Местный случай COVID-19 выявлен в Северном Казахстане впервые за полтора месяца

239
(обновлено 20:27 19.05.2020)
Заболевший мужчина - житель города Тайынша. Пока выявлен только один случай, закрывать населенный пункт не будут, сообщили санврачи

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области впервые за полтора месяца в ходе скрининга выявлен местный случай коронавирусной инфекции, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

С 3 апреля в регионе не выявляли местных случаев инфицирования COVID-19, все зарегистрированные после этой даты случаи коронавирусной инфекции были завозными (из Лондона и разных регионов России).

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 19 мая

"18 мая получен положительный результат на COVID-19 при скрининговом обследовании. Инфицированный - мужчина, 1986 года рождения, проживающий в городе Тайынше Тайыншинского района области. Мужчина состоит на динамическом наблюдении с диагнозом "сахарный диабет". В настоящее время пациент госпитализирован в инфекционное отделение Первой городской больницы. Начато лечение в соответствии с утвержденным протоколом", - сообщили в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

В Нур-Султане закрываются карантинные центры

По данным пресс-службы департамента, эпидемиологическое расследование продолжается. Райцентр Тайыншу на карантин пока не закрыли.

"Пока выявлен только один случай, закрывать населенный пункт не будут. Если коронавирусная инфекция будет выявлена среди контактных, то будет рассмотрен вопрос о закрытии города на карантин. Пока все исследования на COVID-19 среди контактных – отрицательные", - уточнили в пресс-службе ведомства.

На сегодняшний день на территории Северо-Казахстанской области зарегистрировано 39 случаев COVID-19.

По данным пресс-службы областного управления здравоохранения, на 19 мая в инфекционном стационаре находятся восемь пациентов с подтвержденным COVID-19. В провизорном стационаре – 44 человека, в карантинном – 139, на домашнем карантине – 189 человек.

239
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1946)
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

7
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

7
Автовокзал

Работу рынков и общественного транспорта ограничили в Западно-Казахстанской области

12
(обновлено 21:33 05.06.2020)
Общественный транспорт будет курсировать с перерывом в дневное время, рынки открыты для посещения до 13 часов, кроме пятницы и выходных

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Ужесточение карантинных мер снова будут введены в Западно-Казахстанской области с 6 июня, об этом сообщил главный санврач региона Мухамгали Арыспаев.

В Атырау усилен карантин

По его словам, в области наблюдается нестабильная эпидситуация по коронавирусу. В Западно-Казахстанской области с COVID-19 на сегодняшний день зарегистрировано 776 случаев, о 22 новых случаях (прирост 2,9%) стало известно 5 июня.

"Мировой опыт показал, что вирус быстрее распространяется в местах массового скопления людей. В таких местах риск заражения высок. В этой связи призываем вас не посещать места массового скопления людей, не участвовать в массовых сборах, соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения обязательно носить маску", - цитирует Мухамгали Арыспаева издание "Мой город".

В Казахстане идет вторая волна коронавируса – Минздрав

Как отметил Арыспаев, если ранее в области число зараженных коронавирусной инфекцией регистрировалось за счет завозных случаев, то в последнее время регистрируются случаи среди населения, контактировавших с больными.

Какие запреты введены

  • Запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства.
  • Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, то есть в онлайн-режиме.
  • Изменится график движения общественного транспорта: с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 16.00.
  • Ресторанам, кафе, барам, столовым, количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов.
12
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1946)