Тень велосипедиста

Лежал на земле без сознания: патрульные спасли 11-летнего ребенка в Темиртау

1101
У мальчика имеется сердечное заболевание. В настоящее время его готовят к операции на сердце в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. Полицейские Темиртау Карагандинской области при патрулировании улиц обнаружили ребенка, лежащего на земле без сознания.

Инцидент произошел 19 мая на одной из улиц города. Сотрудники управления полиции Темиртау Бекзат Колдасов и Ербол Абдыкалыков, обнаружив ребенка, лежащего рядом с велосипедом, направились к нему. Рядом сидел отец мальчика, находящийся в шоковом состоянии, сообщает Polisia.kz.

Зацепилась сережкой: в Костанае спасли девочку, запертую на балконе

Пульс у ребенка еле прощупывался, его сразу же доставили в больницу. Затем полицейские связались с матерью пострадавшего.

Женщина рассказала, что ее сын Илья – инвалид-сердечник. Во время прогулки с ним случился сердечный приступ. Сейчас 11-летнего ребенка готовят к операции в Нур-Султане.

Мужчину с ребенком спасли из пожара в общежитии Алматы

Родители Ильи выразили благодарность патрульному экипажу за своевременную помощь и быстрое реагирование.

1101
Деньги, тенге монеты стопка

Школьный бухгалтер осужден за хищение бюджетных средств в Атырауской области

14
(обновлено 13:58 06.06.2020)
Часть денег из похищенной суммы подсудимая возместила государству в ходе судебных разбирательств

ТАЛДЫКОРГАН, 6 июн — Sputnik. В Атырауской области завершено расследование в отношении главного бухгалтера средней школы №9 Жылыойского района, подозреваемой в хищении более 17 миллионов тенге бюджетных средств, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина.

Один из богатейших казахстанцев оправдан по уголовному делу

В распространенном сообщении говорится, что деньги были выделены государством для нужд общеобразовательного учреждения. Судебный процесс проведен в ее родном Жылыойском районе, в ходе которого от общей суммы причиненного ущерба государству было возмещено 4 миллиона тенге.

Приговором районного суда школьный бухгалтер признана виновной.

Мошенник в Алматы похитил 40 миллионов тенге

"Согласно оглашенному приговору в соответствии со статьей 189 части 4 Уголовного кодекса виновной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать ответственные должности в государственных учреждениях на этот же срок" - отметили в пресс-службе.

14
Гроза

Гроза и шквальный ветер - прогноз погоды в Казахстане на 6 июня

72
(обновлено 23:18 05.06.2020)
Синоптики предупредили казахстанцев об ухудшении погоды - ожидаются дождь, шквальный ветер, в некоторых регионах пройдет град

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Штормовое предупреждение распространили синоптики в восьми регионах Казахстана. По прогнозу Казгидромета, 6 июня ожидаются грозы и пыльные бури с усилением ветра на большей части страны.

"С прохождением атмосферных фронтальных разделов ожидается неустойчивый характер погоды – на западе и востоке местами пройдут дожди с грозами, в отдельных районах шквал, а также возможно выпадение града. Остальная территория Казахстана будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, в связи с чем ожидается погода преимущественно без осадков", - говорится в прогнозе Казгидромета на 6 июня.

Погода в регионах

В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы будут достигать 25 м/с, ночью местами – туман, днем – град, местами – шквал.

В Туркестанской области местами ожидается ветер с порывами до 25 м/с с пыльной бурей.

Местами в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, ночью в Атырауской, днем в Павлодарской областях ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, в Кызылординской, днем в Атырауской областях - с пыльной бурей.

В Кызылординской, Жамбылской, местами Туркестанской, Карагандинской, Алматинской, Акмолинской, Павлодарской, на юге Актюбинской областях ожидается чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане синоптики прогнозируют облачную погоду, днем температура составит +21..+23 °C, ночью +5..+7 °C. Скорость ветра составит 5-10 м/с.

В Алматы 6 июня будет облачно, температура в дневное время составит +23.. +25 °C, в ночное время: +12..+14 °C. Скорость ветра: 2-7 м/с.

В Шымкенте 6 июня ожидается +31..+33 °C, в ночное время температура воздуха составит+18..+20 °C. Скорость ветра: 8-13, днем порывы будут доходить до 15-20 м/с.

Погода на июнь в Казахстане

В июне, по прогнозу Казгидромета, средняя за месяц температура воздуха ожидается на уровне +17..+24°С на большей части территории Казахстана, +25..+30°С – в юго-западной частиреспублики, +9..+16°С- в горных и предгорных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

72
Теги:
Казгидромет, прогноз, погода
Медик готовит шприц, архивное фото

Глава Минздрава рассказал всю правду о вакцинации в Казахстане

0
(обновлено 14:22 06.06.2020)
Министр Елжан Биртанов напомнил, что любой родитель имеет право на отказ от вакцинации ребенка

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов в очередной раз прокомментировал вопросы вакцинации населения. По его словам, проведение вакцинации возможно только при согласии человека либо, если речь идет о детях, то их законного представителя.

Вакцинация в Казахстане не будет принудительной - глава Минздрава

"Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации. Вакцинация человек - это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса - любому гражданину проводится только по согласию. Любой человек (родитель) имеет право на отказ", - написал глава минздрава Казахстана на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил, что вакцинация населения - единственный, научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций.

Как проверяют качество вакцин в Казахстане

"Поэтому она обязательна для любого государства, для любого народа. Это обязательная мера государственного здравоохранения. Если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник", - добавил Биртанов.

По его словам, это приведет к тому, что более четырех миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства, бесплатно от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций.

Кто против прививок и почему

Ранее глава Минздрава уже высказывал свое мнение по поводу дискуссии в социальных сетях об обязательной вакцинации. По его словам, в каждом случае действует и будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от прививок.

Девочек начнут вакцинировать от ВПЧ в Казахстане с 2021 года

По его словам, в соцсетях нередко высказывается мнение о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях. Биртанов назвал это "откровенной манипуляцией общественным сознанием".

По его словам, разговоры о большом количестве отказников от вакцин не соответствуют действительности. Так, в 2019 году из почти четырех с половиной миллионов человек от получения вакцины отказались чуть больше шести тысяч, что составляет 0,12%.

0