Коровы на ферме, архивное фото

На Востоке Казахстана установили причину массовой гибели скота

347
(обновлено 16:06 19.05.2020)
В селе Коктал погибли более двух с половиной сотен голов домашнего скота. Комиссию поразил вид изможденных животных

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Специалисты Восточно-Казахстанской области установили причины массового падежа скота в селе Коктал Урджарского района, передает Sputnik Казахстан.

Первой причиной стал пастереллез - острое инфекционное заболевание. В селе объявлен карантин, принимаются меры по оздоровлению животных.

"Для людей пастереллез не опасен, заболевание передается между животными. Проводится вакцинация. Коровы и молодняк, у которых уже не было надежды на исцеление, были ликвидированы", - сообщил главный специалист отдела обеспечения ветеринарной безопасности областного управления ветеринарии Нурасыл Карибжанов.

За массовый падеж скота на востоке Казахстана выплатят компенсации

Еще одной причиной массовой гибели скота могло стать состояние животных. Представители прибывшей на место госкомиссии были поражены ужасающим видом животных. Коровы и телята выглядели изможденными.

"Бактерии пастереллеза есть у всех, но только крайне ослабленные животные подвергаются заболеванию. Изможденное состояние могло послужить причиной вспышки заболевания и, как результат, падежа скота", - уточнил Карибжанов.

Подтоплены дома, погиб скот: дожди не прекращаются на юге Казахстана

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов ранее сообщал, в селе Коктал погибло 253 головы домашнего скота.

Всем сельчанам, которые понесли потери от болезни животных, выплатят компенсацию в размере от 50 до 260 тысяч тенге в зависимости от возраста погибшей скотины.

347
Бумажная деловая папка, архивное фото

Жительнице Алматинской области грозит уголовное наказание за ложный донос о насилии

8
(обновлено 22:48 05.06.2020)
Женщина изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить знакомого из-за любовной ссоры

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн — Sputnik. В Алматинской области 59-летней сельчанке грозит уголовная ответственность за ложное заявление об изнасиловании, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В полицию Жамбылского района с заявлением обратилась жительница села Каргалы, заявившая, что подверглась насилию со стороны неизвестного ей мужчины. 59-летняя женщина рассказала, что поздно ночью к ней в дом ворвался мужчина, от которого исходил алкогольный запах и, избив ее, надругался над ней.

Почему в Казахстане женщины все еще молчат о домашнем насилии

Сотрудники полиции возбудили по факту изнасилования уголовное дело и сразу приступили к поискам подозреваемого, которого задержали спустя несколько дней. Мужчина оказался ранее судимым 43-летним знакомым потерпевшей, часто у нее гостившим.

"Подозреваемый в своих показаниях настаивал, что знает потерпевшую очень давно и вступал в интимные отношения с ней лишь с добровольного ее согласия. В свою очередь, женщина подтвердила его слова и изменила первоначальные показания, заявив, что решила проучить его таким образом из-за любовной ссоры", - сообщил начальник Жамбылской районной полиции Асхат Тегенбаев.

Известный блогер поддержал певицу, заявившую о домогательствах

В полиции дополнили, что с учетом изменения показаний потерпевшей, уголовное расследование по факту изнасилования прекращено. В тоже время уличенная в обмане заявительница теперь привлекается к ответственности за заведомо ложный донос, предусмотренный статьей 419 Уголовного кодекса Казахстана.

8
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

14
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

14