Футболист клуба Иртыш на поле

ФК "Иртыш" сняли с чемпионата Казахстана: сэкономленные деньги потратят на детей

143
(обновлено 15:43 17.06.2020)
На сэкономленные деньги планируют оказать помощь детям с ограниченными возможностями: обеспечить лекарствами и открыть кабинет коррекции в Павлодаре

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Деньги, сэкономленные после снятия футбольного клуба "Иртыш" с чемпионата Казахстана, направят на поддержку детей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил аким Павлодарской области аким области Абылкаир Скаков.

Оптимизация расходов позволила реализовать сразу несколько проектов, в том числе направленных на нужды детей, сообщает портал "Павлодар онлайн".

"Финансовое обеспечение ряда мероприятий будет реализовываться за счет оптимизации средств в размере 1,6 миллиарда тенге (3,9 миллиона долларов), которые мы сокращаем за счет программы развития футбола", - рассказал Скаков.

Средства также планируют перераспределить на развитие любительского и детско-юношеского футбола.

"Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана: что привело титулованную команду к краху

"Это делается в целях развития новой концепции футбола в области на пятилетний период. Этот документ сейчас находится на стадии глубокой проработки. В ближайшее время вместе с футбольной общественностью мы будем рассматривать этот документ, чтобы его принять", - добавим аким области.

Из оптимизированных средств 402 миллиона тенге (997 тысяч долларов) направят на социальную поддержку инвалидов. Единое повышенное пособие получат семьи с детьми с особыми потребностями до 18 лет. В городах и районах, по словам акима, размер этих разовых выплат отличается и составляет от двух до 15 МРП (от 5 556 до 41 670 тенге).

Скандал с "Иртышом" набирает обороты: болельщики призывают власти к ответу

"Мы решили охватить равной финансовой помощью в размере 20 МРП, что сегодня составляет около 55 тысяч тенге, все семьи этой категории, независимо от диагноза детей, а это 2 600 получателей. Думаю, такой унифицированный подход является справедливым", - сказал Алылкаир Скаков.

Кроме того, на 62% планируется закрыть задолженность перед инвалидами по зрению по выписанным индивидуальным программам реабилитации, которая длится с 2011 года. Всего 290 инвалидов по зрению получат читающие машины и специальные ноутбуки. На следующий год технико-вспомогательные средства получат еще 180 человек.

Объявлена официальная дата возвращения чемпионата Казахстана по футболу

Дети с ограниченными возможностями получат необходимые лекарства по просьбе матерей. А в Павлодаре обещают открыть кабинет коррекции для детей с аутизмом.

143
Теги:
деньги, дети, футбол, Павлодарская область, Павлодар, ФК "Иртыш"
Деньги в руках

По подозрению во взяточничестве задержан аким Аягоза видео

102
(обновлено 17:23 18.09.2020)
Проводится досудебное расследование, подозреваемого определили в изолятор временного содержания

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. В отношении акима Аягоза (города в Восточно-Казахстанской области) ведется расследование по подозрению в коррупционном преступлении, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Сотрудники Антикоррупционной службы региона подозревают акима в получении взятки в размере 1,2 миллиона тенге от частного предпринимателя.

За эти деньги, по версии следствия, чиновник должен был подписать акты выполненных работ по договору о государственных закупках.

"Подозреваемого задержали и водворили в изолятор временного содержания", - сообщил Бигайдаров.

Сегодня он также прокомментировал задержание первого заместителя акима Атырауской области.

Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупных размерах.

102
Теги:
коррупция, Аягоз
Шашлык

Подавился шашлыком: полчаса медики пытались реанимировать пенсионера в кафе Павлодара

17
(обновлено 16:49 18.09.2020)
Прибывшим на место происшествия медикам удалось "завести" сердце мужчины, после чего его доставили в больницу

ПАВЛОДАР, 18 сен — Sputnik. Врачи павлодарской скорой помощи в течение получаса приводили в сознание подавившегося шашлыком в кафе 74-летнего пенсионера, проведя в полном объеме реанимационные мероприятия, сообщила пресс-служба Павлодарской областной станции скорой помощи.

Девушка погибла, участвуя в конкурсе по поеданию пирожных

Инцидент произошел накануне, 17 сентября. В скорую помощь позвонили сотрудники летнего кафе, которые рассказали, что один из посетителей подавился шашлыком, перестал дышать и даже посинел.

Медработники были на месте через 7 минут после вызова. Применив прием Геймлиха, сотрудники службы 103 освободили дыхательные пути пациента, однако тот так и не пришел в сознание. Тогда медики приступили к реанимации пенсионера. В течение получаса они боролись за жизнь мужчины, проведя реанимационное пособие в полном объеме.

Задыхался и посинел: павлодарца реанимировали по телефону

Когда медработникам удалось "завести" сердце пациента, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и доставили в ближайшую больницу. К вечеру мужчина уже пришел в сознание. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Боксер погиб во время конкурса по поеданию круассанов

17
Теги:
реанимация, Павлодар, спасение, шашлык
По теме
Алматинца наградили за спасение иностранца на озере Сайран
В чем секрет кавказского долголетия, рассказал диетолог
Врачи в защитных костюмах общаются в коридоре больницы с коронавирусом

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

6
Медики регистрировали случаи, когда у заболевших людей, после улучшения состояния здоровья, вновь происходило ухудшение

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В Казахстане нет ни одного повторного случая заражения заражения COVID-19. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"К счастью, в Казахстане еще нет ни одного повторного случая заражения. Насколько я знаю, в мире тоже нет официально зарегистрированного такого случая", - заявил Кожахметов.

В свою очередь, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова отметила, что в ведомстве следят за ситуацией.

"Так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут. Это будет возможно, после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию", - пояснила Кожапова.

При этом она отметила, что зафиксированы случаи, когда у заболевших наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение. Но такие факты нельзя расценивать как повторное заболевание, подчеркнула она, потому что у пациента не наблюдалось полного выздоровления перед ухудшением.

"Протоколы лечения больных они единые, независимо от того, первое заболевание или повторное. Потому что это один и тот же этиологический фактор", - заключила спикер.

Отметим, что 25 августа сообщалось, что в Бельгии и Нидерландах выявлены пациенты с повторным заражением коронавирусом. Европейские вирусологи предположили, что иммунитет от инфекции может сохраняться всего несколько месяцев.

6