Шымкент, виды города

В Шымкенте из-за резкого прироста больных COVID-19 отказались от смягчения карантина

2891
(обновлено 00:12 22.05.2020)
В южном мегаполисе остаются под запретом летние кафе, закрыты мечети и церкви. Скачок в статистике по зараженным произошел после того, как закончился режим ЧП

НУР-СУЛТАН, 21 мая - Sputnik. В Шыменте решили на время отказаться от смягчения карантинных мер, поскольку в городе резко увеличилось число заболевших COVID-19. Всего за несколько дней число зараженных выросло со 187 до 485, сообщает "Экспресс-К".

Когда закончился режим ЧП, действовавший в Казахстане с 16 марта по 11 мая, и шымкентцы смогли свободно перемещаться по улицам города, то сдерживать коронавирусную инфекцию так же надежно, как раньше, уже не получилось.

Сразу 84 случая коронавируса выявили в Нур-Султане

Как и в других городах республики, жители Шымкента пренебрегают санитарными правилами, не соблюдают социальную дистанцию, массово ходят друг к другу в гости.

"При несоблюдении простых санитарных норм мы все рискуем еще очень долго оставаться на карантине, – призвал шымкентцев к осторожности главный государственный санитарный врач города Абдиманап Тулебаев. – 11 мая в Шымкенте были введены существенные послабления карантинного режима, но если жители будут пренебрегать санитарными нормами, ряд объектов вновь закроется на карантин".

В Казахстане резко возросло число самообращений с коронавирусом

В городе уже отказались от открытия летних площадок кафе. Остаются закрытыми мечети, церкви и другие религиозные объекты.

Планировалось разрешить шымкентцам выезжать в другие регионы, но теперь это разрешение отложили.

2891
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, Шымкент
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1863)
Касым-Жомарт Токаев посетил солнечную электростанцию

Токаев заинтересовался зелеными проектами в Акмолинской области

27
(обновлено 15:45 29.05.2020)
В строительство объекта инвестировано около 30 миллиардов тенге. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов киловатт в час

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Целиноградский район Акмолинской области. Об этом сообщается на сайте Акорды.

В регионе главу государства познакомили с работой солнечной электростанции ТОО "Hevel Kazakhstan", построенной в этом году.

Убьет ли "энергия будущего" нефть после коронавируса

В строительство электростанции мощностью 100 мегаватт инвестировано около 30 миллиардов тенге, или 73 миллиона долларов. Ежегодная выработка электроэнергии составит более 148 миллионов киловатт в час. В проекте использованы инновационные технологии – гетероструктурные двусторонние солнечные модули, являющиеся собственной разработкой компании.

Кроме того, Токаеву рассказали о перспективах развития "зеленой энергетики" в области.

Солнечная электростанция заработала в Туркестанской области

Президент отметил важность использования возобновляемых источников энергии в Казахстане и пожелал успехов работникам электростанции.

27
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, солнечная электростанция, Акмолинская область
Озеро Алаколь

Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня

59
(обновлено 15:39 29.05.2020)
В "Казакстан Темир Жолы" рассказали, когда и как казахстанцы смогут добраться этим летом до озера Алаколь

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Купальный сезон откроется на озере Алаколь с 19 июня. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления "Казакстан Темир Жолы" Канат Альмагамбетов.

"На Алаколь, видя такую ситуацию, что наши граждане и в ближайшее время, наверное, не смогут вылететь за пределы Казахстана, мы практически все маршруты, которые были, рассматриваем возобновить", - заявил он.

С 1 июня два поезда будут курсировать в направлении на станцию Достык (Алакольский район), после 10 июня введут в действие оставшиеся поезда, продолжил Альмагамбетов.

"Плюс те поезда, которые были дополнительно (запустим) по согласованию с акиматом Восточно-Казахстанской области. Они планируют открыть Алаколь с 19 июня ", - сказал он.

Цены на билеты повышаться не будут, заверил Альмагамбетов.

"Продажа билетов идет по тому тарифу, который был установлен в начале года. Мы убрали динамическое ценообразование на социально значимых маршрутах, когда, если пассажир покупал за 45 дней, была одна цена, если за два дня до отправления поезда – другая цена", - добавил Альмагамбетов.

Казахстан начнет подготовку к запуску рейсов в КНР, Корею и Азербайджан

Ранее стало известно, что запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа.

С 1 июня возобновляется курсирование 54 пар поездов (50% возобновление внутренних маршрутов). С 10 июня – 39 пар поездов.

По мере снятия ограничений на пересечение госграницы в ходе третьего этапа возобновится курсирование 15 пар поездов.

Блокпосты между регионами снимут, запустят междугородние автобусы

59
Теги:
карантин, туристы, озеро Алаколь
Наручники. Архивное фото

В Испании задержали казахстанца, подозреваемого в отмывании 190 миллионов евро

0
(обновлено 16:47 29.05.2020)
Мужчина подозревается в мошенничестве, отмывании денег и участии в ОПГ. Решение об экстрадиции гражданина Казахстана должен принять Национальный суд Испании

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Национальная полиция Испании задержала в Барселоне гражданина Казахстана, который был объявлен в международный розыск за мошенничество на крупные суммы.

Казахстан разыскивает свыше 30 коррупционеров за рубежом

"В пятницу, 29 мая 2020 года, сотрудники национальной полиции арестовали гражданина Казахстана в Барселоне, который находился в международном розыске за преступления, связанные с отмыванием денег и принадлежностью к преступной группе", — говорится в сообщении испанской полиции.

Отмечается, что эти события относятся к периоду между 2014-м и 2018 годом, когда в составе преступной группы он отмыл более 191 миллиона евро из госбюджета Казахстана через различные компании за счет получения ссуд, уклонения от уплаты налогов и проведения других незаконных операций.

Двойное убийство: казахстанца задержали в России спустя 14 лет розыска

ОПГ создала, зарегистрировала и использовала две компании, которые занимались игорным бизнесом.

"Ущерб, нанесенный каждой из этих компаний, составил 80 821 167 евро и 110 181 556 евро соответственно", - уточнили в правоохранительных органах Испании.

Теперь решение о его экстрадиции должен принять Национальный суд Испании.

Интерпол помог Казахстану экстрадировать более 130 человек из разных стран

0
Теги:
ОПГ, мошенничество, отмывание, Испания, казахстанец