Корова, иллюстративное фото

Сельчане устроили акцию протеста, пригнав коров к акимату в Павлодарской области

19291
Жители села утверждают, что единственное пастбище в ауле отдали предпринимателям, пасти скотину стало негде

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Жители пригнали стадо коров к акимату в поселке Калкаман Павлодарской области.

Сельчане рассказали, что несколько лет назад местные власти отдали единственное пастбище в ауле предпринимателям, передает КТК.

Пасти скотину стало негде, а держать животных в загоне и покупать сено каждый год – дорого.

"Пригнали коров в акимат, потому что здесь сочный газон. Мы каждый день будем здесь пасти, потому что у нас больше пасти негде", - заявил возмущенный житель Калкамана.

Если раньше в поселке было свыше 200 коров, то сейчас поголовье сократилось в четыре раза.

Буренки часто забредают на местную свалку и травятся отходами, от этого пропадает молоко.

Несколько дней назад одного сельчанина оштрафовали на 50 тысяч тенге (120 долларов) за то, что его корова полакомилась цветами на школьной клумбе.

Фермера вынуждают вернуть элитных коров, попавших под "санкции"

Предприниматели на пастбище сейчас выращивают лук, укроп и капусту. Они недовольны тем, что коровы бредут на водопой через все поле и вытаптывают посевы.

В акимате уверены: скандал раздули, ведь в аренде только 50 гектаров земли, а большая часть – свободна.

"По пастбищам проблем нет, единственная проблема – вот этот водопой. Во время водопоя весь скот идет через эти грядки. Единственный вариант – предлагаем предпринимателям в течение недели огородить свои территории", - прокомментировал аким Калкаманского сельского округа Нурбулан Мусабеков.

Местные жители требуют вернуть им старое пастбище и предупреждают, что в противном случае будут пригонять коров к администрации каждый день.

Более 800 семейных ферм в Казахстане получили кредиты на "две коровы"

19291
Теги:
село, акимат, Павлодарская область, коровы
Автовокзал

Работу рынков и общественного транспорта ограничили в Западно-Казахстанской области

2
(обновлено 21:33 05.06.2020)
Общественный транспорт будет курсировать с перерывом в дневное время, рынки открыты для посещения до 13 часов, кроме пятницы и выходных

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Ужесточение карантинных мер снова будут введены в Западно-Казахстанской области с 6 июня, об этом сообщил главный санврач региона Мухамгали Арыспаев.

В Атырау усилен карантин

По его словам, в области наблюдается нестабильная эпидситуация по коронавирусу. В Западно-Казахстанской области с COVID-19 на сегодняшний день зарегистрировано 776 случаев, о 22 новых случаях (прирост 2,9%) стало известно 5 июня.

"Мировой опыт показал, что вирус быстрее распространяется в местах массового скопления людей. В таких местах риск заражения высок. В этой связи призываем вас не посещать места массового скопления людей, не участвовать в массовых сборах, соблюдать социальную дистанцию, при входе в закрытые помещения обязательно носить маску", - цитирует Мухамгали Арыспаева издание "Мой город".

В Казахстане идет вторая волна коронавируса – Минздрав

Как отметил Арыспаев, если ранее в области число зараженных коронавирусной инфекцией регистрировалось за счет завозных случаев, то в последнее время регистрируются случаи среди населения, контактировавших с больными.

Какие запреты введены

  • Запрещено проведение семейных мероприятий по месту жительства.
  • Все организации и предприятия из отраслей, не включенных в список разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на время действия карантина и могут продолжать свою деятельность дистанционно, то есть в онлайн-режиме.
  • Изменится график движения общественного транспорта: с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 21.00. Должны соблюдаться все санитарно-эпидемиологические нормы.
  • Всем продовольственным и непродовольственным рынкам разрешено работать с понедельника по четверг с 9.00 до 13.00, с пятницы по воскресенье - с 10.00 до 16.00.
  • Ресторанам, кафе, барам, столовым, количество посетителей в которых не более 30 человек, запрещается использование кальянов.
2
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Кулак, иллюстративное фото

В магазин без маски: драка охраны с покупателями в Экибастузе попала на видео

19
(обновлено 21:00 05.06.2020)
Участников потасовки у магазина разняли прохожие. Конфликт начался из-за отсутствия маски у одного из покупателей

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Видео драки охраны одного из магазинов Экибастуза с покупателями было опубликовано в соцсетях.

На кадрах видео слышно, как мужчины упоминают отсутствие защитной маски у одного из посетителей торговой точки.

Массовая драка на комбинате в Северном Казахстане - 10 человек пострадали

Установлено, что 3 июня, около 19.30 часов в Экибастузе, на улице Машхур Жусупа, у торгового дома произошел конфликт между охранниками и покупателями из-за отсутствия медицинской маски у одного из покупателей, сообщили в полиции.

Пресс-служба департамента полиции Павлодарской области сообщила, что этот факт зарегистрирован в управлении полиции Экибастуза.

"По данному факту начато расследование по статье 293 Уголовного кодекса Казахстана - хулиганство. Участники конфликта установлены, проводятся следственные действия", - прокомментировали видео в правоохранительном ведомстве.

Драка с поножовщиной и стрельбой произошла в Алматы

19
Теги:
маска, Экибастуз, драка
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане