Ребенок с мамой

Все детдома хотят проверить в Казахстане после смерти воспитанников интерната в Аягозе

849
(обновлено 17:10 22.05.2020)
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве по факту смерти детей в интернате в Аягозе

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. О необходимости провести комплексную проверку медико-социальных учреждений, детских домов, домов ребенка и интернатов с участием представителей неправительственных организаций, гражданского сектора и государственных органов заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Такое решение было принято после смерти четырех детей в интернате восточно-казахстанского города Аягоза.

Смерть воспитанников интерната

О смерти четверых воспитанников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, интерната для детей с психоневрологическими патологиями, стало известно 18 мая.

Более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались.

Министр подчеркнул, что проблемы наблюдаются не только в Аягозе, но и в целом во всех подобных учреждениях в стране. Последние случаи, по словам министра, говорят о системном характере происшествий.

Министр Аймагамбетов отметил, что все озвученные предложения будут внесены в протокол для дальнейшей работы. В том числе предложение детского омбудсмена Аружан Саин.

Аружан Саин будет добиваться перевода всех детских специнтернатов в крупные города

"От лица межведомственной комиссии поручаем акимату Восточно-Казахстанской области рассмотреть все высказанные предложения и в том числе вопрос переноса учреждения в областной центр. Когда оно находится очень далеко от крупного города, существуют большие риски для здоровья детей и оказания услуг", – подчеркнул Аймагамбетов.

Также, по мнению министра, следует принять меры по устранению замечаний и пересмотреть подходы по работе комиссии по делам несовершеннолетних.

"Необходимо развивать институт общественного контроля во всех подобных организациях", - сказал глава МОН.

По итогам заседания Аймагамбетов отметил, что все озвученные предложения будут внесены в протокол для дальнейшей работы.

Минздрав о гибели четырех детей в Аягозе: их поздно госпитализировали

Отметим, что в заседании МВК приняли участие уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин, уполномоченная по правам человека Эльвира Азимова, вице-министр труда и социальной защиты населения Ерлан Аукенов, вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова, представители Генпрокуратуры.

Участники озвучили ряд предложений по усовершенствованию деятельности медицинско-социальных учреждений, детских домов, домов ребенка и интернатов.

849
Теги:
Асхат Аймагамбетов, Аружан Саин, Аягоз, проверка, детский дом
Девушка в наручниках, архивное фото

Помогала уклоняться от налогов: жительницу Усть-Каменогорска осудили на 3 года

20
(обновлено 13:18 03.06.2020)
Три года лишения свободы получила руководитель двух фирм за то, что выписывала фиктивные бухгалтерские документы

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Департаментом экономических расследований завершено досудебное расследование в отношении жительницы Усть-Каменогорска, занимавшейся выпиской фиктивных бухгалтерских документов за вознаграждение. Об этом сообщает комитет по финансовому мониторингу Минфина.

Почти 28 миллионов тенге похитила бухгалтер Военного института

В процессе расследования было установлено, что в течение двух лет, с 2017 по 2019 год, женщина оказывала коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов путем выписки фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара. Для этого она создала две коммерческие компании.

"В результате незаконных действий государству причинен ущерб на сумму 247 миллионов тенге в виде неуплаченных налогов (614 тысяч долларов)", - уточнили в департаменте экономических расследований.

Суд признал женщину виновной по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров". Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года.

Бухгалтер одной из поликлиник Алматы осуждена на семь лет колонии

20
Теги:
бизнес, налоги, Усть-Каменогорск
Компьютер

До 2022 года интернетом обеспечат 97% казахстанцев

27
(обновлено 13:11 03.06.2020)
Сейчас без выхода в Сеть остаются жители двух тысяч сельских населенных пунктов в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона по вопросам обеспечения доступности интернета в сельских населенных пунктах.

Депутат Майра Айсина сообщила, что сейчас в Казахстане услугами широкополосного интернета охвачены 117 городов и 3 324 села с количеством населения 250 и более человек.

"У нас порядка двух тысяч сел, к сожалению, такой возможности лишены. В связи с этим депутатами парламента инициирован данный законопроект. Реализация норм законопроекта позволит в течение двух лет достичь охвата услугами интернета 97% казахстанцев", - сообщила парламентарий.

Министр ответил на критику о слабом интернете в Казахстане

Айсина отметила, что законопроектом предусматривается упрощение процедуры получения земельных участков под строительство антенно-мачтовых сооружений для сетей мобильной связи.

Если по действующему законодательству требуется изменить целевое назначение арендованного земельного участка, то есть необходимо его выводить из индивидуального или сельскохозяйственного оборота, это затягивает на практике строительство телекоммуникационного оборудования до двух лет.

Депутаты вносят поправки в Земельный кодекс, что позволит операторам связи осуществить строительство антенно-мачтовых сооружений на арендованных земельных участках без изменения их целевого назначения, вне зависимости от категорий земель, а также по упрощенной схеме.

Радиофобию астанчан назвали причиной ухудшения интернета

Кроме того, дополнения в закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части исключения требований управлений при строительстве антенно-мачтовых сооружений дадут возможность ускорить процесс обеспечения сельских жителей мобильной связью.

Также проектом закона вносится дополнение в компетенцию акиматов в части оказания содействия предоставления мест для строительства сетей мобильной связи.

"Это связано с тем, что одной из основных проблем является несогласие собственников на монтаж базовой станции сотовой связи на жилых зданиях или вблизи них. Вносимые законопроектом дополнения в компетенцию местных исполнительных органов позволят также решать возникающие вопросы", - уточнила депутат.

Врачи Нур-Султана и Алматы получат бесплатную связь и интернет

Также разработчики рассчитывают, что операторы связи будут совместно использовать инфраструктуру и частоты при оказании ими услуг связи, поскольку радиочастоты являются ограниченным ресурсом.

Помимо этого, использование радиочастот другого оператора позволит расширить охват связью населения, улучшить технические параметры.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

27
Теги:
село, интернет, Казахстан
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял участие в уборке зерна

Как пандемия изменит сельское хозяйство Казахстана

0
Страны пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса с акцентом на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение.

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. С учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию в 2020 году увеличены площади сельскохозяйственных культур, а также рассматриваются меры поддержки агромпромышеленного комплекса. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Глава Минсельхоза отметил, что ситуация, связанная с пандемией короновируса, показала, что вопросы продовольственной безопасности, а также развития сельского хозяйства стали одними из главных. Акцент делают на импортозамещение, поскольку в первые дни карантинных мероприятий в различных странах возникал повышенный спрос на продтовары. При этом ограничение перемещения и блокпосты накладывали свой отпечаток на беспрепятственное перемещение продтоваров.

"В текущем году с учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию были увеличены площади сельскохозяйственных культур на 237,7 тысячи гектар и доведены до 22,5 миллиона гектар", - рассказал Омаров.

При этом в структуре посевных площадей обеспечен рост таких высокорентабельных культур.

"Масличные культуры доведены до 3 миллионов гектаров, кормовые – до 3,6 миллиона гектаров, овощебахчевые - до 272,6 тысячи гектаров, а также особо пользующуюся спросом гречиху – до 99,2 тысячи гектаров", - указал Омаров.

По словам министра, это обеспечит прогнозный рост валового сбора зерновых и зернобобовых до 18,5 миллиона тонн – на 6,3% больше, масличных культур - до 2,8 миллиона тонн, или плюс 12%, кормовых – 33 миллиона тонн, или на 1,5%, овощебахчевых - до 7 миллиона тонн, или на 4,5% больше.

Как поддержать сельское хозяйство

Чтобы достигнуть указанных объемов, Минсельхоз принимает необходимые меры.

"Среди них - дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удобрений в размере 11,4 миллиарда тенге (28 миллионов долларов – Sputnik)", - указал Омаров.

В рамках импортозамещения продолжится реализация инвестиционных проектов по закладке садов, а также расширение площадей закрытого грунта.

Площадь орошаемых земель будет увеличена на 60 тысяч гектаров. Этому будет способствовать принимаемые меры по увеличению нормативов инвестиционного субсидирования на приобретение современных систем орошения с 500 до 800 тысяч тенге на 1 гектар.

"Проводится работа по увеличению доли площадей, засеваемых семенами высокой репродукции, а также увеличение объемов внесения минеральных удобрений. Это позволит получать высокие и стабильные урожаи сельхозпродукции", - сообщает Минсельхоз.

"В целом реализация вышеуказанных мер позволит увеличить объем валовой продукции растениеводства до 3,1 триллиона тенге (77,3 миллиарда долларов), то есть до запланированных индикаторов", - сказал министр.

Больше мяса, молока и яиц

В 2020 году будут увеличены объёмы производства продукции животноводства: мяса в живом весе - с 1,9 до 2,1 миллиона тонн, молока - с 5,8 до 5,9 миллиона тонн, яиц - с 5,5 до 5,6 миллиарда штук", - сообщает Минсельхоз.

Почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"

Как отметил глава МСХ, положительно на динамику роста влияют вовремя принятые меры в 2019 году, задел по вводу и расширению мощностей производства.

В Казахстан откроют новые птицефабрики и фермы

В текущем году будут дополнительно приняты меры для создания условий развития животноводства.

"Будут запущены восемь птицефабрик с мощностью производства 88 тысяч тонн мяса птицы, что позволит сократить долю импорта с 44% до 39%. Запланирована реализация строительства 25 промышленных и 30 семейных молочно-товарных ферм с производством 114 тысяч тонн молока-сырья", - рассказал Омаров.

Начато финансирование создания и развития малых фермерских хозяйств на закуп крупного и мелкого рогатого скота.

"В секторе переработки мяса будет введено в эксплуатацию три современных мясоперерабатывающих комбината общей мощностью 45 тысяч тонн", - указал глава Минсельхоза.

За счет совершенствования механизмов субсидирования и кредитования увеличат загрузку молокоперерабатывающих предприятий и мясоперерабатывающих предприятий.

Также планируется, что вышеуказанные меры обеспечат рост объемов валовой продукции животноводства до 2,6 триллиона тенге, или 6,4 миллиарда долларов.

0