Комар

Аким Павлодарской области недоволен тем, что комары портят настроение горожанам

212
Новый аким Павлодарской области сообщил городским службам, что павлодарцы не чувствуют эффекта от травли комаров и мошек

ПАВЛОДАР, 18 мая — Sputnik. Глава Павлодарского региона Абылкаир Скаков встретился со специалистами, задействованными в борьбе с гнусом, и констатировал, что пока жители области не почувствовали эффективность дезинсекционных работ, сообщила пресс-служба акимата.

"Население не чувствует эффекта от проводимых обработок, - заявил Абылкаир Скаков. - Это очень серьезный вопрос, потому что от эффективности проведенной работы зависит самочувствие и настроение наших земляков. Дачный сезон уже открыт, скоро начнутся купальный сезон и летние каникулы у школьников, но, к сожалению, прямо сейчас, например, у павлодарцев нет возможности отдохнуть и нормально прогуляться по набережной".

Памятник комару запретили устанавливать в Атырау

Акимам Павлодара, Экибастуза и Аксу, управлению энергетики и ЖКХ под персональную ответственность необходимо обеспечить своевременное и качественное проведение дезинсекционных мероприятий.

Любой житель области может вступить в группу общественного контроля над дезинсекционными работами.

Глава региона попросил жителей области принять активное участие в контроле за качеством работ.

"Каждый может вступить в мониторинговую группу и воочию понаблюдать за ходом борьбы с гнусом. Такой общественный контроль должен стимулировать подрядчиков работать лучше и существенно снизить количество гнуса в регионе", - заявил аким.

Жители Алматы пожаловались на нашествие червей на улицах города

Не понравилось главе региона и то, что специалисты производят распыление химического препарата в общественных местах в то время, когда там еще гуляют люди.

Биологи, которые ведут научное сопровождение дезинсекции, заявляют о 90-процентной эффективности работ. Однако, по словам ученых, даже оставшегося гнуса достаточно, чтобы создать неудобства для жителей Павлодара и области. В качестве дополнительных мер для борьбы с гнусом специалисты начинают обработки на противоположном от областного центра берегу. Пока в Иртыше не стал снижаться уровень воды, проводить обработки в этой местности было невозможно ни на лодках, ни в пешем порядке.

В Казахстане запретили продажу ядохимикатов для травли насекомых

К слову, как отметили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области, на сегодня на счет подрядчиков, которые занимаются дезинсекционными работами, не перечислили ни одного бюджетного тенге.

Оплата будет произведена лишь по получении как минимум 80-процентной эффективности дезинсекции.

Напомним, что в 2020 году из бюджета Павлодарской области выделили 602,3 миллиона тенге, примерно столько же, сколько в прошлом году. Тогда тоже было много жалоб от жителей региона на засилье гнуса.

212
Теги:
дезинсекция, комар, Абылкаир Скаков, Павлодар
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

8
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

8
Автовокзал

Работу рынков и общественного транспорта ограничили в Западно-Казахстанской области

14
(обновлено 21:33 05.06.2020)
Общественный транспорт будет курсировать с перерывом в дневное время, рынки открыты для посещения до 13 часов, кроме пятницы и выходных

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Ужесточение карантинных мер снова будут введены в Западно-Казахстанской области с 6 июня, об этом сообщил главный санврач региона Мухамгали Арыспаев.

В Атырау усилен карантин

По его словам, в области наблюдается нестабильная эпидситуация по коронавирусу. В Западно-Казахстанской области с COVID-19 на сегодняшний день зарегистрировано 776 случаев, о 22 новых случаях (прирост 2,9%) стало известно 5 июня.

"Мировой опыт показал, что вирус быстрее распространяется в местах массового скопления людей. В таких местах риск заражения высок. В этой связи призываем вас не посещать места массового скопления людей, не участвовать в массовых сборах, соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения обязательно носить маску", - цитирует Мухамгали Арыспаева издание "Мой город".

В Казахстане идет вторая волна коронавируса – Минздрав

Как отметил Арыспаев, если ранее в области число зараженных коронавирусной инфекцией регистрировалось за счет завозных случаев, то в последнее время регистрируются случаи среди населения, контактировавших с больными.

Какие запреты введены

  • Запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства.
  • Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, то есть в онлайн-режиме.
  • Изменится график движения общественного транспорта: с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 16.00.
  • Ресторанам, кафе, барам, столовым, количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов.
14
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане