Мужчина в спортзале

Фитнес-центры, ТРЦ и кинотеатры откроются с 20 мая в Северном Казахстане

312
(обновлено 23:06 19.05.2020)
Внутри региона также возобновляется автобусное сообщение. Аким области отметил, что это стало возможным благодаря дисциплинированности жителей региона

ПЕТРОПАВЛОВСК, 19 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области с 20 мая откроются фитнес-центры, бани, сауны, торгово-развлекательные центры, возобновится и автобусное сообщение внутри региона, сообщил аким области Кумар Аксакалов на заседании акимата.

"Мы держим на контроле ситуацию с распространением коронавируса. По стране у нас меньше всего заболевших. Это результат карантинных мер и дисциплины жителей, поэтому постепенно смягчаем режим карантина. С 18 мая перешли на четвертый этап ослабления. С 20 мая открываются еще ряд объектов. На рабочие места вернутся еще 6 500 человек. Всего к трудовой деятельности приступили 79 тысяч человек", - отметил глава региона.

Приезжающих в Северо-Казахстанскую область протестируют на COVID-19

С 20 мая в СКО возобновляют работу:

  • автовокзалы и автостанции;
  • торгово-развлекательные центры без запуска детских игровых зон;
  • фуд-корты и кинотеатры;
  • общественные бани, банные комплексы, сауны;
  • фитнес-центры и тренажерные залы.

Запускается внутриобластное автобусное сообщение.

В то же время по периметру области сохраняются блокпосты. Глава региона предупредил, что при ухудшении ситуации ограничительные меры будут вводиться снова, а открытые объекты - закрываться.

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

"Мы практически вернулись к прежнему ритму жизни. Но опасность все еще сохраняется. Хочу напомнить, что при ухудшении ситуации мы будем вынуждены опять ввести ограничительные меры. Никто этого не хочет. Поэтому прошу всех строго соблюдать правила карантинного режима", - подчеркнул Кумар Аксакалов.

Местный случай COVID-19 выявлен в Северном Казахстане впервые с 3 апреля

312
Теги:
карантин, кинотеатр, ТРЦ, Северо-Казахстанская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
Деньги, тенге монеты стопка

Школьный бухгалтер осужден за хищение бюджетных средств в Атырауской области

15
(обновлено 13:58 06.06.2020)
Часть денег из похищенной суммы подсудимая возместила государству в ходе судебных разбирательств

ТАЛДЫКОРГАН, 6 июн — Sputnik. В Атырауской области завершено расследование в отношении главного бухгалтера средней школы №9 Жылыойского района, подозреваемой в хищении более 17 миллионов тенге бюджетных средств, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина.

Один из богатейших казахстанцев оправдан по уголовному делу

В распространенном сообщении говорится, что деньги были выделены государством для нужд общеобразовательного учреждения. Судебный процесс проведен в ее родном Жылыойском районе, в ходе которого от общей суммы причиненного ущерба государству было возмещено 4 миллиона тенге.

Приговором районного суда школьный бухгалтер признана виновной.

Мошенник в Алматы похитил 40 миллионов тенге

"Согласно оглашенному приговору в соответствии со статьей 189 части 4 Уголовного кодекса виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать ответственные должности в государственных учреждениях на этот же срок" - отметили в пресс-службе.

15
Гроза

Гроза и шквальный ветер - прогноз погоды в Казахстане на 6 июня

72
(обновлено 23:18 05.06.2020)
Синоптики предупредили казахстанцев об ухудшении погоды - ожидаются дождь, шквальный ветер, в некоторых регионах пройдет град

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Штормовое предупреждение распространили синоптики в восьми регионах Казахстана. По прогнозу Казгидромета, 6 июня ожидаются грозы и пыльные бури с усилением ветра на большей части страны.

"С прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидается неустойчивый характер погоды – на западе и востоке местами пройдут дожди с грозами, в отдельных районах шквал, а также возможно выпадение града. Остальная территория Казахстана будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, в связи с чем ожидается погода преимущественно без осадков", - говорится в прогнозе Казгидромета на 6 июня.

Погода в регионах

В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы будут достигать 25 м/с, ночью местами – туман, днем – град, местами – шквал.

В Туркестанской области местами ожидается ветер с порывами до 25 м/с с пыльной бурей.

Местами в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, ночью в Атырауской, днем в Павлодарской областях ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, в Кызылординской, днем в Атырауской областях - с пыльной бурей.

В Кызылординской, Жамбылской, местами Туркестанской, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, на юге Актюбинской областях ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане синоптики прогнозируют облачную погоду, днем температура составит +21..+23 °C, ночью +5..+7 °C. Скорость ветра составит 5-10 м/с.

В Алматы 6 июня будет облачно, температура в дневное время составит +23.. +25 °C, в ночное время: +12..+14 °C. Скорость ветра: 2-7 м/с.

В Шымкенте 6 июня ожидается +31..+33 °C, в ночное время температура воздуха составит+18..+20 °C. Скорость ветра: 8-13, днем порывы будут доходить до 15-20 м/с.

Погода на июнь в Казахстане

В июне, по прогнозу Казгидромета, средняя за месяц температура воздуха ожидается на уровне +17..+24°С на большей части территории Казахстана, +25..+30°С – в юго-западной частиреспублики, +9..+16°С- в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

72
Теги:
Казгидромет, прогноз, погода
Медик готовит шприц, архивное фото

Глава Минздрава рассказал всю правду о вакцинации в Казахстане

0
(обновлено 14:22 06.06.2020)
Министр Елжан Биртанов напомнил, что любой родитель имеет право на отказ от вакцинации ребенка

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов в очередной раз прокомментировал вопросы вакцинации населения. По его словам, проведение вакцинации возможно только при согласии человека либо, если речь идет о детях, то их законного представителя.

Вакцинация в Казахстане не будет принудительной - глава Минздрава

"Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации. Вакцинация человек - это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса - любому гражданину проводится только по согласию. Любой человек (родитель) имеет право на отказ", - написал глава минздрава Казахстана на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил, что вакцинация населения - единственный, научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций.

Как проверяют качество вакцин в Казахстане

"Поэтому она обязательна для любого государства, для любого народа. Это обязательная мера государственного здравоохранения. Если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник", - добавил Биртанов.

По его словам, это приведет к тому, что более четырех миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства, бесплатно от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций.

Кто против прививок и почему

Ранее глава Минздрава уже высказывал свое мнение по поводу дискуссии в социальных сетях об обязательной вакцинации. По его словам, в каждом случае действует и будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от прививок.

Девочек начнут вакцинировать от ВПЧ в Казахстане с 2021 года

По его словам, в соцсетях нередко высказывается мнение о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях. Биртанов назвал это "откровенной манипуляцией общественным сознанием".

По его словам, разговоры о большом количестве отказников от вакцин не соответствуют действительности. Так, в 2019 году из почти четырех с половиной миллионов человек от получения вакцины отказались чуть больше шести тысяч, что составляет 0,12%.

0