Какая будет погода в Казахстане 23 мая

221
Штормовое предупреждение из-за сильного ветра объявлено в семи регионах Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Усиление ветра и осадки прогнозируют синоптики в большинстве регионов Казахстана в субботу, 23 мая.

Штормовое предупреждение

В Северо-Казахстанской области 23 мая ожидается гроза. Ночью и утром - туман. Ветер южный днем местами 15-20 м/с. В городе Петропавловске днем ожидается гроза, ветер южный порывы 15-20 м/с.

В Кызылординской области местами ожидается пыльная буря. Ветер восточный ночью местами, днем на большей части 15-20 м/с.

В Костанайской области местами ожидается гроза. Ветер южный днем местами 18 м/с. В Костанае ожидается ветер южный, днем порывы 18 м/с.

В Западно-Казахстанской области - местами гроза, шквал, град. Ветер северный, северо-западный, днем местами 15-20 м/с. В Уральске 23 мая ожидаются гроза, град.

В Мангистауской области местами ожидается гроза, днем пыльная буря. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный, местами 15-20 м/с.

В Актюбинской области ожидается ветер южный, порывы 15-20 м/с. В Актобе днем 23 мая ожидается ветер южный, порывы 15-20 м/с.

В Атырауской области на западе ожидается гроза. Ветер юго-восточный с переходом на северо-западный местами 15-20 м/с. В городе Атырау днем бцдет ветер юго-восточный с порывами 18 м/с.

Погода в мегаполисах

  • В Нур-Султане днем будет солнечно, +27, ночью +13.
  • В Алматы возможен дождь с грозой, днем воздух прогреется до +24, ночью до +16.
  • В Шымкенте день будет жарким, солнечным и ветреным: днем +31, ночью +18.
221
Теги:
прогноз, погода

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

85
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

85
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы
Железнодорожный состав вагонов-цистерн

Парень забрался на вагон ради селфи и получил сильнейшие ожоги в Шу

83
(обновлено 14:40 26.05.2020)
Пострадавший поднялся на вагон-цистерну грузового поезда и попал под провод высоковольтной линии. По данному факту проводится расследование

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Казахстанец забрался на вагон ради селфи и получил сильнейшие ожоги в городе Шу Жамбылской области. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции на транспорте.

Двадцатилетний парень попал в больницу с электроожогом.

Пострадавший 24 мая в 20.30 поднялся на вагон-цистерну грузового поезда и попал под провод высоковольтной линии.

Как выяснилось, молодой человек хотел сфотографироваться.

"В результате несчастного случая он получил 50-процентный электротермический ожог I-II-III степени туловища и конечностей", - рассказали в департаменте.

По данному факту проводится расследование.

Начальник департамента полиции на транспорте Онал Бекиев сообщил, что с начала года сотрудники транспортной полиции привлекли 9 569 граждан к административной ответственности за переход железнодорожного полотна в неустановленных местах.

Зарегистрировано 44 факта травмирования железнодорожным транспортом, больше половины – со смертельным исходом.

83
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

0
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане