Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Аружан Саин будет добиваться перевода всех детских специнтернатов в крупные города

412
(обновлено 17:50 21.05.2020)
Это заявление она сделала на фоне скандала с детским интернатом города Аягоза в Восточном Казахстане. На этой неделе там умерли четверо детей

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Перевести все специальные интернаты для детей из отдаленных районов в областные центры и крупные города потребовала Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.

Детский омбудсмен выступила с открытым обращением после ЧП в региональных интернатах для детей с особыми потребностями.

"Судя по тому, что происходит в учреждениях Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей и других, которые находятся в отдаленных районах, где сложно контролировать работу, я буду настаивать, чтобы все такие учреждения перевели в областные центры, крупные города", - заявила Саин на своей странице в Facebook.

По мнению Аружан Саин, такие меры необходимы, чтобы каждый руководитель региона, начальники департаментов, прокуратур, НПО, общественники, волонтеры могли постоянно посещать учреждения, обеспечивать прозрачность их работы, качество оказываемых услуг, участвовать в жизни детей.

Четверо детей из специнтерната Аягоза скончались в больнице

"Как минимум - чтобы родители детей могли бы не отдавать детей на постоянное пребывание, а пользоваться услугами дневного пребывания деток для получения медико-социально-педагогических услуг", - отметила омбудсмен.

Гибель детей и скандал с акиматом

В понедельник, 18 мая, стало известно о смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг - интерната для детей с психоневрологическими патологиями.

Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Министерство внутренних дел Казахстана взяло расследование на контроль.

Антикоррупционная служба Восточно-Казахстанской области инициировала проверку эффективности использования бюджетных средств в интернате.

Насилие над детьми в интернате Аягоза: воспитатель прошла тест на детекторе лжи

Позже руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан Сарсебаев заявил журналистам, что в акимат региона жалоб от родителей воспитанников интерната на питание не поступало.

В этой связи Аружан Саин обратилась в правоохранительные органы и лично к министру внутренних дел, генеральному прокурору, агентству по делам госслужбы с просьбой дать правовую оценку действиям государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию, не соответствующую действительности.

Оправдан подсудимый по делу об изнасиловании в школе-интернате в Туркестанской области

Детский омбудсмен заявила, что родители детей из Аягозского интерната обращались с жалобами и на имя акима региона Даниала Ахметова, и на имя самой Аружан Саин. Уполномоченная по правам ребенка тогда написала письмо в Генеральную прокуратуру, но дело было закрыто.

412
Касым-Жомарт Токаев посетил солнечную электростанцию

Токаев заинтересовался зелеными проектами в Акмолинской области

11
(обновлено 15:45 29.05.2020)
В строительство объекта инвестировано около 30 миллиардов тенге. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов киловатт в час

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Целиноградский район Акмолинской области. Об этом сообщается на сайте Акорды.

В регионе главу государства познакомили с работой солнечной электростанции ТОО "Hevel Kazakhstan", построенной в этом году.

Убьет ли "энергия будущего" нефть после коронавируса

В строительство электростанции мощностью 100 мегаватт инвестировано около 30 миллиардов тенге, или 73 миллиона долларов. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов киловатт в час. В проекте использованы инновационные технологии – гетероструктурные двусторонние солнечные модули, являющиеся собственной разработкой компании.

Кроме того, Токаеву рассказали о перспективах развития "зеленой энергетики" в области.

Солнечная электростанция заработала в Туркестанской области

Президент отметил важность использования возобновляемых источников энергии в Казахстане и пожелал успехов работникам электростанции.

11
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, солнечная электростанция, Акмолинская область
Озеро Алаколь

Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня

24
(обновлено 15:39 29.05.2020)
В "Казакстан Темир Жолы" рассказали, когда и как казахстанцы смогут добраться этим летом до озера Алаколь

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Купальный сезон откроется на озере Алаколь с 19 июня. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления "Казакстан Темир Жолы" Канат Альмагамбетов.

"На Алаколь, видя такую ситуацию, что наши граждане и в ближайшее время, наверное, не смогут вылететь за пределы Казахстана, мы практически все маршруты, которые были, рассматриваем возобновить", - заявил он.

С 1 июня два поезда будут курсировать в направлении на станцию Достык (Алакольский район), после 10 июня введут в действие оставшиеся поезда, продолжил Альмагамбетов.

"Плюс те поезда, которые были дополнительно (запустим) по согласованию с акиматом Восточно-Казахстанской области. Они планируют открыть Алаколь с 19 июня ", - сказал он.

Цены на билеты повышаться не будут, заверил Альмагамбетов.

"Продажа билетов идет по тому тарифу, который был установлен в начале года. Мы убрали динамическое ценообразование на социально значимых маршрутах, когда, если пассажир покупал за 45 дней, была одна цена, если за два дня до отправления поезда – другая цена", - добавил Альмагамбетов.

Казахстан начнет подготовку к запуску рейсов в КНР, Корею и Азербайджан

Ранее стало известно, что запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа.

С 1 июня возобновляется курсирование 54 пар поездов (50% возобновление внутренних маршрутов). С 10 июня – 39 пар поездов.

По мере снятия ограничений на пересечение госграницы в ходе третьего этапа возобновится курсирование 15 пар поездов.

Блокпосты между регионами снимут, запустят междугородние автобусы

24
Теги:
карантин, туристы, озеро Алаколь
Пожар на складах в Турксибском районе

Крупный пожар произошел на складах в Алматы

8
(обновлено 15:54 29.05.2020)
Расчеты противопожарной службы Алматы работают на месте происшествия по повышенному номеру опасности

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Крупный пожар произошел около 14:30 на складах по улице Бекмаханова в Турксибском районе Алматы. Из-за плотной застройки на место пришлось вызвать полтора десятка пожарных расчетов.

"На месте пожара задействовано 15 единиц техники и автопоезд, заполненный тридцатью тоннами воды, а также 60 человек личного состава. По предварительным данным, возгорание началось на складе с макулатурой", - сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям.

Пожар на складах в Турксибском районе
© Sputnik / Стрингер.
Пожар на складах в Турксибском районе

Тушение огня осложняется плотной застройкой вокруг складов. Чтобы не не дать огню перекинуться на близлежащие объекты, их поливают из пожарных стволов.

В случае необходимости в помощь наземным службам будет направлена спецавиация для тушения огня с воздуха, добавили в ДЧС Алматы.

Предварительно пламя охватило площадь в 600 квадратных метров.

Информация о пострадавших не поступала.

8