Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию

Саперы продолжают работу в Арыси Минобороны

101
(обновлено 17:43 08.06.2020)
Продолжаются профилактические осмотры территории Арыси и прилегающей к ней местности в радиусе 20 километров, сообщил заместитель министра обороны

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Работа поисковых и мобильных саперных групп продолжается в Арыси, сообщает пресс-служба министерства обороны.

"Работа поисковых и мобильных саперных групп продолжается и сегодня. Основные усилия в этом году сосредоточены на трех направлениях. Первое: на проведении профилактических осмотров территории города и прилегающей к нему местности в радиусе 20 километров для обеспечения безопасности населения", - цитирует пресс-служба заместителя министра обороны Казахстана, генерал-майора Бакыта Курманбаева.

Во-вторых, будет проводиться очистка внутренней территории арсенала от взрывоопасных фрагментов боеприпасов, продолжил он.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности населения и военнослужащих, отметил Курманбаев.

"Третье направление – инвентаризация инженерных боеприпасов, оставшихся на соседней территории", - сказал замминистра.

Также он сообщил, что в течение года из Арыси вывезено около 380 тысяч фрагментов боеприпасов, из них почти 300 тысяч – взрывоопасных.

По данным Минобороны, поисковые группы, группы инженерной разведки и разминирования обследовали площадь в более чем 300 квадратных километров посевных полей ближайших сельских округов.

Двести фрагментов боеприпасов нашли на посевных полях Арыси

Все взрывоопасные фрагменты вывозятся для уничтожения за 50 километров от города Арысь – на полигон "Бастарма".

Каждый месяц саперы и другие специалисты меняются на ротационной основе. Всего проведено 11 ротаций, уточняется в сообщении.

За год через Арысь прошли практически все военные инженеры и саперы Вооруженных сил, представители других военных специальностей.

Пять тысяч рейсов понадобилось, чтобы вывезти боеприпасы из Арыси

Взрывы в Арыси

Летом 2019 года, 24 июня, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. 

Спустя четыре месяца сапер погиб во время работ по уничтожению боеприпасов.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет около 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

101
Теги:
военная база, боеприпасы, Минобороны Казахстана, Арысь, взрыв
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
Паспорт гражданина Казахстана

Житель Акмолинской области 20 лет жил без документов

3
(обновлено 09:20 28.09.2020)
Пожар в 2020 году уничтожил дом и документы мужчины, и с тех пор его жизнь "пошла под откос". По иронии судьбы, лишь после того, как он попал в поле зрения правоохранительных органов, его жизнь может наладиться

НУР-СУЛТАН, 28 сен – Sputnik. Житель Аккольского района Акмолинской области 20 лет прожил без документов. Удостоверение личности 49-летний мужчина получил на днях благодаря помощи сотрудников службы пробации, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мужчину поставили на учет в службу пробации: его осудили к трем годам ограничения свободы. Тогда и выяснилось, что вот уже 20 лет он живет без документа, удостоверяющего личность.

Удостоверение личности получила 101-летняя долгожительница в Северном Казахстане

Геннадий родился и проживал в КазССР ныне Акмолинской области, получил среднее, а затем профессиональное образование. Отслужил в армии. Вернувшись в родное село, работал животноводом. Документы, как, впрочем и вещи, сгорели вместе с домом в 2000 году. Восстановить удалось только свидетельство о рождении.

"Пока молодой был, перебивался случайными разовыми заработками. Друзья, выпивка. О документах не думал, - говорит Геннадий. - Так и на преступление пошел".

Могут ли казахстанцы предъявлять электронные удостоверения полиции

Сотрудник службы пробации подали документы на восстановление удостоверения личности.

В настоящее время Аккольский отдел пробации ДУИС по Акмолинской области занимается трудоустройством Геннадия.

3
Теги:
Акмолинская область, документы
Свечи

В Кокшетау оштрафовали ресторан, где прошли поминки по бизнесмену Свидерскому

83
(обновлено 07:14 28.09.2020)
Ресторан привлек к себе внимание скоплением большого количества автомобилей. Санитарные врачи напомнили, что карантин в стране все еще не отменен

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 сен — Sputnik. В Кокшетау похоронили известного бизнесмена, владельца сети АЗС, 60-летнего Владимира Свидерского. Мониторинговая группа оштрафовала ресторан, где проходил поминальный обед, за нарушение запрета на проведение массовых мероприятий, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Поминальный обед по бизнесмену проходил в ресторане "Аристократ". Рядом с заведением можно было увидеть большое количество автомобилей. Нарушение санитарных правил выявлено в ходе рейда сотрудников Кокшетауского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, акимата города.

"Сотрудники управления полиции установили проведение поминального обеда в ресторане "Аристократ". Выявлены нарушения постановления главного государственного санитарного врача Акмолинской области N 109 от 30 августа", - сообщила главный санврач Акмолинской области Айнагуль Мусина.

Речь идет о запрете на проведение массовых мероприятий и социального дистанцирования.

"По выявленным нарушениям будут приняты меры административного воздействия", - уточнила Мусина.

ДТП на трассе в Акмолинской области

Известный бизнесмен Владимир Свидерский погиб 25 сентября в аварии. ДТП произошло в 30 километрах от Кокшетау, на трассе Нур-Султан – Петропавловск.

Пять человек выехали из Кокшетау в столицу на автомобиле Range Rover. Предприниматель был за рулем, он не справился с рулевым управлением, и машина опрокинулась. Бизнесмен и пассажир 1965 года рождения скончались на месте ДТП. Позже в реанимации многопрофильной областной больницы скончался пассажир 1963 года рождения. Остальные пассажиры с различными травмами госпитализированы.

83
Теги:
санитарный врач, карантин, Акмолинская область