Человек за рабочим столом

Изобретатель из Кызылорды создал уникальный двигатель

10891
(обновлено 11:14 28.06.2020)
Для агрегата, способного обеспечить электричеством целое производство, достаточно поллитра обычной воды

АЛМАТЫ, 28 июн — Sputnik. Двигатель, способный работать без вмешательства человека, собрал 30-летний житель Кызылорды Марат Палмахов. Уникальность изобретения – в его малозатратности и практичности. Установка способна вырабатывать электроэнергию, достаточную для целого производства.

Альтернативный источник энергии из подручных средств создал народный умелец из Кызылорды, сообщает "Хабар 24".

Идея создания необычного агрегата возникла у Марата Палмахова еще пять лет назад.

Программист по образованию забросил компьютерную мышь и, взявшись за карандаши, сел за изобретение. Через некоторое время он сумел собрать конструкцию, которая может обеспечить электричеством небольшое производство. При этом все, что необходимо для ее работы – пол литра обычной воды.

Школьник в Петропавловске придумал "умную" упаковку, определяющую свежесть продуктов

"Это моя 40-я сборка. При моих пробах и ошибках я создал этот агрегат, как вы видите, который можно использовать как для получения электроэнергии, так и для водоснабжения. И при доработке можно сделать, чтобы он выполнял две функции одновременно. Чтобы давал дому воду и электричество в необходимом количестве", - рассказывает Марат Палмахов.

По его словам, такая конструкция с успехом может использоваться в отдаленных населенных пунктах как для орошения, так и для получения электричества. Конструкция довольно несложная, а потому ее легко собрать и запустить.

Кирпич из пластиковых отходов создал школьник из Атырау

"Агрегат не зависит от климатических условий. Ему не нужен ни ток, ни ветер, ни солнце. Ему нужен только источник – откуда брать воду и куда качать ее. Он крутится при минимальной нагрузке и не требует лишних затрат и ресурсов. И все комплектующие доступны", - объясняет изобретатель.

В ближайшее время Марат Палмахов намерен запатентовать свое изобретение и начать создание новой конструкции, которая, по его словам, сможет бороться с загрязнением воздуха в крупных городах страны.

10891
Калькулятор

В каких регионах Казахстана сократилось количество МСБ

38
(обновлено 14:51 10.07.2020)
У казахстанских предпринимателей возникли серьезные трудности, несмотря на ряд антикризисных мер, принятых правительством, заявил Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В восьми регионах Казахстана сократилось количество малых и средних предприятий. Об этом на расширенном заседании правительства заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, наибольшее сокращение отмечается в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.

"Для поддержки малого и среднего бизнеса принят ряд беспрецедентных антикризисных мер. Вместе с тем все в большем количестве регионов допущено снижение количества действующих субъектов МСБ", - сообщил глава Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание членов Кабмина на то, что сейчас необходимо контролировать встречные обязательства бизнеса – в первую очередь в части сохранения занятости и зарплаты.

Токаев поручил увеличить доступность кредитования для казахстанского бизнеса

В связи с этим глава государства поручил правительству и нацпалате "Атамекен" в течение двух месяцев завершить работу по обеспечению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса.

38
Автобусы в Алматы

Общественный транспорт приостановят на выходные в Алматы

257
(обновлено 12:55 10.07.2020)
Возобновление работы общественного транспорта в Алматы планируется в понедельник, 13 июля, с шести утра

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. В Алматы в период с 11 по 12 июля не будет работать общественный транспорт.

Когда могут возобновить движение автобусов в Нур-Султане

"В связи с усилением карантинных мероприятий, на выходных (11,12 июля) работа общественного транспорта Алматы, в том числе и метрополитена, будет приостановлена", - сообщили в пресс-службе транспортного холдинга Алматы.

Работы возобновятся в понедельник, 13 июля, в 06:00.

Отметим, в Казахстане с пятого июля на две недели действуют усиленные ограничения по карантину.

Глава Минздрава высказался о продлении карантина в Казахстане

Ранее в акимате сообщали, что движение общественного транспорта в Алматы будет полностью останавливаться лишь в праздничные и выходные дни. В будни его работа сократится всего на час.

257
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019, транспорт, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

0
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллионов упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

0