Пожар в частном доме на ул. Дзержинского

Житель Кокшетау приютил у себя семью погорельцев

402
(обновлено 13:14 20.05.2020)
Пожар в частном доме в Кокшетау оставил без крова и без средств к существованию семью из пяти человек. Их земляк предоставил им безвозмездно квартиру, в которой они могут жить, пока восстанавливается дом

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. С вечера 18 мая тележурналист из Кокшетау Ерболат Серикбай и его семья остались без крыши над головой. В пожаре сгорели дом, мебель, техника, одежда, документы. Но эта трагедия показала, сколько в казахстанцах отзывчивости и милосердия, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Пожар в частном доме в районе красноярских дач случился 18 мая около 17 часов. Ерболат и его супруга были на работе.

"Как выяснилось позднее, замыкание электропроводки. Дома были дети – старшему сыну, ему 15 лет, удалось вывести дочь и младшего сына. Тушить пожар помогли и соседи ", - рассказал Ерболат.

Крупный пожар произошел близ Бухтарминского водохранилища

Дом сгорел полностью, а вместе с ним, разумеется, и вся мебель, бытовая техника, одежда, документы. Все, что накопил журналист областного телеканала с зарплатой в 94 тысячи тенге вместе с супругой, которая работает в детсаду.

Дом Ерболат построил десять лет назад – и продолжал потихоньку доводить до ума: опять же по причине скромных доходов.

"Постепенно приходим в себя от шока. За годы в профессии много раз сталкивался с людскими трагедиями. Обращался к землякам, телезрителям за помощью. Думал, со мной такого не случится. Но от беды никто не застрахован. И сегодня мне самому довелось проверить, насколько щедры, отзывчивы, милосердны и нравственны мои соотечественники", - растроганно говорит журналист.

Сильный пожар охватил коттедж в центре Нур-Султана

Материалы Ерболата Серикбая, действительно, отличают особый творческий почерк – социальный акцент и ставка на лучшие человеческие качества. И ему вместе с коллегами действительно удалось помочь сотням попавших в беду земляков.

Первую ночь после пожара супруги с тремя детьми – 15, 11 и 4 лет – провели в съемной квартире. Но уже сегодня они переедут в жилье, за которое не придется платить. Житель Кокшетау вызвался предоставить на время свою "однушку" в центре города.

"Он находится в Петропавловске, и его единственным условием было встретиться лично. Поэтому я сейчас в пути в соседний город", - пояснил по телефону журналист.

Помощь в Рамазан: казахская диаспора поддерживает нуждающихся в Москве

Пожар предоставил ему еще раз убедиться, "сколько в людях – людей ".

"Второй день я очень взволнован. Только сняли режим ЧП, казахстанцы еще не встали, как говорится, на ноги. Но сколько в них сочувствия и желания помочь. Мне пишут и звонят, перечисляют на карту деньги, приносят в здание телевидения одежду, продукты, электроприборы… На призыв о помощи коллег откликнулись журналисты не только Кокшетау и Акмолинской области, но и Нур-Султана, Алматы, их друзья из других городов и даже России. Низкий поклон, пусть ваши дома всегда обходит несчастье ", - пожелал репортер.

Для желающих помочь семье Ерболата Серикбая: номер карты Kaspi Gold 4400 4301 7620 6586

Номер телефона, к которому привязана карта: 8 747 119 28 97.

402
Теги:
Кокшетау, пожар

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

15
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

15
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Железнодорожный состав вагонов-цистерн

Парень забрался на вагон ради селфи и получил сильнейшие ожоги в Шу

78
(обновлено 14:40 26.05.2020)
Пострадавший поднялся на вагон-цистерну грузового поезда и попал под провод высоковольтной линии. По данному факту проводится расследование

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Казахстанец забрался на вагон ради селфи и получил сильнейшие ожоги в городе Шу Жамбылской области. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции на транспорте.

Двадцатилетний парень попал в больницу с электроожогом.

Пострадавший 24 мая в 20.30 поднялся на вагон-цистерну грузового поезда и попал под провод высоковольтной линии.

Как выяснилось, молодой человек хотел сфотографироваться.

"В результате несчастного случая он получил 50-процентный электротермический ожог I-II-III степени туловища и конечностей", - рассказали в департаменте.

По данному факту проводится расследование.

Начальник департамента полиции на транспорте Онал Бекиев сообщил, что с начала года сотрудники транспортной полиции привлекли 9 569 граждан к административной ответственности за переход железнодорожного полотна в неустановленных местах.

Зарегистрировано 44 факта травмирования железнодорожным транспортом, больше половины – со смертельным исходом.

78
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

0
(обновлено 17:42 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что именно является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта, Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

0