Больницу для зараженных коронавирусом оборудовали в Петропавловске

В Северном Казахстане зарегистрировано еще два привозных случая COVID-19

145
(обновлено 15:27 19.05.2020)
С 3 апреля в Петропавловске регистрируют только привозные случаи коронавирусной инфекции. Сейчас у инфицированных устанавливают круг контактных лиц

ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области зарегистрировано два новых случая коронавирусной инфекции, оба – завозные из Российской Федерации, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Студент 2000 года рождения прибыл в Казахстан из города Тюмени 15 мая через санитарно-карантинный пост Жана-Жол Мамлютского района. По прибытии обследован на COVID-19, получен положительный результат. Пациент изолирован в карантинный стационар, расположенный в городе Мамлютка", - сообщили в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Подъезд жилого дома закрыли на карантин в Петропавловске

Кроме того, коронавирусная инфекция выявлена у грузоперевозчика 1988 года рождения, прибывшего 16 мая из города Омска Российской Федерации.

Количество контактных лиц устанавливается. Эпидемиологическое расследование продолжается.

На сегодняшний день на территории Северного Казахстана зарегистрировано 38 случаев коронавирусной инфекции. К слову, в регионе с 3 апреля регистрировались исключительно завозные случаи COVID-19.

Блогера арестовали за нарушение режима ЧП в Петропавловске

Для Северо-Казахстанской области на сегодняшний день риск инфекции сохраняется именно из-за сложной ситуации с коронавирусной инфекцией в России, где ежедневно регистрируется около 10 тысяч новых случаев, сообщил главный санитарный врач региона, руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Серикбай Касмакасов.

"Следует учитывать, что наша область - лидер по числу пассажиропотока из Российской Федерации. Это – возвращающиеся граждане нашей страны, а также грузопоток с товарами первой необходимости. Все прибывающие через границу тестируются на COVID-19. Только с начала мая обследовано на коронавирус на границе 1 568 человек", - проинформировал Касмакасов.

Торговые центры и бани начнут работать с 20 мая в Петропавловске

Он подчеркнул, что при ухудшении эпидемиологической обстановки может быть рассмотрен вопрос о возврате ограничительных мер.

145
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1945)
Кулак, иллюстративное фото

В магазин без маски: драка охраны с покупателями в Экибастузе попала на видео

0
(обновлено 21:00 05.06.2020)
Участников потасовки у магазина разняли прохожие. Конфликт начался из-за отсутствия маски у одного из покупателей

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Видео драки охраны одного из магазинов Экибастуза с покупателями было опубликовано в соцсетях.

На кадрах видео слышно, как мужчины упоминают отсутствие защитной маски у одного из посетителей торговой точки.

Массовая драка на комбинате в Северном Казахстане - 10 человек пострадали

Установлено, что 3 июня, около 19.30 часов в Экибастузе, на улице Машхур Жусупа, у торгового дома произошел конфликт между охранниками и покупателями из-за отсутствия медицинской маски у одного из покупателей, сообщили в полиции.

Пресс-служба департамента полиции Павлодарской области сообщила, что этот факт зарегистрирован в управлении полиции Экибастуза.

"По данному факту начато расследование по статье 293 Уголовного кодекса Казахстана - хулиганство. Участники конфликта установлены, проводятся следственные действия", - прокомментировали видео в правоохранительном ведомстве.

Драка с поножовщиной и стрельбой произошла в Алматы

0
Теги:
маска, Экибастуз, драка
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1945)
Озеро Капшагай

На Капшагае отложили открытие купального сезона из-за всплеска коронавирусной инфекции

28
Открытие купального сезона было намечено на 13 июня, однако главный санитарный врач Алматинской области отменил его - в городе прирост заболеваемости приблизился к 9%. Речь зашла о возможном возвращении блокпостов в регионе

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн – Sputnik. В Алматинской области послабление карантинных мер серьезно повлияло на рост числа инфицированных COVID-19 - всего диагноз поставили 413 пациентам, и прогноз на ближайшее время неутешительный, считают санврачи.

Сезон открытия баз отдыха на побережье Капшагая, запланированный ранее на 13 июня, откладывается. Прирост заболеваемости в городе достиг 9%, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Если игнорирование карантинного режима продолжится, то я как государственный санитарный врач области вынужден буду принять решение об усилении карантинного режима, вернуть работу блокпостов между районами и городами, приостановить деятельность парков, пляжей, скверов и объектов, а также ограничить движение общественного транспорта", - отметил Кайрат Баймухамбетов.

В Атырау усилен карантин

Он обсудил с главой региона закрытие фонтанов, где дети и взрослые купаются и простужаются, "тем самым рискуя подхватить коронавирус и менингококковую инфекцию", сказал Баймухамбетов.

В период послабления карантина специалисты санэпидслужбы совместно с акиматами районов провели рейды и зафиксировали 720 нарушений карантинного режима.

Принято решение создать мобильные группы, куда войдут прокурорты, санврачи, сотрудники акимата. Они будут контролировать выполнение санитарных норм и накладывать штрафы на нарушителей.

Карантин вновь усиливают в Алматы – Бекшин

28
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматинская область, Капшагай