Рукопожатие, иллюстративное фото

Свыше 40 человек заразились COVID-19 от одного носителя в Карагандинской области

469
(обновлено 17:15 20.05.2020)
После снятия мер ограничения жители по всему Казахстану стали расслабляться и не соблюдать меры карантина

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Один житель Карагандинской области стал источником 18 очагов коронавируса и заражения свыше 40 человек. Об этом заявила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По ее словам, казахстанцы недооценивают опасность коронавирусной инфекции и ее высокую заразность.

К примеру, в Карагандинской области один случай заболевания привел к образованию 18 очагов заболевания.

В Казахстане резко возросло число самообращений с коронавирусом

"В коллективе заболели 29 человек, в домашних очагах - 11 человек, в том числе трое детей, при этом очаг еще не закрыт, потому что не истек период инкубации со дня выявления последнего больного", - сообщила санврач Казахстана.

Аналогичная ситуация сложилась в Туркестанской области. Там от одного больного образовалось восемь разных очагов и заразились 20 человек, из которых двое старше 60 лет и семеро детей.

"Больной дальнобойщик заразил жену, которая распространила инфекцию среди коллег, где заболело шесть человек, а те, в свою очередь, принесли инфекцию в свои семь - в четырех домашних очагах заразились 14 контактных", - пояснила пути заражения Айжан Есмагамбетова.

У столичных продавцов ежедневно диагностируют коронавирус

В Нур-Султане заболела вся семья из пяти человек, в том числе двое жителей преклонного возраста. Источником инфекции явился сын, который с жалобами на повышение температуры, кашель обратился за медицинской помощью.

Также она сообщила, что зарегистрирован случай заболевания у больного, который ходил в гости на ауызашар, что также привело к распространению инфекции среди контактных лиц.

"Хочу отметить, что на этих примерах наглядно видно, что несоблюдение карантинных мер населением приводит к заражению старших членов семьи, которые отнесены к группе риска и у которых коронавирус протекает тяжело и может привести к необратимым последствиям - смерти. Такие случаи тоже есть", - предупредила главный санврач страны.

В Косшы 15 человек заразились коронавирусом после празднования дня рождения

Ранее Айжан Есмагамбетова сообщила, что после празднования дня рождения 15 человек заразились коронавирусом в поселке Косшы близ Нур-Султана.

За неделю прирост заболеваемости коронавирусом увеличился на 15% в Казахстане.

469
Теги:
дальнобойщик, коронавирус Covid-2019, Карагандинская область
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1945)
Кулак, иллюстративное фото

В магазин без маски: драка охраны с покупателями в Экибастузе попала на видео

7
(обновлено 21:00 05.06.2020)
Участников потасовки у магазина разняли прохожие. Конфликт начался из-за отсутствия маски у одного из покупателей

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Видео драки охраны одного из магазинов Экибастуза с покупателями было опубликовано в соцсетях.

На кадрах видео слышно, как мужчины упоминают отсутствие защитной маски у одного из посетителей торговой точки.

Массовая драка на комбинате в Северном Казахстане - 10 человек пострадали

Установлено, что 3 июня, около 19.30 часов в Экибастузе, на улице Машхур Жусупа, у торгового дома произошел конфликт между охранниками и покупателями из-за отсутствия медицинской маски у одного из покупателей, сообщили в полиции.

Пресс-служба департамента полиции Павлодарской области сообщила, что этот факт зарегистрирован в управлении полиции Экибастуза.

"По данному факту начато расследование по статье 293 Уголовного кодекса Казахстана - хулиганство. Участники конфликта установлены, проводятся следственные действия", - прокомментировали видео в правоохранительном ведомстве.

Драка с поножовщиной и стрельбой произошла в Алматы

7
Теги:
маска, Экибастуз, драка
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1945)
Озеро Капшагай

На Капшагае отложили открытие купального сезона из-за всплеска коронавирусной инфекции

31
Открытие купального сезона было намечено на 13 июня, однако главный санитарный врач Алматинской области отменил его - в городе прирост заболеваемости приблизился к 9%. Речь зашла о возможном возвращении блокпостов в регионе

ТАЛДЫКОРГАН, 5 июн – Sputnik. В Алматинской области послабление карантинных мер серьезно повлияло на рост числа инфицированных COVID-19 - всего диагноз поставили 413 пациентам, и прогноз на ближайшее время неутешительный, считают санврачи.

Сезон открытия баз отдыха на побережье Капшагая, запланированный ранее на 13 июня, откладывается. Прирост заболеваемости в городе достиг 9%, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Если игнорирование карантинного режима продолжится, то я как государственный санитарный врач области вынужден буду принять решение об усилении карантинного режима, вернуть работу блокпостов между районами и городами, приостановить деятельность парков, пляжей, скверов и объектов, а также ограничить движение общественного транспорта", - отметил Кайрат Баймухамбетов.

В Атырау усилен карантин

Он обсудил с главой региона закрытие фонтанов, где дети и взрослые купаются и простужаются, "тем самым рискуя подхватить коронавирус и менингококковую инфекцию", сказал Баймухамбетов.

В период послабления карантина специалисты санэпидслужбы совместно с акиматами районов провели рейды и зафиксировали 720 нарушений карантинного режима.

Принято решение создать мобильные группы, куда войдут прокурорты, санврачи, сотрудники акимата. Они будут контролировать выполнение санитарных норм и накладывать штрафы на нарушителей.

Карантин вновь усиливают в Алматы – Бекшин

31
Теги:
коронавирус Covid-2019, Алматинская область, Капшагай