Ребенок с оружием

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем детской преступности

187
(обновлено 12:01 09.06.2020)
Алматинская и Туркестанская область, а также город Шымкент – лидеры по количеству привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних.

АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. В Казахстане с начала года к уголовной ответственности привлекли более 600 несовершеннолетних. Об этом сообщается в исследовании Ranking.kz.

В каких регионах Казахстана подростки совершают преступления чаще всего

Больше всего несовершеннолетних уголовников привлекли к ответственности в Алматинской области – 63 человека. Всего на один пункт отстает Туркестанская области – 62 привлеченных. На третьем месте оказался Шымкент. Там с начала года к уголовной ответственности привлекли 58 подростков.

Самыми спокойными в плане подростковой преступности стали Северо-Казахстанская область (шесть человек) и Байконыр (четыре человека).

Каждый пятый подросток Казахстана сталкивается с депрессией – исследование

Чаще всего преступления совершают учащиеся подростки

За январь-апрель 2020 года в Казахстане к уголовной ответственности привлекли 655 подростков. Это на треть меньше, чем в прошлом году. Тогда было зарегистрировано 954 случая подростковых преступлений. Большая часть подростков возраста 16-17 лет. Из общего количества привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних было всего 60 девушек.

  • учащиеся несовершеннолетние – 425 человек;
  • неработающие и неучащиеся — 221 человек;
  • совершившие преступление в группе с участием взрослых – 78 человек.

Какие преступления чаще всего совершают подростки

В основном подростки совершают преступления против собственности: кражи, грабежи и мошенничество.

На втором месте среди самых популярных преступлений, совершаемых подростками, – уголовные правонарушения против личности: умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, а также изнасилования несовершеннолетних.

Подросток изрезал ножом двух сверстников в Актау

На третьей строке по "популярности" правонарушений, за которые привлекали подростков, – преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Практически все правонарушения пришлись на статью "Хулиганство".

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на начало 2020 года в местах лишения свободы находятся 42 подростка.

187
Теги:
детская преступность, преступность, подростки, Казахстан
Цыплята

Не грипп: массовая гибель птиц на предприятии произошла в Северном Казахстане

58
(обновлено 16:31 01.10.2020)
Владельцы птиц вызвали комиссию, заявив о падеже из-за птичьего гриппа, однако специалисты установили, что особи погибли при других обстоятельствах

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. На одной из птицефабрик в Северо-Казахстанской области все поголовье птиц погибло, задохнувшись из-за отключенной вентиляции. Об этом сообщила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

Комиссия, выехавшая на место, установила, что вся птицефабрика была пуста, поголовья птицы там не было. Ветеринарный врач птицефабрики рассказал, что накануне там отключили вентиляцию.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

"Технологически было принято решение об отключении вентиляции, и птица, говоря простым языком, задохнулась. Она погибла от асфиксии. Они (владельцы) утилизировали эту птицу, провели все необходимые дезинфекционные работы. Таким образом, это никак невозможно связать с птичьим гриппом, потому что не было никаких донесений от руководства и специалистов данной птицефабрики", - рассказала Гульмира Исаева на брифинге.

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

По ее словам, владельцы не предоставили никаких актов падежа и утилизации, связанных именно с птичьим гриппом с участием ветеринарной службы региона.

58
Теги:
птицефабрика, птичий грипп, куры
Лошади на ферме

Названы причины массового падежа лошадей на юге Казахстана

105
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Скот в Кызылординской области умирает от паразитарной болезни, которая излечима, если заметить ее на ранней стадии

КЫЗЫЛОРДА, 1 окт — Sputnik. Официальные органы Кызылординской области назвали причины массового падежа лошадей в четырех аульных округах на юге региона.

"Скот умирает от паразитарного заболевания, называемого гастрофилез, - рассказал начальник областного управления ветеринарии Ерсултан Апетов. – При ранней диагностике этой болезни у лошадей она вполне излечима, и проблема только в правильном уходе хозяев за скотом, о чем и проведена информационная работа с населением в Жанакорганском районе".

По словам Апетова, падеж лошадей наблюдается в аульных округах Байкенже, Налибаев, Кожакент, Озгент.

"При этом официально зарегистрировано менее сотни заболевших гастрофилезом лошадей, - сказал Апетов. – А погибло всего 29".

Ранее в социальных сетях и СМИ сообщалось о сотнях погибших голов.

"Мы же можем говорить только о случаях, когда хозяева животных обратились в случае их заболеваний или падежа к ветеринарным специалистам, и на это есть соответствующие документы, акты. А слова, когда люди говорят без подтверждения их ветеринарными специалистами района, мол, у нас погибло такое-то количество скотины, за достоверность принимать нельзя", - пояснил Апетов.

Он обрисовал картину заболевания, которое начали регистрировать в южных аульных округах приаральского региона с 14 августа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

"Гастрофилез – это энтомозное заболевание, вызываемое личинками желудочных оводов, проявляющееся стоматитами, фарингитами, нарушением моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, истощением и гибелью животных", - сказал он.

Диагноз животному ставят на основании комплекса исследований.

"Немалое значение имеет анамнез. Болезнь чаще бывает у лошадей, длительно находящихся на пастбищах без ухода за кожей. Самым эффективным препаратом для лечения гастрофилеза у лошадей является универм, можно применять авермектиновую пасту, пасту эквисект, эквалан, ривертин. Все необходимые препараты для лечения гастрофилеза у скота в Жанакорганском районе есть. Здесь важно, чтобы хозяева животных проявляли больше заботы о них", - добавил глава управления.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

По его словам, паразитарные заболевания у скота можно предотвратить – заметить их на ранней стадии и пролечить.

Компенсацию за павших лошадей местные жители, даже если у них есть официальные акты о падеже скота от гастрофилеза, не получат.

"Это не вспышка особо опасной инфекции, повторюсь, здесь профилактика и лечение болезни у животных на совести самих владельцев, - сказал Апетов. – Как и, кстати, уничтожение трупов павших лошадей".

В Жанакорганском районе Кызылординской области есть 12 типовых скотомогильников и несколько передвижных печей-инсенераторов, в которых можно павший скот сжечь.

105
Теги:
ветеринар, лошадь, падеж, Кызылординская область
Зрители в зале кинотеатра

Снято продолжение "Бората" - в России уже не уверены в его прокате

0
Продолжение скандального фильма вряд ли продемонстрируют на больших экранах РФ как по политическим, так и по экономическим причинам

МОСКВА, 1 окт - Sputnik. От проката фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана" после его выхода в 2006 году отказались в целом ряде стран, в том числе в России, Украине, Беларуси и самом Казахстане. Российские прокатчики рассказали Sputnik, почему новая картина комика Саши Барон Коэна с высокой долей вероятности вновь не выйдет в РФ.

Арифметика убытков

Фильм "Борат: подарок порнографической мартышки вице-премьеру Михаилу Пенсу в пользу недавно сократившегося народа Казахстана" не фигурирует в прокатных планах крупных дистрибьютеров России. Об этом Sputnik рассказали в Universal Pictures и "Централ Партнершип". По словам представителей этих компаний, переговоры со студией о прокате в РФ не велись.

"Я думаю, что кинотеатры тоже не будут даже помышлять о том, чтобы выпускать фильм на экраны, - считает руководитель PR-отдела сети кинотеатров "Монитор" Андрей Попов. - С одной стороны – могут запретить. Потом надо понимать, что это - экспериментальная комедия, псевдодокументальный фильм. Максимум – это ограниченный прокат (100 залов). При учете затрат на прокат - овчинка выделки не стоит. Мне кажется, что в наш прокат "Бората" не возьмут еще на уровне переговоров прокатчиков со студией".

Создатели "Бората" открыли фейковый аккаунт правительства Казахстана

Санитарно-эпидемиологическая обстановка из-за COVID-19 также влияет на перспективы специфического кино.

"Во многих городах России до сих пор закрыты кинотеатры, - говорит Андрей Попов. - А там, где они работают, люди, если и идут, то на блокбастеры. А маленькие фильмы и раньше собирали мало зрителей, а сейчас еще меньше. Люди просто боятся идти в кино. Это объективные причины, безотносительно отношений с Казахстаном. Первой части российские чиновники не выдали прокатное удостоверение, чтобы не портить отношения с близким государством. Вторая серия, как я предполагаю, не получит прокатного удостоверения по той же причине".

В Министерстве культуры РФ воздержались от комментариев по поводу возможной прокатной судьбы нового "Бората" - никаких документов на получение прокатного удостоверения не подавалось, о содержании фильма тоже ничего неизвестно, поэтому разговор о выдаче или невыдаче прокатного удостоверения – преждевременный.

Путаница с гимнами: "Борат" "засветился" и здесь

Выпущенный в 2006 году фильм о поездке по Америке "журналиста" из Казахстана Бората Сагдеева стал кассовым хитом. При затратах в $18 миллионов фильм принес своим создателям $261,5 миллиона, получил премию "Золотой глобус" и был номинирован на "Оскар".

В Казахстане фильм вызвал отрицательную реакцию. Создателей фильма обвиняли в очернении страны. "Бората" даже прокомментировал Нурсултан Назарбаев: "Господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты".

Действительно, сцены, в которых действие происходит якобы в Казахстане, снимались в Румынии, в селе Глод, вместо казахского языка в кадре звучит румынская речь.

Фильм, созданный при участии Казахстана, признали одним из лучших за десятилетие

Ни в Казахстане, ни в России "Борат" официально не запрещался. В Казахстане власти не рекомендовали кинопрокатчикам показывать фильм, а в России ему не выдали прокатное удостоверение из-за (как говорилось в разъяснении Госкино) "материалов, которые могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей и религий".

Последующие работы Саши Барона Коэна "Бруно" и "Диктатор" в российский прокат выходили. На "Бруно" в РФ в 2009 году пришло 157 342 зрителя, на "Диктатора" в 2012 году - 850 793. Эти фильмы были в прокате и в Казахстане, однако данные по количеству сборов в республике отсутствуют.

0
Теги:
Россия, фильм, кинозал, кино