Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

В Казахстане поймали куратора "группы смерти" в соцсетях

235
(обновлено 13:05 17.06.2020)
Против "куратора" суицидальных групп для подростков возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство"

НУР-СУЛТАН, 17 июн – Sputnik. Полиция задержала жителя города Арыси по подозрению в создании и кураторстве паблика в социальных сетях, где пропагандировалось самоубийство среди подростков, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Куратор суицидальных групп для подростков задержан в Арыси
"Куратор" суицидальных групп для подростков задержан в Арыси

Группу, где "рекламировалось" самоубийство, выявили полицейские в ходе мониторинга социальных сетей. Они отследили организатора в Интернете, выяснили его данные, местонахождение и задержали. Им оказался житель города Арыс на юге Казахстана.

При обыске у него были изъяты ноутбук, сотовые телефоны, три коробки с SIM-картами и другие вещественные доказательства. В телефоне задержанного обнаружены созданные им Telegram-каналы суицидальной направленности.

Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане

В настоящее время по данным обстоятельствам проводится досудебное расследование по факту покушения на убийство. С санкции суда подозреваемый арестован.

Каждый пятый подросток Казахстана сталкивается с депрессией

МВД призывает родителей усилить контроль за виртуальной жизнью своих детей и сообщать в полицию обо всех подобных фактах.

Минобразования признает проблему травли в школах Казахстана

235
Теги:
подростки, куратор, суицид, Арысь, соцсети
Работа вневедомственной охраны московской полиции

ОПГ, обналичившая 776 миллионов тенге, задержана в Кызылординской области

18
(обновлено 10:40 29.09.2020)
Группа долгое время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) по Кызылординской области комитета по финансовому мониторингу задержали участников ОПГ, подозреваемых в обналичивании бюджетных средств на общую сумму 776 миллионов тенге.

"В рамках оперативно-розыскных мероприятий "Стоп обнал" пресечена деятельность организованной преступной группы, которая длительное время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров", - сообщили в пресс-службе ДЭР по Кызылординской области.

По данным, которыми располагают в комитете по финансовому мониторингу, сумма ущерба в 776 миллионов тенге, нанесенного государству, пока предварительная. Не исключено, что она может увеличиться.

В настоящее время в ДЭР по Кызылординской области начато досудебное расследование по части 1 и 2 статьи 262 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них".

Задержанным, если их вина будет доказана, грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

18
Теги:
Кызылординская область, задержание, служба экономических расследований
Молоток судьи

"Непроцессуальный контакт": главу экономического суда в Павлодаре решили уволить

43
(обновлено 10:27 29.09.2020)
Судебное жюри наказало председателя Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области: судью предложено освободить от должности за порочащий проступок

ПАВЛОДАР, 29 сен – Sputnik. Судебное жюри при Высшем судебном совете приняло решение, которым председатель Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Теперь на основании этого решения Судебного жюри выйдет соответствующий указ президента Казахстана. Пока такой документ не подписан, сообщили в суде.

Что совершил судья

В марте 2020 года в соцсетях появилась информация о задержании председателя СМЭС Павлодарской области Талгата Тагажая.

Затем Антикоррупционная служба по Павлодарской области сообщила о начале в отношении него досудебного расследования по статье "Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере". 17 марта этого года полномочия судьи были приостановлены.

Вскоре дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако в действиях председателя суда выявлено дисциплинарное нарушение - непроцессуальный контакт в зале суда с известным павлодарским предпринимателем.

О судебном жюри

Комиссия по судейской этике направила материал для привлечения Талгата Тагажая к дисциплинарной ответственности в Судебное жюри, которое и должно было дать окончательную оценку его действиям и принять решение: оставить председателя суда в должности, объявить выговор или уволить.

Талгат Тагажай был назначен председателем Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области в мае 2018 года. До назначения на эту должность он возглавлял Павлодарский городской суд.

43
Теги:
судья, Павлодар
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

0
Это первый министр обороны Казахстана. За полвека Военный институт Сухопутных войск выпустил свыше 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Военному институту Сухопутных войск присвоено имя первого министра обороны Независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

"Постановлением правительства от 11 сентября 2020 года старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск присвоено имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова", - сообщается на сайте Минобороны.

В этом году военный вуз отметил полувековой юбилей. За это время Военный институт Сухопутных войск выпустил более 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами.

В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы №1.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине.

В советское время после окончания Военной академии имени М.И. Фрунзе он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

0