантинных мероприятий возложено на сотрудников регионального департамента полиции.

Кроме того, полицейские продолжат контролировать соблюдение ограничений в карантинных стационарах в вахтовых поселках "Южный Тенгиз", "Новый Тенгиз", "Ватернас", "Венгерский городок" и других.

На Тенгизе комиссия нашла нарушения, приведшие к пневмонии у рабочих

По последним данным, в Атырауской области зарегистрировано 980 случаев коронавируса (плюс 21 - за последние сутки). 

31
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Тенгиз
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1861)
Виды Алматы

Некоторые улицы Алматы будут закрывать для авто на выходные

0
О том, какие именно улицы будут перекрывать для автомобилей на выходные, в акимате обещали сообщить позже

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Некоторые алматинские улицы закроют для движения автомобилей на выходные дни. Об этом заявил градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

"Обсудили с экспертами варианты закрытия некоторых улиц для движения автомобилей по выходным. Эти участки будут становиться пешеходными зонами. Какие именно улицы, сообщим позже. Готовьтесь", - написал Сагинтаев в Twitter.

​Предприниматель Аскар Байтасов, который также принимал участие в обсуждении, добавил, что в южной столице планируют ввести запрет на грузовой транспорт внутри города и установить экопосты для контроля выхлопа автомобилей.

По его словам, это только часть городских планов на это лето.

В Алматы авто будут отправлять на штрафстоянку за превышение выбросов

0
Теги:
выходные, улицы, дороги, Алматы