Тюрьма. Архивное фото

Врачи установили источник эпидемии COVID-19 в колонии "Черный беркут"

510
(обновлено 13:20 20.05.2020)
В учреждение чрезвычайной безопасности, где содержатся такие преступники, как Челах и Кулекбаев, инфекция проникла через курсанта, проходившего практику

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Орал Бекмагамбетов рассказал, как коронавирусная инфекция распространилась среди сотрудников колонии "Черный беркут".

"Это было со стороны курсанта, который проходил практику. У курсанта больной отец, он его инфицировал, и во время инкубационного периода курсант проходил практику. Было проведено эпидемиологическое расследование, и четко вопрос был прослежен", - рассказал Орал Бекмагамбетов.

Вспышка коронавируса произошла в колонии "Черный беркут"

Всего в колонии были обследованы 203 сотрудника, у 25 из них обнаружили COVID-19, сообщает Alau.kz.

По словам главы департамента, у большинства инфицированных болезнь протекает бессимптомно. Лишь у двоих из 25 заболевших были насморк и першение в горле.

Сейчас все 25 человек госпитализированы в инфекционное отделение Житикаринской районной больницы. Остальные протестированные с отрицательным результатом будут направлены на домашний или стационарный карантин.

Вспышка коронавируса в колонии

В понедельник, 18 мая, стало известно о вспышке коронавируса в колонии для осужденных на пожизненный срок "Черный беркут" в Житикаре Костанайской области. Сначала сообщалось о 19 инфицированных среди сотрудников учреждения. Позднее стало известно о еще шести случаях.

Слухи о смерти Челаха в колонии "Черный беркут" опровергли в КУИС

В настоящее время учреждение работает в штатном режиме, проводятся все дезинфекционные мероприятия, термометрия.

Кто из преступников отбывает срок в "Черном беркуте"

Исправительное учреждение УК-161/3 чрезвычайной безопасности более известно среди казахстанцев как "Черный беркут". Находится на территории Костанайской области, в 25 километрах к юго-востоку от города Житикара.

УК-161/3 — одно из двух исправительных учреждений в Казахстане, где содержатся осужденные к пожизненному заключению, поэтому колония отличается одним из самых жестких режимов. Первый этап приговоренных к пожизненному заключению был принят 21 мая 2004 года.

Как живет Челах в тюрьме

Среди заключенных, отбывающих здесь наказание, Владислав Челах, совершивший массовое убийство 15 человек на погранпосту Арканкерген, Олег Власкин, осужденный за убийство матери и двух ее сыновей в Шымкенте, Руслан Кулекбаев, совершивший убийство десяти человек в Алматы в ходе теракта 18 июля 2016 года, Игентай Сопыжанов, убивший трехлетнего мальчика.

510
Касым-Жомарт Токаев посетил солнечную электростанцию

Токаев заинтересовался зелеными проектами в Акмолинской области

6
(обновлено 15:45 29.05.2020)
В строительство объекта инвестировано около 30 миллиардов тенге. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов киловатт в час

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Целиноградский район Акмолинской области. Об этом сообщается на сайте Акорды.

В регионе главу государства познакомили с работой солнечной электростанции ТОО "Hevel Kazakhstan", построенной в этом году.

Убьет ли "энергия будущего" нефть после коронавируса

В строительство электростанции мощностью 100 мегаватт инвестировано около 30 миллиардов тенге, или 73 миллиона долларов. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов киловатт в час. В проекте использованы инновационные технологии – гетероструктурные двусторонние солнечные модули, являющиеся собственной разработкой компании.

Кроме того, Токаеву рассказали о перспективах развития "зеленой энергетики" в области.

Солнечная электростанция заработала в Туркестанской области

Президент отметил важность использования возобновляемых источников энергии в Казахстане и пожелал успехов работникам электростанции.

6
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, солнечная электростанция, Акмолинская область
Озеро Алаколь

Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня

17
(обновлено 15:39 29.05.2020)
В "Казакстан Темир Жолы" рассказали, когда и как казахстанцы смогут добраться этим летом до озера Алаколь

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Купальный сезон откроется на озере Алаколь с 19 июня. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления "Казакстан Темир Жолы" Канат Альмагамбетов.

"На Алаколь, видя такую ситуацию, что наши граждане и в ближайшее время, наверное, не смогут вылететь за пределы Казахстана, мы практически все маршруты, которые были, рассматриваем возобновить", - заявил он.

С 1 июня два поезда будут курсировать в направлении на станцию Достык (Алакольский район), после 10 июня введут в действие оставшиеся поезда, продолжил Альмагамбетов.

"Плюс те поезда, которые были дополнительно (запустим) по согласованию с акиматом Восточно-Казахстанской области. Они планируют открыть Алаколь с 19 июня ", - сказал он.

Цены на билеты повышаться не будут, заверил Альмагамбетов.

"Продажа билетов идет по тому тарифу, который был установлен в начале года. Мы убрали динамическое ценообразование на социально значимых маршрутах, когда, если пассажир покупал за 45 дней, была одна цена, если за два дня до отправления поезда – другая цена", - добавил Альмагамбетов.

Казахстан начнет подготовку к запуску рейсов в КНР, Корею и Азербайджан

Ранее стало известно, что запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа.

С 1 июня возобновляется курсирование 54 пар поездов (50% возобновление внутренних маршрутов). С 10 июня – 39 пар поездов.

По мере снятия ограничений на пересечение госграницы в ходе третьего этапа возобновится курсирование 15 пар поездов.

Блокпосты между регионами снимут, запустят междугородние автобусы

17
Теги:
карантин, туристы, озеро Алаколь

Алматинцу, сбившему насмерть двух людей на остановке, дали 8 с половиной лет тюрьмы

0
Осужденный отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. В Алматы осудили водителя, сбившего насмерть двух людей в марте 2019 года, сообщается на сайте Polisia.kz.

Мужчина получил 8 лет и 6 месяцев тюрьмы. Кроме того, он лишен права управлять транспортным средством на 10 лет.

"Осужденный отбывает наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Следует отметить, что в 2020 году санкция статьи ужесточена", – отметил начальник отдела расследования дорожно-транспортных происшествий управления дознания департамента полиции Алматы Рауан Манап.

Смертельное ДТП в Алматы

Дорожно-транспортное происшествие случилось 16 марта 2019 года. Житель Алматы, который на тот момент уже был лишен прав, снова сел за руль в нетрезвом состоянии.

Двигаясь на большой скорости по улице Таттибекова, он врезался в автомобиль Peugeot. От удара его машину развернуло, и он, не снижая скорости, въехал в автобусную остановку, сбив троих пешеходов. По остаточной инерции авто протаранило забор частного дома.

В результате ДТП скончались два человека 1988 и 1978 годов рождения.

0
Теги:
пьяный водитель, ДТП, Алматы