Младенец в защитной маске в больнице с коронавирусом

Жительница Косшы с коронавирусом родила здоровую девочку

137
(обновлено 18:27 21.05.2020)
После девятого мая беременная обратилась к врачам с жалобами на расстройство желудка, и у нее диагностировали коронавирус

КОКШЕТАУ, 21 мая — Sputnik. Жительницу аула Косшы близ Нур-Султана, у которой был диагностирован коронавирус, выписали из инфекционного стационара в Кокшетау. У нее родилась здоровая девочка, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

У 31-летней Салтанат это второй ребенок. Беременность, по словам руководителя Центра семейного здоровья Косшынского сельского округа Бакытгуль Баекеевой, протекала благополучно. Салтанат регулярно сдавала все положенные анализы и проходила скрининги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

"После праздника 9 мая она обратилась в поликлинику с жалобами на расстройство желудка. Анализ на коронавирус оказался положительным. 13 мая Салтанат госпитализировали в Кокшетау в инфекционный стационар при противотуберкулезном диспансере", - проинформировала Баекеева.

Детей до года госпитализируют с родителями при коронавирусе

16 мая Салтанат родила девочку.

"Роды прошли без осложнений. Вес при рождении - 3 100 граммов, рост – 52 сантиметра. Ребенок родился здоровым. Анализ на коронавирус показал отрицательный результат. Причем обследовали ребенка методами экспресс и ПЦР", - уточнил главный врач противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов.

За маму и малышку порадовались и местные власти. От имени акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева матери преподнесли красивый букет цветов.

В Косшы 15 человек заразились коронавирусом после празднования дня рождения

Сегодня Салтанат с дочерью уже выписаны и находятся дома, на домашнем карантине.

На сегодня в Акмолинской области официально зарегистрировано 136 случаев заражения COVID-19. Основная часть заболевших приходится на пристоличный Целиноградский район. Только в сельском округе Косшы на сегодня 39 жителей с лабораторно подтвержденным диагнозом. За последние сутки выявлено пять новых случаев.

В Атырау две беременные женщины, инфицированные COVID-19, родили малышей без патологий

Руководитель центра семейного здоровья Бакытгуль Баекеева такую нехорошую динамику связывает с высокой плотностью местного населения: здесь проживают более 70 тысяч человек. Здесь, в отличие от других пристоличных сел, много высотных домов, а значит, большая контактность. 70-80% жителей работают в Нур-Султане. Баекеева также отметила низкую ответственность косшынцев: несмотря на тревожную статистику, они не осознают всей опасности ситуации: выходят из дома без масок, не соблюдают дистанцию, приглашают друг друга в гости.

137
Теги:
Косшы, коронавирус Covid-2019, роды
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1932)
Курортная зона на озере Камбаш

Знаменитую курортную зону на озере Камбаш закрыли на неопределенный срок

155
Пляжи с золотистым песком и кристально чистой водой, которые привлекают тысячами туристов из Казахстана и России, будут недоступны для посещения до выравнивания ситуации с COVID-19 на севере Кызылординской области

КЫЗЫЛОРДА, 4 мая — Sputnik. В Кызылординской области санитарные врачи не дали разрешения на открытие туристического сезона на популярнейшем курорте - озере Камбаш.

В Аральском районе, где расположено озеро и, соответственно, курортная зона, пока нестабильна ситуация по коронавирусной инфекции.

Как в Казахстане будут спасать турбизнес в разгар коронавируса

"В соответствии с пунктом 5.1 постановления главного санитарного врача Аральского района от 31 мая текущего года, в связи с ростом в районе уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией, деятельность пляжных зон здесь приостанавливается до стабилизации эпидемиологической ситуации", - сообщили в акимате области.

Как уточнили в акимате, в этой связи зона отдыха, расположенная в Аральском районе на озере Камбаш, прекращает свою деятельность на неопределенный срок.

Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок
© Sputnik / Ляля Лилова
Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок

Доступ на Камбащ для туристов будет открыт, как только это позволит эпидситуация.

Казахстанцы должны сдать тест на коронавирус перед отдыхом на Алаколе

Пока в Кызылординской области готовы принять отдыхающих два пляжа на территории города - городской пляж "Сыр самалы", а также детский пляж в пригородном поселке Белколь, и в Шиелийском районе у озера Ханкожа зона отдыха "Байгекум".

Как сообщили в Кызылординском областном управлении здравоохранения, число заразившихся коронавирусной инфекцией в регионе достигло 465 человек. Выздоровели — 270 больных.

"За последние сутки зарегистрировано 17 случаев. Из них 10 — из числа контактных, 3 — в ходе скрининга, 4 — случая у граждан, которые по своей инициативе сдали анализ на платной основе", - рассказал сегодня на брифинге руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов.

Отдых в Казахстане в 2020 году: что ждет туристов?

Напомним, Камбаш – это одно из красивейших озер Казахстана с богатой флорой и фауной. Береговая линия водоема представляет собой естественный пляж из крупнозернистого песка.

Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок
© Sputnik / Ляля Лилова
Знаменитую курортную зону на озере Камбаш санврачи закрыли на неопределенный срок

Из-за обилия теплых дней купаться в Камбаше можно пять месяцев в году – с мая по сентябрь.

По данным местных властей, Камбаш посещают до двухсот тысяч туристов в год, и поток их только увеличивается.

Последние десять лет побережье Камбаша осваивается по региональному проекту развития здесь курортной зоны.

155
Теги:
туризм, озеро, Кызылординская область, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1932)
По теме
Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня
Сезон сорван - туристическая отрасль Казахстана может понести миллиардные потери
Нужен ли ПЦР-тест туристам для отдыха и путешествий в Казахстане
Заморозки, иллюстративное фото

Заморозки до 1 градуса ожидаются в шести областях Казахстана

333
(обновлено 15:13 04.06.2020)
В ряде регионов объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха ночью опустится до 1-3 градусов

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Заморозки прогнозируются в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Алматинской и Карагандинской областях.

В регионах объявлено штормовое предупреждение, температура воздуха ночью 5 июня опустится до 1-3 градусов, сообщает Казгидромет.

Штормовые предупреждения

В Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, а также в Петропавловске ночью 5 июня ожидаются на поверхности почвы заморозки до 1-3 градусов.

В Карагандинской области 5 июня возможен ветер с порывами до 15-20 метров в секунду. Ночью местами прогнозируют грозу и град.

В Караганде ночью порывы ветра могут достигнуть 15 метров в секунду.

Ветер сорвал крыши домов в Карагандинской области

Резко похолодает в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, температура воздуха опустится до 1-3 градусов ночью 6-7 июня.

В пятницу, 5 июня, в Восточно-Казахстанской области ожидаются гроза, град, шквал. Ветер северо-западный, северный, местами силой 15-20 метров в секунду, днем порывы до 23-28 метров в секунду.

В Усть-Каменогорске 5 июня возможны гроза, град. Ветер северо-западный, северный, с порывами до 15-20 метров в секунду.

Непогода обрушилась на Атыраускую область

В Семее ожидаются гроза, град. Ветер северо-западный, северный - с порывами до 15-20 метров в секунду.

333
Теги:
Казахстан, Казгидромет, погода

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

0
(обновлено 23:53 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 52 человека, о четырех новых летальных случаях сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

"Четыре летальных случая: в Нур-Султане - пациентка 1944 года рождения, Шымкенте - пациентка 1950 года рождения, Карагандинской области - пациент 1958 года рождения, Павлодарской области - пациентка 1957 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Всего по Казахстану зарегистрировано 52 летальных случая. Количество заболевших - 12 067 человек, выздоровевших - 6 606 человек.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1932)