Заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев

Глава Жамбылской области объявил выговоры акимам Тараза и двух районов

2293
(обновлено 11:52 23.05.2020)
Бердибек Сапарбаев объявил выговор акимам населенных пунктов за ненадлежащее обеспечение режима карантина

АЛМАТЫ, 23 мая –Sputnik. На очередном заседании оперативного штаба Жамбылской области обсуждена эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. Как свидетельствует статистика, в регионе отмечен рост заболеваемости COVID-19.

Глава региона Бердибек Сапарбаев связывает это со слабой профилактической работой с населением на местах, сообщила пресс-служба акима.

"Требования карантинного режима сохраняются, и они обязательны для всех. Однако и в городе Таразе, и в районных центрах многие жители не используют защитные медицинские маски, а в торговых точках и на других объектах не выполняются требования по соблюдению безопасности граждан. Факты свидетельствуют, что росту заболеваемости способствовало также большое скопление людей в одном месте, как это случилось в Таласском и Байзакском районах", - отметил он.

Число заболевших коронавирусом в Казахстане приблизилось к 8 тысячам

По сообщению руководителя областного департамента безопасности и качества товаров и услуг Берика Жаркынбекова, в период с 24 марта по 21 мая 2020 года на территории области зарегистрировано 229 случаев коронавирусной инфекции. Наибольшее количество заболевших наблюдается в городе Таразе, Кордайском и Байзакском районах.

“Если ранее большей частью отмечались завозные случаи заболевания, то теперь наблюдается рост местных случаев. Высокий удельный вес местных случаев установлен в областном центре и Байзакском районе", - сообщил Жаркынбеков.

По его словам, причиной роста заболеваемости становится скопление людей на объектах предпринимательства и торговли, нарушение масочного режима, несоблюдение социальной дистанции.

Руководство больницы в Меркенском районе уволили после жалобы заразившегося врача

В настоящее время коронавирусная инфекция выявлена в 36 населенных пунктах Жамбылской области.

"Ситуация остается тревожной. В этих условиях необходимо принимать самые строгие меры, как к непосредственным нарушителям карантинного режима, так и тем должностным лицам, при попустительстве которых возникают новые очаги инфекции. Более решительно должна использовать свои полномочия санитарно-эпидемиологическая служба", - отметил аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Он также призвал руководителей местных исполнительных органов и профильных ведомств активизировать разъяснительную работу среди населения.

Уволено руководство войсковой части в Таразе, где произошло массовое заражение COVID-19

За допущенные недостатки в работе глава региона объявил выговор акиму города Тараза, акимам Таласского и Байзакского районов. Освобожден от занимаемой должности заместитель акима Тараза, курирующий данное направление работы. Кроме того, будет рассмотрена персональная ответственность заместителей акимов Кордайского, Байзакского и Таласского районов.

В Жамбылской области за минувшие сутки выявлено 20 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Темп прироста составил 8,7%. Всего в области выявлено 249 больных коронавирусом.

2293
Автобус на линии в Нур-Султане

Кондуктор выпала из автобуса в Актобе: десять дней спустя она скончалась в больнице

25
(обновлено 19:28 26.05.2020)
Врачи боролись за ее жизнь, однако 33-летняя женщина умерла, не приходя в сознание. Начато досудебное производство

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Трагический случай произошел в одном из автобусов Актобе 15 мая. Водитель отъехал от остановки "Акимат", не закрыв переднюю дверь, и 33-летняя женщина, кондуктор Айгерим Карасаева, выпала из автобуса и ударилась головой о бордюр. Удар был такой силы, что она впала в кому и через десять дней умерла в больнице, не приходя в сознание.

Автобус протащил выпавшую пенсионерку несколько метров в Алматы

Медики боролись за жизнь молодой женщины на протяжении 10 дней. К сожалению, 24 мая от полученных травм она скончалась в больнице скорой медицинской помощи.

Кондуктором на общественном транспорте она трудилась последние два года на разных маршрутах.

В департаменте полиции региона сообщили, что по факту ДТП было начато досудебное производство по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

За это водителя могут лишить свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

В Алматы водитель автобуса сбил пожилого пешехода

Полицейские просят свидетелей и очевидцев этого ДТП позвонить по телефонам: 936-403, 936-408, 8 777-353-24-10, 8 702 226-44-03 либо обращаться в управление дознания Актюбинской области.

25
Теги:
кондуктор, ДТП, Актобе

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

123
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

123
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня - Путин

0
Владимир Путин призвал обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Акцию "Бессмертный полк" в ближайшее время невозможно провести с соблюдением социальной дистанции, отметил он

НУР-СУЛТАН, 26 мая - Sputnik. Парад Победы пройдет на Красной Площади в Москве 24 июня, марш "Бессмертного полка" планируется провести 26 июля.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с министром обороны Сергеем Шойгу.

"Приказываю начать подготовку к военному Параду в честь 75-летия в Великой Отечественной войне. Мы сделаем это 24 июня. В день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический Парад Победителей, когда по Красной Площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", - сказал Путин.

Он призвал обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше - исключены, подчеркнул Путин.

Когда пройдет марш "Бессмертного полка"

Марш "Бессмертного полка" пока невозможно провести, соблюдая социальную дистанцию, поэтому он пройдет 26 июля, продолжил российский лидер.

"Строгие режимы безопасности мы по объективным причинам не можем обеспечить при проведении марша "Бессмертного полка", который объединяет миллионы наших граждан, когда по улицам городов идет нескончаемый людской поток. Тут никакую дистанцию невозможно соблюсти по определению. Предлагаю провести марш "Бессмертного полка" после другого парада, на месяц позже, 26 июля. А это еще один день нашей ратной славы: день Военно-морского флота России", - добавил Путин.

Он поручил министру обороны Сергею Шойгу провести традиционный военно-морской парад в России 26 июля.

Президент России отметил, что надо внимательно оценивать риски. Если будет угроза распространения коронавируса, то акцию "Бессмертный полк" могут перенести еще на месяц.

Пик распространения коронавируса пройден в России

Специалисты считают, что пик распространения коронавируса в России пройден, сказал Путин.

Он поблагодарил экспертов подразделений Минобороны, которые оказывали Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, а также еще ряду стран помощь в борьбе с эпидемией COVID-19.

"Надо сказать, что мы сейчас от них тоже получаем, от некоторых, предложения о помощи. Правда, пик у нас уже, по мнению специалистов, считается пройденным. Но, тем не менее, все, что вы сделали, идет в общую копилку нашего взаимодействия с партнерами во всем мире", - озвучил Путин.

Напомним, что День Победы в России, Казахстане и других странах не отметили в традиционном формате из-за пандемии коронавируса. Торжественный Парад Победы в Москве перенесли, а шествие "Бессмертный полк" прошло в онлайн-формате.

0