Озеро Капшагай

Карантин усилили в Капшагае и Талдыкоргане

300
(обновлено 15:22 09.06.2020)
Основная часть заболевших приходится на Талдыкорган и Капшагай. На трассах, ведущих к зонам отдыха, развернули мобильные посты

ТАЛДЫКОРГАН, 8 июн — Sputnik. Постановление об усилении карантина озвучил на брифинге главный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В регионе сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация с регистрацией 441 случая КВИ.

"Основная часть заболевших приходится на Талдыкорган и Капшагай. И именно в этих городах усилены карантинные меры. На автодорогах, ведущих к зонам отдыха, развернуты мобильные посты. Ограничена работа объектов общественного питания, сокращен график работы саун, СПА-центров и бань, приостановлена работа парков, бассейнов, отключены фонтаны и ограничена работа рынков и торговых домов", - сообщил Кайрат Баймухамбетов.

На Капшагае отложили открытие купального сезона из-за коронавируса

Санврачи обязали 80% работников госорганов и национальных компаний вновь уйти на дистанционную работу.

Были сформированы мобильные бригады из числа сотрудников санэпидслужбы и сотрудников управления туризма, которые выедут на побережье Алаколя для обучения сотрудников баз отдыха работе в новом формате.

"У отдыхающих не будем требовать справок на наличие COVID-19, но требуется обеспечить такие условия проживания туристам, при которых исключается инфицирование", - отметил главный санврач области.

Напомним, что в Алматинской области с послаблением карантинного режима и игнорированием эпидемиологической ситуации с каждым днем растет число инфицированных COVID-19.

300
Теги:
коронавирус Covid-2019, Талдыкорган, карантин, Капшагай
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2964)
Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Угрожал убить семью: алматинец выманивал деньги у ребенка в соцсетях

135
(обновлено 12:06 11.08.2020)
Подросток побоялся сообщить родителям об угрозах незнакомца, который обещал расправиться с ним и его семьей

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Интернет-мошенник вымогал деньги у ребенка в Костанае. Об этом журналистам рассказала мама мальчика.

Жительница Костаная пожелала не называть свое имя, решив предупредить других родителей о возможной опасности. У женщины двое детей, одному из них 12 лет. Мальчик стал жертвой мошенника в одной из соцсетей, сообщает alau.kz.

Финансовые мошенники активизировались в Казахстане

"Он нарвался там на мошенника, который угрожал убить всю семью, если мой сын не вышлет деньги. Он запугивал моего сына, чтобы тот молчал, а деньги перевел ему на Киви-кошелек. Мой сын отправил 2 300 рублей (12,8 тысячи тенге, или 31 доллар) и мне побоялся сказать", — поделилась женщина.

Мошенник продолжил вымогать деньги у ребенка, угрожая расправой.

"Во второй раз он уже требовал перевести 10 тысяч рублей (56 тысяч тенге, или 134 доллара). Сын обратился ко мне. В глазах у моего мальчика были страх и слезы. Я написала заявление в полицию. Это произошло в мае. И вот на днях мне сообщили, что вымогатель найден. Я хочу выразить благодарность полицейским, которые раскрыли это дело", — поделилась жительница Костаная.

Полицейские сообщили женщине, что интернет-мошенником оказался житель Алматы. По данному факту, зарегистрированному по статье о мошенничестве, досудебное расследование продолжается.

Как избавиться от чужого кредита

По данным правоохранителей, в период пандемии в Казахстане наблюдается рост преступлений, связанных с интернетом. В этом году в Костанайской области зарегистрировано свыше 500 фактов интернет-мошенничества, тогда как за аналогичный период прошлого года – 300 уголовных дел.

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

Мошенники обманывают граждан, начиная от покупки мелких товаров до снятия денежных сумм со счетов. Кроме того, возникают факты, когда злоумышленники посредством интернета входят в доверие, а затем путем обмана получают денежные средства от несовершеннолетних.

Полиция предупреждает, что родителям необходимо быть в курсе того, какие сайты посещают их дети.

135
Рука ребенка, иллюстративное фото

Власти Атырауской области опровергли данные о подготовке к массовой госпитализации детей

27
В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что над Атырау якобы летают вертолеты, распыляющие нечто, что травит детей. Власти призывают не верить слухам

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Рассылка с информацией об "отравлении детей" и подготовке больниц напугала жителей Атырауской области. В региональном управлении здравоохранения опровергли информацию, распространяемую через мессенджеры о якобы намеренном заражении несовершеннолетних посредством распыления с вертолетов.

В каких городах у детей выявлен опасный синдром Кавасаки

Глава управления здравоохранения области Нурлыбек Кабдыкапаров заявил, что данная информация не соответствует действительности.

"Распространенная женщиной информация о том, что "болезнь умышленно распространяется, в провизорные стационары Атырау заносят детские кровати, готовят места", не соответствует действительности", - сообщил чиновник.

В ведомстве между тем напомнили, что за распространение заведомо ложной информации грозит уголовная ответственность.

Третья волна коронавируса, дети в опасности – рассылку прокомментировали в СЭС

Напомним, на прошлой неделе барражирующие военные вертолеты над пригородом Шымкента встревожили местных жителей. Ситуацию прокомментировали в министерстве обороны.

"Это плановые полеты. Они проводились минувшей ночью в темное время суток. Сейчас отрабатываются задачи в дневных условиях. Поводов для паники нет", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в прошлом месяце министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев опроверг распространяющуюся информацию о том, что вспышка коронавируса в Казахстане стала результатом распыления некоего биохимического оружия.

 

27

Казахстанский завод поставил 700 аппаратов ИВЛ во все регионы страны

0
(обновлено 12:25 11.08.2020)
Аппараты ИВЛ на сумму 310 миллионов тенге поставили в регионы Казахстана. Еще 180 аппаратов ИВЛ Минздрав Казахстана получил от компании на безвозмездной основе

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Акционерное общество "Тыныс" исполнило постановление правительства Казахстана по поставке аппаратов ИВЛ.

Дочернее предприятие нацкомпании "Казахстан инжиниринг", АО "Тыныс", поставило 500 аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" для 14 областных управлений министерства здравоохранения на общую сумму 310 миллионов тенге (741,6 тысячи долларов), сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Сколько аппаратов ИВЛ произведет Казахстан до конца года

Предприятие также поставило 180 аппаратов ИВЛ министерству здравоохранения на безвозмездной основе. Всего "Тыныс" реализовал порядка 700 аппаратов ИВЛ.

До конца 2020 года планируется запуск производства еще 55 аппаратов ИВЛ "Кокшетау-4П" для реализации сторонним предприятиям.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

0
Теги:
коронавирус Covid-2019, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2964)