Рабочие собирают урожай капусты, иллюстративное фото

Мактааральский бизнесмен раздает 600 тонн капусты прибывшим с гуманитарной помощью

45
В Туркестанской области жизнь налаживается: тем, кто помогает жителям Мактааральского района, дарят капусту

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Мактааральском районе Туркестанской области, пострадавшем от наводнения из-за прорыва дамбы, на сегодня собрано более 600 тонн гуманитарной помощи. Со всего Казахстана туда прислали продукты, предметы гигиены, медикаменты, стройматериалы и одежду.

Капусту с юга Казахстана экспортируют в Беларусь

Пострадавшие сельчане обеспечены самым необходимым. Чтобы поблагодарить людей за гуманитарную помощь, бизнесмен Канат Маратулы бесплатно раздает капусту водителям прибывающих грузовиков, сообщает региональная служба коммуникаций.

Капусты набралось столько же, сколько гуманитарной помощи - 600 тонн.

Среди пострадавших распределены 218 тонн продуктов питания.

Вернулись домой жители двух сел на юге Казахстана

Власти Туркестанской области сообщают, что 1 210 школьников Мактааральского района из пострадавших семей проведут свои летние каникулы в учебно-оздоровительных лагерях на Капчагае и в Толебийском лагере на юге Казахстана. Там дети смогут и закрепить знания, и отдохнуть.

45
Теги:
Туркестанская область
Девушка в наручниках, архивное фото

Помогала уклоняться от налогов: жительницу Усть-Каменогорска осудили на 3 года

20
(обновлено 13:18 03.06.2020)
Три года лишения свободы получила руководитель двух фирм за то, что выписывала фиктивные бухгалтерские документы

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Департаментом экономических расследований завершено досудебное расследование в отношении жительницы Усть-Каменогорска, занимавшейся выпиской фиктивных бухгалтерских документов за вознаграждение. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Почти 28 миллионов тенге похитила бухгалтер Военного института

В процессе расследования было установлено, что в течение двух лет, с 2017 по 2019 год, женщина оказывала коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара. Для этого она создала две коммерческие компании.

"В результате незаконных действий государству причинен ущерб на сумму 247 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов (614 тысяч долларов)", - уточнили в департаменте экономических расследований.

Суд признал женщину виновной по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров". Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Бухгалтер одной из поликлиник Алматы осуждена на семь лет колонии

20
Теги:
бизнес, налоги, Усть-Каменогорск
Компьютер

До 2022 года интернетом обеспечат 97% казахстанцев

35
(обновлено 13:11 03.06.2020)
Сейчас без выхода в Сеть остаются жители двух тысяч сельских населенных пунктов в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам обеспечения доступности интернета в сельских населенных пунктах.

Депутат Майра Айсина сообщила, что сейчас в Казахстане услугами широкополосного интернета охвачены 117 городов и 3 324 села с количеством населения 250 и более человек.

"У нас порядка двух тысяч сел, к сожалению, такой возможности лишены. В связи с этим депутатами парламента инициирован данный законопроект. Реализация норм законопроекта позволит в течение двух лет достичь охвата услугами интернета 97% казахстанцев", - сообщила парламентарий.

Министр ответил на критику о слабом интернете в Казахстане

Айсина отметила, что законопроектом предусматривается упрощение процедуры получения земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений для сетей мобильной связи.

Если по действующему законодательству требуется изменить целевое назначение арендованного земельного участка, то есть необходимо его выводить из индивидуального или сельскохозяйственного оборота, это затягивает на практике строительство телекоммуникационного оборудования до двух лет.

Депутаты вносят поправки в Земельный кодекс, что позволит операторам связи осуществить строительство антенно-мачтовых сооружений на арендованных земельных участках без изменения их целевого назначения, вне зависимости от категорий земель, а также по упрощенной схеме.

Радиофобию астанчан назвали причиной ухудшения интернета

Кроме того, дополнения в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части исключения требований управлений при строительстве антенно-мачтовых сооружений дадут возможность ускорить процесс обеспечения сельских жителей мобильной связью.

Также проектом закона вносится дополнение в компетенцию акиматов в части оказания содействия предоставления мест для строительства сетей мобильной связи.

"Это связано с тем, что одной из основных проблем является несогласие собственников на монтаж базовой станции сотовой связи на жилых зданиях или вблизи них. Вносимые законопроектом дополнения в компетенцию местных исполнительных органов позволят также решать возникающие вопросы", - уточнила депутат.

Врачи Нур-Султана и Алматы получат бесплатную связь и интернет

Также разработчики рассчитывают, что операторы связи будут совместно использовать инфраструктуру и частоты при оказании ими услуг связи, поскольку радиочастоты являются ограниченным ресурсом.

Помимо этого, использование радиочастот другого оператора позволит расширить охват связью населения, улучшить технические параметры.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

35
Теги:
село, интернет, Казахстан
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

0
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане